- Льготы

Электронные листки нетрудоспособности: разъяснения ФСС

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Электронные листки нетрудоспособности: разъяснения ФСС». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Чтобы выдать электронный лист нетрудоспособности, требуется участие одновременно четырех субъектов — сотрудника, медицинского учреждения, в которое он обращается за больничным, работодателя и Фонда социального страхования.

Насколько надежна система безопасности «Соцстрах»?

Информационная система «Соцстрах» обеспечивает все необходимые условия защиты информации и сохранения ее конфиденциальности в соответствии с требованиями законодательства в сфере информационных технологий. При этом сведения о диагнозе пациента медицинской организации, сформировавшей ему электронный листок нетрудоспособности, работодателю не предоставляются.

Сторонние лица доступа к электронному листку нетрудоспособности не имеют. Идентификация и аутентификация пользователей информационной системы «Соцстрах» для получения сведений в личных кабинетах осуществляются посредством федеральной государственной информационной системы «Единая система идентификации и аутентификации в инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме».

Должен ли работодатель информировать работников о ЭЛН?

Да, должен. Как следует из Информации ФСС, разъяснительная работа работодателями проводится с мая 2017 года. Номер ЭЛН работник должен сообщить работодателю. Организация может работать с ЭЛН в своей бухгалтерской программе (если она это позволяет) или в личном кабинете страхователя на сайте ФСС. Также для работы с ЭЛН можно скачать на сайте ФСС бесплатную программу (АРМ Подготовки расчетов). Чтобы получить информацию о листке нетрудоспособности из базы фонда, организации нужно ввести номер ЭЛН и СНИЛС работника. В настоящее время сведения отображаются после того, как ЭЛН будет присвоен статус «Закрыт». Также ФСС планируется вносить изменения в текущем году, и работодатель сможет, зная номер ЭЛН и СНИЛС работника, посмотреть ЭЛН уже с момента открытия в медицинской организации. Оплате также будут подлежать ЭЛН со статусом «Закрыт».

Однако прежде чем направить в ФСС реестр на оплату пособий, работодатель обязан заполнить свою часть в ЭЛН и направить ее в информационную систему фонда через используемую программу или личный кабинет.

  • Электронный лист нетрудоспособности — информация о временной нетрудоспособности сотрудника, которая используется для предоставления больничного и начисления выплаты.
  • С 2022 года ЭЛН являются обязательными, а получить бумажный листок могут только те граждане, которые находятся под государственной защитой.
  • Компании и ИП указывают информацию о сотруднике только во втором разделе ЭЛН — «Заполняется работодателем».
  • Чтобы пользоваться ЭЛН, потребуются квалифицированная электронная подпись, регистрация в ЕИИС «Соцстрах» и простое бесплатное ПО.

Плюсы и минусы перехода на электронный документооборот

По утверждению представителей Минздрава, переход на полный электронный документооборот имеет много преимуществ:

  1. Врачи избавятся от необходимости выполнять двойную работу, им больше не придется дублировать все документы на бумажных носителях.
  2. Заверка документов электронной подписью гарантирует безопасность и сохранность данных.
  3. Исключение подделки листов временной нетрудоспособности, прочих медицинских документов.
  4. Минимизация ошибок — необходимые данные копируются из электронной карты пациента.
Читайте также:  Биометрический загранпаспорт РФ: особенности внешнего вида и оформления

Как сотрудник должен информировать работодателя о том, что ему выдали электронный больничный?

После закрытия медицинской организацией листка нетрудоспособности в форме электронного документа (ЭЛН) гражданин сообщает его номер своему работодателю, который запрашивает в информационной системе Фонда социального страхования РФ (ЕИИС «Соцстрах») ЭЛН по его номеру и СНИЛС работника, заполняет сведения о работнике, работодателе, сведения о стаже и заработке и направляет их в ЕИИС «Соцстрах» с квалифицированными электронными подписями главного бухгалтера, руководителя и самого работодателя-юридического лица.

