- Миграция

Банкротство физических лиц в 2022 году

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Банкротство физических лиц в 2022 году». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Банкротство — это сложный процесс. Пройдя в суде все стадии несостоятельности, или обратившись с этой целью в МФЦ, должник получает статус банкрота и избавляется от задолженностей. Звучит как сказка — «избавиться от долгов раз и навсегда» Но это законный выход из долговой ямы, но который при этом подойдет не каждому должнику.

Будут и последствия после банкротства. Они установлены законодательно:

  • в течение 5 лет при получении кредита или займа должник обязан уведомлять о своем статусе банкрота будущего кредитора;
  • в течение 3 лет не сможет управлять юридическим лицом или занимать руководящие должности в бюджетных организациях;
  • в течение 5 лет гражданин не сможет повторно объявить себя банкротом через суд;
  • в течение 10 лет должник не сможет повторно объявить себя банкротом во внесудебном порядке.

Когда реализация имущества неотвратима?

В некоторых случаях – с момента подачи заявления о банкротстве. Если стоимость всего имеющегося у должника имущества меньше суммы долга, а доход низкий – судья сразу назначит финальный этап. Иногда даже целесообразно писать об этом в иске. Например: «Реструктуризация невозможна, прошу сразу перейти к конкурсной стадии». Это сэкономит время и сократит процесс.

Кроме того, судья выносит решение о переходе в стадии распродажи имущества, если:

  • Финансовый управляющий вовремя не разработал приемлемый план реструктуризации
  • Собрание кредиторов и сам судья не согласны с пунктами графика реструктуризации
  • Должник нарушил условия утвержденного судом плана реструктуризации

Риски при банкротстве для должника

Основной риск состоит в том, что банкрота априори склонны подозревать в мошенничестве. И если найдут хоть малейшие подтверждения «нечестной игры» — обязательно обвинят в криминальном банкротстве. Так что лучше лишних поводов для этого не давать.

Если вы считаете, что спрятать имущество, списать долги и зажить безбедно – хорошая мысль, то вы ошибаетесь. Она может привести вас к гигантским штрафам в несколько сотен тысяч рублей и приличному тюремному сроку – до шести лет.

Если же вы не жулик, но некоторые ваши действия (совершенные по недомыслию или неосторожности) могут побудить суд или управляющего заподозрить вас в этом, лучше заранее заручитесь поддержкой адвоката. Можно найти его даже в онлайне.

Специалисты по банкротству портала Prav.io окажут вам юридическую поддержку в процессе признания несостоятельности за весьма разумную цену.

Еще один риск состоит в том, что банкротиться можно только один раз в пять лет. Это значит, что в течение этого срока сам следует быть очень осторожным с долгами. Закон вам не поможет, и, в случае чего, разбираться с разъяренными кредиторами придется самостоятельно.

Шаг 1 — готовим документы

Подготовка документов — это, пожалуй, ключевая процедура. Гражданин, который намерен объявить о банкротстве, должен предоставить судье максимальный набор доказательств и оснований для подтверждения данного статуса. Вот перечень обязательной документации:

  1. Паспорт.
  2. Индивидуальный номер налогоплательщика (ИНН). Подается в форме свидетельства о постановке на учет.
  3. СНИЛС.
  4. Свидетельство о браке. При необходимости подается и свидетельство о его расторжении.
  5. Брачные договоры и мировые соглашения.
  6. Свидетельства о рождении детей. Подается, если у банкротящегося лица есть несовершеннолетние дети.
  7. Все кредитные документы. Это и кредитные договоры, и заявления на оформление кредитных карт, и справки из банка об остатке задолженности. Если договора нет (как в случае с кредитными картами), подойдет заявление о выдаче кредитных денег. Если первичные документы утеряны, их необходимо восстановить. Иначе судья не примет заявление о банкротстве без должного подтверждения. Справки об остатках и сроках уплаты задолженности также должны быть в наличии. В суде нужно предоставить актуальный экземпляр. Если в отношении физического неплательщика уже действует исполнительное производство, то необходимо предоставить судебный приказ и справку из федеральной службы судебных приставов (ФССП) — все это понадобится для объявления банкротства.
  8. Справка 2-НДФЛ. Документы нужно предоставить за три года, предшествующих обращению в суд. Оформляет работодатель.
  9. Сведения о состоянии индивидуального лицевого счета. Готовится в территориальном отделении ПФР.
  10. Выписки по банковским счетам и вкладам. Подготовить выписки нужно также за последние три года.
  11. Договоры или иные документы по имущественным сделкам за три предыдущих года.
Читайте также:  Единый налоговый счет (ЕНС) для бизнеса с 2023 года

Шаг 2 — подаем заявление в суд

Сбор документов окончен. Следующий этап в нашей инструкции — формирование и подача заявления. По-хорошему, этим должен заниматься привлеченный юрист.

Рядовые граждане не обладают достаточной юридической грамотностью, поэтому не всегда могут составить заявление так, чтобы его принял суд. Лучше не тратить время и сразу передать эту функцию опытному узкопрофильному специалисту.

Что должно быть в заявлении о банкротстве? Во-первых, информация о текущей финансовой несостоятельности. Для этого в обращении приводится полный список кредиторов и величина задолженности перед каждым из них.

Во-вторых, указывается семейный и социальный статус неплательщика — наличие супруга (супруги), детей и других иждивенцев, состояние здоровья (отмечается, если есть тяжелое заболевание или инвалидность). Вот что еще нужно перечислить в заявлении о банкротстве:

  • имущество, которое находится в собственности;
  • все счета и вклады, а также остатки денег на них;
  • уровень текущей доходности;
  • операции и сделки за три года, предшествующие процедуре;
  • сведения о саморегулируемой организации, которая предоставит финансового управляющего.

В тексте заявления о банкротстве необходимо подробно расписать, почему сложилась такая финансовая ситуация и как вы пытались из нее выйти. Важный момент: заявление составляется одним документом, а список кредиторов и перечень имущества — двумя отдельными, но неотъемлемыми приложениями к обращению.

Юрист в процедуре банкротства физического лица

Юрист в процедуре банкротства выполняет важную функцию: обладая опытом сотен банкротств, он может провести анализ текущей ситуации, сделать прогноз о том, спишут ли Ваши долги, нет ли обстоятельств, которые могут помешать положительному исходу процедуры?

Так же юрист поможет со сбором необходимых документов и грамотно составит заявление для подачи в суд, подберет хорошего арбитражного управляющего, будет сопровождать Вас во время банкротства и оказывать юридическую поддержку в случае нарушения Ваших прав со стороны кредиторов.

Конечно, привлечение юриста для проведения процедуры банкротства совсем не обязательно: закон разрешает банкротиться самостоятельно, но если у Вас нет необходимых юридических знаний, мы рекомендуем все-таки обратиться к профессионалам.

Дождитесь определения суда о признании вас банкротом, реализации имущества и удовлетворения требований кредиторов

Если вы не соответствуете требованиям для утверждения плана, или в установленный срок финансовым управляющим не получен ни один проект плана, или представленный план не был утвержден судом, суд выносит определение о признании вас банкротом и введении реализации вашего имущества. В таком случае реализация имущества вводится судом на срок не более шести месяцев, который может быть продлен (п. 8 ст. 213.6, п. 4 ст. 213.12, п. 3 ст. 213.17, п. п. 1, 2 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Суд также вправе вынести определение о временном ограничении права на выезд из РФ до даты вынесения определения о завершении или прекращении производства по делу о банкротстве (п. 3 ст. 213.24 Закона N 127-ФЗ).

Удовлетворение требований кредиторов осуществляется за счет конкурсной массы в определенной очередности.

Требования, не удовлетворенные по причине недостаточности имущества, считаются погашенными, и должник, как правило, освобождается от дальнейшего их исполнения.

Исключениями являются, в частности, требования по текущим платежам, о возмещении вреда жизни или здоровью, возмещении морального вреда, взыскании алиментов, а также оставшиеся непогашенными требования кредиторов, при возникновении и исполнении которых должник действовал недобросовестно.

Они могут быть предъявлены после окончания производства по делу о банкротстве в непогашенной их части (п. 6 ст. 213.27, п. п. 3 — 5 ст. 213.28 Закона N 127-ФЗ; п. 21 Обзора, утв. Президиумом Верховного Суда РФ 25.12.2019).

Обратите внимание! За фиктивное или преднамеренное банкротство, а также неправомерные действия при банкротстве предусмотрена административная ответственность. За фиктивное банкротство, повлекшее крупный ущерб, установлена уголовная ответственность (ст. ст. 14.12, 14.13 КоАП РФ; ст. 197 УК РФ).

Банкротство с точки зрения российского законодательства это официальное признание несостоятельности должника в вопросах удовлетворения требований кредиторов в полном объеме.

Главная цель банкротства — это удовлетворение претензий кредиторов за счет имущества должника, реструктуризация долга или заключение мирового соглашения меж сторонами.

Под банкротством физического лица понимается комплекс мер и условий, в результате которых человек может избавиться от непосильного долгового бремени в соответствии с действующим законом о несостоятельности.

Читайте также:  Законопроект о бесплатном проезде в отпуск для военных планируют внести в кабмин

То есть реализовать право на признание банкротства может любой человек. Но для этого нужно соответствовать указанным в законе признакам.

Несостоятельность физического лица предполагает применение одной из следующих процедур:

  • реструктуризация долгов;
  • реализация имущества должника.

Решение о реструктуризации задолженности принимается судом исходя из финансового состояния должника и наличия/отсутствия у него стабильного дохода.

Если гражданин способен ежемесячно выплачивать определенную сумму, и при этом содержать себя и семью на оставшиеся средства, то долг реструктурируется, а сумма задолженности фиксируется. Нюанс в том, что обычно реструктуризация применяется при наличии подтвержденного дохода не менее 25-35 тысяч рублей.

Реализация имущества должника подразумевает, что все имущество гражданина продается, и вырученные средства идут на погашение долга.

Конфискации не подлежит лишь имущество, необходимое для обеспечения минимальных жизненных требований.

Так не может быть реализовано при банкротстве:

  • единственное жилье, за исключением залоговых и ипотечных объектов;
  • транспорт, используемый для основной работы;
  • компьютерная техника, применяемая в работе;
  • госпремии и награды;
  • бытовые предметы, необходимые для обеспечения жизнедеятельности.

Изъятое имущество реализуется в процессе конкурсного производства. Долги погашаются, а остаток вырученных средств возвращается должнику.

Если денег не хватает, то непогашенные долги попросту аннулируются. В случае отсутствия имущества у должника долги также аннулируются.

То есть признание банкротства без возможности погашения долгов оставляет требования кредиторов без удовлетворения.

Сколько длится процедура банкротства

Длительность процедуры банкротства для физического лица составляет от 6 до 10 месяцев. Сроки зависят от следующих факторов:

  • наличие собственности;
  • была ли введена реструктуризация долгов;
  • не возникало ли споров по поводу сделок;
  • не привлекались ли эксперты для установления стоимости собственности должника.

На саму реализацию имущества законодатели отводят срок в 6 месяцев.

Заявление гражданина может рассматриваться в течение срока до 2 месяцев В этот период анализируются все обстоятельства дела, оценивается обоснованность обращения и принимается решение о возбуждении производств или отказе
Если дело открывается, то в течение 15-90 дней назначается финансовый управляющий С этого момента прекращается начисление пеней и штрафов, налагается запрет на действия коллекторов и судебных приставов
Спустя 4 месяца Гражданину присваивается статус банкрота и начинается процесс реализации имущества
В течение 2 месяцев имущество реализуется И спустя полгода после окончания распродажи гражданин признается исполнившим обязательства, даже если часть кредиторских требований осталась без удовлетворения

На реструктуризацию долга отводится 4 месяца. Но по ходатайству участников процесса указанные сроки могут быть продлены.

Условия для начала процедуры банкротства физического лица

Главный вопрос, который задают люди на тематических форумах: банкротство физических лиц — от какой суммы можно? Формально — от 500 тысяч рублей. Но не все так просто. Банкротство физлиц описывает федеральный закон «О несостоятельности (банкротстве)», соответствующая 10 глава была подписана президентом 29 декабря 2014 года. Благодаря этому, теперь успешно освободиться от долгов может любой россиянин, попадающий под следующие условия:

  • Совокупный долг превышает 500 тысяч рублей.
  • Обязательства по платежам не исполняются более трех месяцев.
  • Официальный доход слишком низкий для выплаты долга.

Сколько длится процедура банкротства физлиц

Если говорить о банкротстве с помощью специализированной компании, то процедура займет 7-8 месяцев, если человек не имеет никакого имущества. Если имущество есть, срок процедуры займет около года. Самостоятельное банкротство может растянуться на несколько лет. Профессиональные юристы обычно озвучивают такие сроки:

  • сбор нужных документов — 1-2 недели,
  • анализ документов и составление заявления — не более одной недели,
  • первое судебное заседание — через полтора-два месяца,
  • процедура реализации имущества гражданина — не более шести месяцев,
  • публикация в ЕФРСБ и журнале «Коммерсант» — не более трех дней.

Мировое соглашение в банкротстве физических лиц

Одним из вариантов прекращения процедуры банкротства в пошаговой инструкции несостоятельности гражданина является заключение мирового соглашения. Данный компромиссный вариант разрешения долговых споров предполагает достижение согласия между кредиторами и физическим лицом (хотя обычно и с определенными уступками). Инициатива в подписании данного документа может исходить от любой из сторон и на каждом этапе процедуры банкротства.

Каковы условия для подписания мирового соглашения? Этот аспект стороны обговаривают между собой. Оно может предполагать внесение правок в заключенный ранее кредитный договор: предоставление должнику кредитных каникул, пересчет кредита по новой процентной ставке, изменение валюты контракта, реструктуризация и пр. Иногда кредитору даже выгоднее списать определенную часть долга или штрафные санкции, чем нести риски вовсе не вернуть свои деньги в ходе процедуры банкротства.

Читайте также:  Как директору-учредителю взять деньги из бизнеса

К сведению Преимущества шага заключения мирового соглашения для физического лица очевидны: он не приобретает официальный статус банкрота и не несет связанные с ним негативные последствия (запрет на занятие управленческих должностей, ведение бизнеса, испорченная кредитная история и пр.); экономит время на процессе признания несостоятельности, а также средства (на судебных издержках и оплате управляющего).

Мировое соглашение предварительно утверждается на кредиторском собрании (за него должно проголосовать более половины кредиторов), а затем — в суде. Представить документ в арбитраж управляющий обязан в течение 10 дне после его подписания.

Суть реструктуризации

Реструктуризация дает возможность восстановить платежную дисциплину и рассчитаться с долгами на довольно выгодных условиях. Но для этого у заемщика должны быть возможности: хороший официальный доход, которого достаточно для возвращения к прежнему графику платежей за 3 года. При этом должны оставаться деньги «на жизнь» семьи. Поэтому на практике процедура реструктуризации применяется редко. Кроме того, при рассмотрении этого варианта нужно учитывать серьезные ограничения, которые накладываются на повседневную жизнь гражданина:

  • Заемщику запретят совершать сделки на сумму более 50 тыс. руб. без согласия финансового управляющего.
  • Кредиторы получат информацию о наличии ценного имущества и сделках с ним за последние годы.
  • В течение 5 лет после завершения процедуры необходимо будет уведомлять нового кредитора о прохождении процедуры реструктуризации долгов.
  • Максимальный срок реструктуризации — 36 месяцев.

Если Ваш долг находится у агентства ЭОС, то, возможно, сотрудничество с компанией окажется более выгодным, чем реструктуризация на таких условиях.

Сколько времени занимает процесс банкротства

После того как все необходимые документы собраны и переданы в суд, а госпошлина и вознаграждение для управляющего оплачены, происходит рассмотрение судом документов, признание решения обоснованным и назначается финансовый управляющий. Начинается непосредственно само ведение процедуры банкротства с реализацией имущества и распределением денежных средств кредиторам. В среднем банкротство длится около 6–8 месяцев. Однако процедура может затянуться, если:

  • у заемщика есть дорогостоящая собственность, которая может довольно долго продаваться через аукцион;
  • есть спорные сделки, которые финансовый управляющий решит проверить;
  • происходит оспаривание судебного решения.

Иногда банкротство длится 1–2 года.

Перед тем как проходить процедуру банкротства, необходимо убедиться, что для этого есть рациональные основания. Прежде всего претендент на статус банкрота должен отвечать определённым требованиям. Они указаны в № 127-ФЗ. В частности, все претенденты должны иметь признаки, говорящие об их несостоятельности:

  • наличие задолженности в размере, превышающем 500 тысяч рублей (нет разницы, перед кем – банком или другим физическим лицом);
  • срок просрочки по выплатам кредита превышает 90 дней с момента последнего взноса;
  • наличие обстоятельств, которые могут и в дальнейшем препятствовать восстановлению финансовой состоятельности.

Касаемо первых двух пунктов всё предельно ясно, а вот третий пункт о банкротстве гражданина стоит рассмотреть подробнее, ведь если есть возможность вернуть задолженность, пусть и с просрочкой, нет надобности срочно подавать документы в Арбитражный суд. Итак, к обстоятельствам, которые можно интерпретировать, как препятствие для возврата долга, можно отнести:

  • увольнение с работы;
  • длительную болезнь, препятствующую трудовой деятельности;
  • утрату кормильца семьи;
  • форс-мажоры вроде сгоревшего дома и т.п.;
  • потерю бизнеса.

Во сколько обойдётся проведение банкротства должнику?

Чтобы провести процедуру банкротства физических лиц, должнику нужно вложиться финансово. Это связано с тем, что в процедуре принимают участие специалисты, к тому же нужно оплатить судебные издержки.

Для частных лиц будет полезно узнать, что стоимость в каждом деле индивидуальна. Но существует приблизительный прайс, на который можно ориентироваться, и составляет он в среднем 50 тысяч рублей. В данную стоимость следует включить следующие пункты:

  • оплата работы финансового управляющего – 25 тысяч рублей;
  • стоимость публикации о банкротстве – 10 тысяч рублей;
  • расходы на судебное дело (госпошлина, почтовые расходы и т.п.) в пределах 10 тысяч рублей.

Также должники могут потратиться на консультации у юристов, оплату представительских услуг в суде, оплату трудов независимых экспертов. В итоге прайс значительно возрастает.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *