Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как осуществляется замена военного билета после смены фамилии». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Как заменить военный билет, если он был украден? В первую очередь, необходимо обратиться в правоохранительные органы, которые заведут дело и, возможно, найдут потерянный билет. В противном случае выдадут справку о том, что документ утерян. С этой справкой необходимо идти напрямую в военкомат.
Восстановление по факту утери или кражи
Важно: справка из полиции действует всего 10 дней, а потому не стоит затягивать с обращением в комиссариат.
Что касается санкций, то в качестве ответственности за потерю, скорее всего, в первый раз вынесут предупреждение. Штраф могут наложить только в случае, если доказано халатное отношение к документу, и он утерян по вине владельца.
Кроме справки из полиции, понадобятся в военкомате все те же документы: паспорт, документ об образовании, водительские права, справка о семейном положении, фотографии без уголка и заявление на имя военкома в 2-х экземплярах. Замена военного билета, например, при утере занимает около месяца, пока проверяются все данные владельца.
Замена украинского военного билета на российский в Крыму
Если гражданин не так давно сменил собственное гражданство на российское и желает оформить и прочие российские документы, то изначально следует заняться оформлением именно военного билета. Если с этим вопросом мужчина затянет, то он может получить штраф.
Чтобы оформить документ, требуется подать в военкомат по месту регистрации следующий перечень документов:
- Паспорт гражданина РФ и его ксерокопию;
- Свидетельство о заключении брака;
- Выписка из домовой книги;
- Фотографии 30х40 мм – 2 шт.;
- Водительские права (если есть);
- Военный билет с Украины;
- Заявление;
- Образовательные документы в оригинале и ксерокопии;
- Заключение военно-врачебной комиссии.
Военкомат рассмотрит непосредственно ваш случай и будет вынесено решение об оформлении военного документа.
Гражданин не имеет права менять документ по собственному желанию. Для его замены важны веские основания. К ним относят:
- замена военного билета при смене фамилии;
- порча документа, которая произошла случайно или преднамеренно в связи со сложившимися обстоятельствами;
- его ветхость;
- переезд военнообязанного на постоянное место жительства в другую страну и принятие нового гражданства;
- ошибочное внесение противоречащих действительности данных.
Процедура переоформления удостоверяющего личность военнообязанного документа в результате его порчи или смены фамилии гражданина проводится по определенному алгоритму:
- В военкомат по месту прописки или в мфц следует подать заявление о необходимости замены билета.
- Если военник был украден, то сразу после выявления его пропажи владелец должен подать заявление в полицию. В военкомат должна быть предоставлена его копия, заверенная уполномоченным лицом.
- Пакет официальных документов, подтверждающих личность гражданина и его нахождение на учете в военкомате;
- Предоставление квитанции об уплате штрафа за потерю военника.
- Квитанцию об оплате госпошлины.
- Копии дипломов, подтверждающие полученное образование.
- Копия свидетельства о вступлении в брак (о расторжении брака).
- Справка, выданная на месте работы или учебы.
- Фото военнообязанного.
Какие требования к фотографиям предъявляют в военном комиссариате:
- черно-белый цвет;
- матовая бумага;
- определенный размер: 3*4см.
Когда военнообязанный меняет паспорт по достижению возраста 45 лет, его попросят предоставить военник. Замена военного билета в 45 лет не нужна.
В соответствии с требованиями Закона «О воинской обязанности и военной службе» в отношении военнослужащих и военнообязанных лиц ведется строгий воинский учёт.
Нормативный акт | Примечание |
П. 28 Положения о воинском учёте | Определение военного билета (документ воинского учёта) |
Ч. 4 статьи 4 Закона № 53-ФЗ «О воинской обязанности и военной службе» от 28.03.1998 | Орган ЗАГС обязан в 2-недельный срок уведомить военкомат о внесении изменений |
Ст. 10 Закона № 53-ФЗ от 28.03.1998 | Обязанность военнообязанного сообщить в двухнедельный срок об изменении семейного положения и иных сведений |
ст. 21.5 КоАП РФ | Административная ответственность за несоблюдение обязанности по уведомлению об изменении сведений от 100 до 500 руб. |
Порядок замены: пошаговая инструкция
Действие | Пояснения |
Шаг 1 – получение свидетельства | В территориальном отделе ЗАГс необходимо получить свидетельство о смене фамилии |
Шаг 2 – уведомление военкомата | В течение 2-х недель уведомить о смене фамилии |
Шаг 3 – замена гражданского паспорта | В течение 30 календарных дней после смены фамилии необходимо заменить паспорт |
Шаг 4 – прохождение медкомиссии | Пройти специальную медицинскую комиссию для подтверждения законных оснований для освобождения от службы |
Шаг 5 – обращение в военкомат | Подать заявление с необходимыми документами, в том числе новым паспортом, в военкомат по месту прописки |
Шаг 6 – подача заявления в МФЦ | По выбору заявителя можно обратиться за предоставлением госуслуги в МФЦ вместе с предоставлением необходимого пакета документов для замены |
Шаг 7 – получение нового военного билета | Дождаться уведомления и явиться в военкомат для получения нового «военника» |
Замена при наличии ошибок в документе
Зачастую, при внесении данных в военник сотрудники военкомата допускают ошибки и неточности. Это в будущем может повлиять на заполнение других страниц или на разные жизненные ситуации, при которых придется предъявлять военный билет.
Эта неприятность – ответственность лиц, которые заполняли ваш документ. Необходимо обратиться в военкомат и представить документы, обнаруживающие ошибку или неточность данных в военнике. Важно понимать, что при незначительности ошибок, если они не влияют на другие записи, то могут отказать в замене.
Однако, если в военном билете стоит группа не пригодности, а призывник, через суд или при помощи экспертиз, доказал свою годность к строевой службе, ему обязаны поменять военный билет и взять в армию, если он находится еще в призывном возрасте.
Восстановление военника в чужом городе
Очень часто граждане не живут по месту прописки, а потому иногда возникает необходимость восстанавливать документы, находясь в чужом городе. В первую очередь, стоит отметить, что это невозможно. Если у гражданина нет хотя бы временной регистрации на 90 дней, значит, он не состоит на учете в местном военкомате и ему не положен там такой билет. Придется ехать в родной город.
Если такой возможности нет, можно делегировать свои полномочия доверенному лицу, которое весь процесс проведет от вашего имени. В таком случае важно оформить доверенность у нотариуса, и помнить, что для получения билета придется все же приехать лично.
Для постановки на учет в военкомате города, где вы реально проживаете, достаточно иметь регистрацию на три месяца, и тогда не придется ехать в родной город. Заменить документ можно по тем же правилам, что и по месту прописки.
Военный билет — персональный документ по воинскому учету. Он должен быть у мужчины, который либо отслужил в армии, либо находится в запасе или получил отсрочку на некоторое время. Это небольшая книжечка красного цвета, а для офицеров запаса — зеленого, которая содержит в себе ряд полезной информации о военнообязанном. Это ФИО, семейное положение, национальность, место и дата рождения, а также годность к несению службы на основании заключения военной комиссии.
На 4 странице документа перечисляются части, в которых призывник нес военную службу. На 6 странице прописаны части, в которых служил мужчина во время военных действий, если он в таковых участвовал. Также в документе указано, когда воин принял присягу, какое звание ему присвоено, а также категория запаса при увольнении из рядов российской армии.
На 13 странице военного билета отмечаются все учебные сборы, на которых присутствовал военнообязанный. Обязательно в документе указывается размер противогаза, окружность груди, рост, а также размер одежды и обуви.
В 17 лет будущий призывник проходит медицинскую комиссию и получает приписное свидетельство, которое обозначает первичный воинский учет. Затем, в 18 лет, юноша получает категорию здоровья. Всего их 5. Каждая из них говорит о пригодности к определенной военной службе и в определённый вид войск.
Категория «А» – самая элитная. Призывник с такой группой здоровья годен к службе в любых частях и подразделениях. Категория «Б» говорит о годности с незначительными ограничениями. Такие призывники могут служить не во всех видах войск. Обычно это водители и члены экипажа бронетранспортеров и танков, а также ракетно-зенитных комплексов, работники складов и штабов.
Категория «В» – юноша не подлежит призыву, пока не начинаются военные действия в государстве. Категория «Г» обозначает отсрочку от военной службы. В таком случае призывнику дают время на лечение и реабилитацию после болезни, а потом либо предоставляют еще отсрочку, либо призывают в армию, либо признают не годным. Категория «Д» – юноша признается полностью не годным к военной службе.
Если человек думает, как поменять военный билет при смене фамилии, сначала он должен определиться с государственным учреждением, с помощью которого будет выполнена процедура.
Для осуществления действия гражданин может обратиться в МФЦ или военный комиссариат.
От выбранного места замены зависит набор документации, который понадобится для осуществления процедуры. Чтобы уточнить все нюансы, человек может посетить государственный орган, которому было отдано предпочтение, и получить предварительную консультацию.
Главное преимущество МФЦ – возможность подачи документации в одно окно. Однако отделения государственного органа присутствуют не во всех субъектах РФ.
Срок замены военного билета зависит от загруженности работников учреждения и иных нюансов, которые лучше устранить заблаговременно.
Если по каким-либо причинам обратиться в МФЦ не получается, человек может воспользоваться классическим способом и заменить документ в военном комиссариате. Посетив отделение государственного органа, человек сможет узнать все нюансы процедуры и получить ответы на интересующие вопросы.
Замена украинского военного билета на российский в Крыму
Если гражданин не так давно сменил собственное гражданство на российское и желает оформить и прочие российские документы, то изначально следует заняться оформлением именно военного билета. Если с этим вопросом мужчина затянет, то он может получить штраф.
Чтобы оформить документ, требуется подать в военкомат по месту регистрации следующий перечень документов:
- Паспорт гражданина РФ и его ксерокопию;
- Свидетельство о заключении брака;
- Выписка из домовой книги;
- Фотографии 30х40 мм – 2 шт.;
- Водительские права (если есть);
- Военный билет с Украины;
- Заявление;
- Образовательные документы в оригинале и ксерокопии;
- Заключение военно-врачебной комиссии.
Военкомат рассмотрит непосредственно ваш случай и будет вынесено решение об оформлении военного документа.
Основания для замены документа
Военный билет относится к основным документам гражданина, являющегося военнообязанным, и должен сопровождать его во многих жизненных ситуациях после наступления совершеннолетия.
Билет запрашивается у всех военнообязанных граждан мужского и женского пола при официальном устройстве на работу, особенно когда речь идет о государственной службе.
Военный билет также обязателен к предъявлению при оформлении загранпаспорта и визы для посещения иностранных государств. Некоторые банки запрашивают его копию у заемщиков мужского пола, не достигших 27 лет, при оформлении ипотечного кредита. Таким образом сотрудники финучреждения получают документальное подтверждение, что заемщика не призовут внезапно на службу в армии до полного погашения полученного им кредита.
Вот почему не стоит гадать о том, надо ли менять военный билет при смене фамилии. Лучше вовремя сделать это во избежание неприятных последствий в будущем.
Военный билет — персональный документ по воинскому учету. Он должен быть у мужчины, который либо отслужил в армии, либо находится в запасе или получил отсрочку на некоторое время. Это небольшая книжечка красного цвета, а для офицеров запаса — зеленого, которая содержит в себе ряд полезной информации о военнообязанном. Это ФИО, семейное положение, национальность, место и дата рождения, а также годность к несению службы на основании заключения военной комиссии.
На 4 странице документа перечисляются части, в которых призывник нес военную службу. На 6 странице прописаны части, в которых служил мужчина во время военных действий, если он в таковых участвовал. Также в документе указано, когда воин принял присягу, какое звание ему присвоено, а также категория запаса при увольнении из рядов российской армии.
На 13 странице военного билета отмечаются все учебные сборы, на которых присутствовал военнообязанный. Обязательно в документе указывается размер противогаза, окружность груди, рост, а также размер одежды и обуви.
В 17 лет будущий призывник проходит медицинскую комиссию и получает приписное свидетельство, которое обозначает первичный воинский учет. Затем, в 18 лет, юноша получает категорию здоровья. Всего их 5. Каждая из них говорит о пригодности к определенной военной службе и в определённый вид войск.
Категория «А» – самая элитная. Призывник с такой группой здоровья годен к службе в любых частях и подразделениях. Категория «Б» говорит о годности с незначительными ограничениями. Такие призывники могут служить не во всех видах войск. Обычно это водители и члены экипажа бронетранспортеров и танков, а также ракетно-зенитных комплексов, работники складов и штабов.
Категория «В» – юноша не подлежит призыву, пока не начинаются военные действия в государстве. Категория «Г» обозначает отсрочку от военной службы. В таком случае призывнику дают время на лечение и реабилитацию после болезни, а потом либо предоставляют еще отсрочку, либо призывают в армию, либо признают не годным. Категория «Д» – юноша признается полностью не годным к военной службе.