Стоит отметить, что с ЭЛН нет необходимости ехать по месту работу и «сдавать» его в бухгалтерию или кадры – работник может сообщить работодателю номер ЭЛН любым удобным для него способом — посредством предоставления талона с номером ЭЛН, телефонной связи или информационно-телекоммуникационной сети «Интернет».

При этом, талон с номером ЭЛН, выдаваемый медицинской организацией застрахованному лицу, не является основанием для назначения страховых выплат и предназначен для информирования гражданина о сформированном ЭЛН.

Как получить электронную подпись для врача и медицинской организации

Оформить квалифицированную электронную подпись можно в аккредитованном удостоверяющем центре.

Если медицинское учреждение не является бюджетным:

  • главный врач получает КЭП в УЦ ФНС;
  • рядовой персонал (врачи) получает КЭП в АУЦ по доверенности на сотрудника организации или КЭП на ФЛ, если медицинская информационная система предполагает использование сертификатов без указания ИНН юридического лица.

Если медицинское учреждение бюджетное:

  • главный врач получает КЭП в УЦ ФК (Удостоверяющий центр Федерального Казначейства);
  • рядовой персонал получает КЭП в УЦ ФК по доверенности или КЭП на ФЛ, если медицинская информационная система предполагает использование сертификатов без указания ИНН юридического лица.

Печать работодателя на бланке нетрудоспособности – нужна ли и в каких случаях?

Что касается отметок на листе от руководителя, то они заполняются в нижней его части и располагаются после основной информации. Наличие печати от работодателя необязательно, достаточно лишь его подписи. Однако некоторые организации обладают специальными печатями для больничных листов. В этом случае помимо подписи работодателя ставится еще и печать.

После тщательной проверки заполненных полей работодатель передает лист в ФСС для того, чтобы работник получил материальные выплаты, компенсирующие его временную неработоспособность.

На листке нетрудоспособности должны присутствовать как минимум две печати треугольной формы. Оттиски штампов должны быть четкими и проставлены в положенных им местах. Печать работодателя на бланке больничного не является обязательным требованием.

Ответы на часто встречающиеся вопросы

1.Вопрос №1:

Как получить электронную подпись для личного кабинета?

Ответ: Для этого необходимо ознакомится с перечнем сертифицированных центров вашего города, которые этим официально занимаются. Подъехать туда с полным комплектом документов по предприятию, а именно устав, свидетельства о регистрации и постановке на учет, выписка, приказ о назначении директора, протокол создания. После чего заполнить заявление и определить круг лиц, на кого данная подпись будет оформляться.

2.Вопрос №2:

Как пользоваться системой ЭБ?

Ответ: После регистрации на сайте ФСС, заключив с фондом соглашение вы заходите в личный кабинет, где видите множество функций. Ваша задача найти интересующий вас больничный, проверить введенные данные, предоставить необходимый расчет и отправить в ФСС

3.Вопрос №3:

Я предоставила в бухгалтерию бумажный больничный, необходимо ли предоставлять электронный?

Ответ: Нет, если вы оформили его на бумаге, значит его вам и оплатят, если предоставить еще электронный, произойдет задвоение и неразбериха.

Какие документы обязательны вместе с электронным больничным и как они выглядят

Пациенту электронный больничный, в отличие от бумажного, на руки не выдают. Вместо этого ему вручают талон, распечатанный на обычной бумаге. Форма талона законодательно не закреплена, но его назначение — снабдить пациента и его работодателя достаточным набором сведений, с помощью которых электронный больничный можно отыскать в базе ФСС.

Талон может выглядеть так:

Читайте также:  Статья 11.9 ЗК РФ. Требования к образуемым и измененным земельным участкам.

Талон к электронному больничному

Номер листка нетрудоспособности 675438762391, выдан 13.05.2019
Наименование медицинской организации ГАУЗ ТО «КДЦ»
ОГРН медицинской организации 10377225005334
СНИЛС 123-456-789 08
Период нетрудоспособности 13.05.2019–16.05.2019
Ф. И. О. врача Сидоров И. И.
Явиться на прием 16.05.2019

Почему электронный больничный доступен не всем гражданам

Заболеть может каждый, а получить электронный больничный могут не все. Перечислим несколько причин, по которым оформление электронного листка нетрудоспособности невозможно или бесполезно (пособие по нему все равно не выдадут):

  • Пациент не застрахован лицом в системе социального страхования (перечень лиц, подлежащих соцстрахованию, указан в ст. 2 закона «Об обязательном социальном страховании…» от 29.12.2006 № 255-ФЗ).
  • Работодатель или медучреждение информационно не взаимодействуют с соцстрахом, не установили программное обеспечение и не обеспечили сотрудников УКЭП (усиленными электронными подписями).
  • В местности, где находится медучреждение и куда пациент обратился за помощью, существуют проблемы с интернетом.
  • Иные причины технического и организационного характера.

В результате далеко не каждый гражданин, обратившийся за медицинской помощью, вправе рассчитывать на оформление электронного больничного.

ФСС и электронный больничный

С внедрением в работу электронного документа, подтверждающего период нетрудоспособности, недоточеты и ошибки при ручном заполнении полностью исключаются.

Порядок применения электронного больничного несколько отличается от его бумажного предшественника. Напомним последовательность оформления листа нетрудоспособности или, по-простому, больничный.

Работник, получивший больничный на бумаге имеет право на компенсацию нетрудоспособного времени. Для того чтобы ее получить следует:

  • Оформить в медицинском учреждении, заверить печатью больницы/поликлиники;
  • Передать в расчетный отдел по месту работы (бухгалтеру, кадровику).

Со своей стороны представитель работодателя обязан выполнить свои обязанности:

  • Заполнить часть больничного, которая предназначена для работодателя;
  • Определить средний дневной заработок и количество пропущенных по болезни дней;
  • Провести оплату в ближайший день выдачи зарплаты.

В тех регионах, где действует пилотный проект, который позволяет компенсировать расходы больничных дней через ФСС, сотрудник фирмы с пакетом документов передает больничный для расчета и оплаты в фонд.

Как заверяют представители фонда и законодатели, от введения электронного больничного выиграют все — медики, фонд, работодатели и пациенты.

Для медицинских учреждений плюсы состоят в том, что данные о владельце листка нетрудоспособности будут храниться в информационной базе и их не придется каждый раз вводить заново. Это высвободит время врача на непосредственное общение с пациентом, ведение лечебно-диагностического процесса, систематизацию данных об уровне заболеваемости той или иной патологией и о причинах временной нетрудоспособности. Меньше станет испорченных больничных листов, что приведет к экономии средств. Электронные больничные должны значительно снизить возможность мошенничества и представления поддельных листков нетрудоспособности недобросовестными гражданами.

У работодателей не будет причин для задержки выплаты пособий, меньше будет ошибок при расчетах пособий, так как расчет можно будет проверять с помощью программного калькулятора.

В территориальных отделениях ФСС России уменьшится количество проверок, поскольку все данные оперативно можно отслеживать в информационной системе. Высвободившихся работников можно будет использовать на других направлениях деятельности фонда.

Чем отличаются бумажный и электронный больничный лист

Бланк листка нетрудоспособности имеет унифицированную форму, установленную в 2011 году. Официальный унифицированный бланк больничного листа имеет несколько степеней защиты:

  • водяной знак на в виде логотипа ФСС на обратной стороне;
  • штрихкод в верхнем правом углу (дублируется внизу на отрывном корешке);
  • уникальный 12-значный номер, расположенный внизу под штрихкодом.

С 2017 года законодательно введен электронный формат больничного листа, заполнение которого по принципу не отличается от внесения данных в бумажный бланк.

В будущем законодатели планируют полностью уйти от бумажной формы листка нетрудоспособности, чтобы упростить документооборот.

Однако на сегодняшний день полностью перейти на электронный формат оформления больничных листов пока невозможно, так как далеко не все организации имеют необходимое техническое оснащение.

Образец заполнения больничного листа в бумажном варианте и электронной форме не имеет никаких различий. Проблемы могут возникнуть с коммуникацией предприятия с фондом социального страхования (ФСС). Прежде чем привести правила заполнения больничных листов работодателем в 2019 году, расскажем, что делать, если сотруднику оформили больничный в электронном виде.

Читайте также:  Госпрограммы "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" в 2023 году

Для ведения электронного учета больничных листов необходимо соблюдение нескольких условий:

  1. Организация должна иметь соответствующую офисную технику (компьютеры) и подключение к сети.
  2. Для обмена данными с ФСС необходимо зарегистрироваться на официальном сайте организации как плательщик взносов.

Процесс регистрации производится на сайте Госуслуги и может занять определенное время. При оформлении электронного больничного листка работнику сообщают его номер, который он должен запомнить.

Максимум, чего можно ожидать от медучреждения в таком случае — выдачи талончика с номером электронного документа, который передается в базу ФСС.

Для заполнения электронного больничного листа работодателю нужно войти в личный кабинет на сайте ФСС и внести данные в ячейки, предназначенные для организации.

Обязанность ведения электронного листка нетрудоспособности закреплена законодательно, как и право застрахованного лица получить подтверждение наступления страхового случая в электронном виде. Поэтому со стороны работодателя непринятие листка, выданного в электронном виде, при наличии такой возможности – это нарушение прав работника. Это важно понимать, поскольку большинство работодателей имеют техническую возможность обрабатывать такие бланки.
«За первый месяц реализации данного проекта было выдано всего 13 электронных больничных, – отметила Степанова. – Сейчас мы видим прирост более 1000 штук в месяц. Понятно, что интенсивность выдачи электронных листков нетрудоспособности будет увеличиваться».

Возможно ли такое, что на работе не принимают цифровой варианта документа?

В том случае, если организация перешла на электронный документооборот, начальство обязуется принять от своего сотрудника больничный в любом формате: как бумажном, так и электронном.

Отказаться принимать электронный больничный руководитель не имеет права, так как по официальной значимости с июля 2021 года он приравнен к бумажному.

Если же организация не перешла на электронный документооборот, и не планирует делать это в перспективе, в таком случае начальству нужно заранее оповестить своего работника об этом. Ведь подчинённый самостоятельно выбирает, в каком формате получит больничный – электронном или классическом, т.е. бумажном.

Как заменить ЭЛН на бумажную версию?

Для замены электронного больничного листа бумажным пациенту необходимо:

  1. В письменной форме обратиться в медицинское учреждение, где он получил ранее ЭЛН. При этом сотрудники учреждения пробьют сведения о пациенте по базе данных.
  2. При нахождении сведений о пациенте в электронном виде (в т.ч. ЭЛН), будет составлен бумажный вариант.

При составлении обращения в медицинскую организацию важно помнить, что это официальный документ. Поэтому оформлять его следует в соответствии с планом заявления.

Сделать это можно как в письменном виде, так и в печатном (отформатировать текст в программе Microsoft Office Word).

Необходимо оформить заявление строго в соответствии с установленными требованиями:

  1. В правом верхнем углу указывается имя человека и его должность.
  2. Затем идёт «тело» самого заявления, в котором работодатель запрашивает у медорганизации сведения о больничном у главврача.
  3. И, наконец, дата и подпись запросчика, то есть работодателя.

В отношении правил расчёта пособий с введением электронного листа нетрудоспособности никаких изменений в российской законодательстве не произошло. Правила расчёта пособий и сроки выплат остались неизменными.

Что касается сроков замены электронного больничного листа бумажным, то второй пациент получит в течение нескольких часов с момента обращения в медорганизацию. Стоит отметить, что одновременно с выдачей бумажного экземпляра электронный вариант будет аннулирован. Запись о выдаче ЭЛН удалена из базы данных не будет.

Сроки начисления пособия во временной недееспособности составляют 10 календарных дней с момента сдачи работодателю больничного листа.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *