Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Взыскание коммунальных платежей». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Даже если указанный в судебном приказе долг не погашен, в заявлении об оспаривании судебного приказа должник вправе сослаться на то, что погашал задолженность после ее образования, не отказывается от погашения задолженности или не согласен с предъявленной суммой задолженности.
Как оспорить судебный приказ?
Фактически, основанием для отмены судебного приказа является сам факт получения возражений от должника.
Согласно статье 129 ГПК РФ судья отменяет судебный приказ, если от должника в установленный срок поступят возражения относительно его исполнения.
В определении об отмене судебного приказа судья разъясняет взыскателю, что заявленное требование им может быть предъявлено в порядке искового производства. То есть, злостным неплательщикам все равно не уйти от суда.
Определение об отмене судебного приказа направляется сторонам в течение 3 дней после его вынесения.
Если вы пропустили 10 дней, данные на оспаривание судебного приказа, по уважительной причине, вы можете подать в суд ходатайство о восстановлении срока. Если же уважительной причины нет, то судебный приказ считается вступившим в законную силу, но может быть обжалован в надзорном порядке в течение одного года.
Порядок взыскания задолженности по коммунальным платежам
- УК информирует гражданина о долге заказным письмом или доставляет домой под расписку, если он не вносил оплату более 2-х месяцев.
- При отсутствии платежей более 3-х месяцев, УК или поставщик производит расчет пеней по задолженности за ЖКХ — на основную сумму по ставке рефинансирования ЦБ РФ 1/300 за каждый день просрочки в первые 90 дней и 1/130 — за каждый последующий день до дня погашения.
- УК направляет официальную претензию должнику, заключает соглашение по погашению задолженности по коммунальным платежам с графиком оплаты.
- Если долги остались, поставщик ограничивает поступление ресурсов на 1 месяц. После оплаты счетов за квартиру, подача услуг возобновляется в течение 2-х дней.
- Досудебное разбирательство по взысканию задолженности за коммунальные услуги возможно с участием посредников — граждан, лично не заинтересованных в решении проблемы.
- В соответствии с ФЗ N 230 УК или поставщик может передать задолженность коллекторам до суда с начала ее возникновения.
- Взыскание задолженности за квартплату осуществляется через суд общей юрисдикции, если не удалось решить проблему конструктивным способом.
Судебный способ взыскания задолженности по коммунальным платежам
Если неплательщик не начал погашать задолженность даже после получения претензии, то поставщик услуг обращается в суд. В случае, если общая сумма долга за квартиру составляет менее ста тысяч рублей, то дело рассматривается в мировом суде. Дела с суммой задолженности превышающей сто тысяч рублей направляются на рассмотрения в районный суд.
Судебный приказ по задолженности ЖКХ может быть получен уже через несколько дней после обращения УК в суд. Также информация о вынесенном решении направляется должнику. Если по прошествии десяти дней с момента получения уведомления неплательщик не попытается отменить приказ, то исполнительные документы передаются в Федеральную службу судебных приставов.
При этом в любой момент с должником можно договориться и подписать мировое соглашение, если он все же нашел средства и собирается заплатить за повисший в воздухе долг. Это можно сделать даже после вынесения судом решения и передачи его в ФССП, где возбуждается исполнительное производство по долгам ЖКХ.
Что такое судебный приказ
Это исполнительный документ (одновременно — решение по делу), который составляется и подписывается мировым судьей после обращения кредитора. Обратиться за ним банк имеет право не в любом случае: только если сумма кредита составляет не более 500 тысяч рублей и рассмотрение дела может производиться в упрощенном порядке. Разумеется, не каждая задолженность отвечает этим условиям. Чаще всего речь идет о потребительских кредитах, в которых обращения банков за приказами как раз распространены: упрощенный порядок рассмотрения быстрее и проще, чем традиционный суд. Однако в целом практика не заменяет исполнительное судопроизводство, а лишь упрощает взыскание задолженности в некоторых случаях.
Прилагаемые документы
К подаваемому заявлению необходимо приложить следующий перечень сведений:
- соглашение, которое было заключено между получателем коммунальных платежей и коммунальной компанией;
- доверенность или иной документ, подтверждающий наличие полномочий у лица, которое обратилось с заявлением в судебную инстанцию;
- паспорт лица, которое подает заявление;
- документы, подтверждающие установление сумм тарифных платежей, которые взимаются в связи с использованием воды, газа, а также электроэнергии;
- сведения, подтверждающие показания счетчиков;
- платежные документы;
- справки, подтверждающие расчет образовавшейся задолженности.
Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКХ коммунальным платежам
Известно, что жители многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные платежи и услуги. В их число входит электроснабжение, горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора, уборка и другие услуги.
И если накопилась задолженность, то коммунальные службы обращаются в суд с заявлением, который оформляет судебный приказ о взыскании долга за коммунальные услуги. Оспорить его можно, подготовив заявление об отмене судебного приказа по ЖКХ.
Его написание и подача должны быть подчинены определённым процессуальным правилам. Их несоблюдение приведёт к тому, что приставы на основании судебного приказа начнут взыскивать коммунальные долги в принудительном порядке.
- Особенностью судебного приказа является то, что жилец может и не подозревать о том, что на него подали в суд за «коммуналку».
- Перед соответствующим фактом он будет поставлен только тогда, когда получит приказ из суда о взыскании долга, либо приставы в принудительном порядке спишут долг с банковской карты.
- И тогда на то, чтобы отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ остаётся очень мало времени всего 10 дней.
По каким же основаниям можно оспорить указанный акт? Первым из них является несогласие с взыскиваемой суммой (включая, и начисление пени). Тогда следует провести собственный расчёт, ссылаясь на платежки и квитанции.
Сохраняйте квитанции об оплате и ведите учёт своих коммунальных платежей за 3 и более года. Так будет значительно легче отстаивать свою позицию в случае, если конфликт перейдёт в судебную плоскость.
Следующей причиной для того, чтобы поставить судебный приказ под сомнение, может стать взыскание части долгов за пределами исковой давности. Ведь на платежи по ЖКХ она также распространяется.
Образец заявления на выдачу судебного приказа о взыскании долга по ЖКХ
Не существует единого образца заявления о выдаче судебного приказа по взысканию задолженности по коммунальным платежам. Но предстоит руководствоваться основными правилами подачи в суд ходатайств. Также необходимо отобразить в тексте жалобы следующие блоки сведений:
- наименование мирового суда, который будет получать иск (подсудность позволяет направлять ходатайство в орган, расположенный по месту нахождения жилищного хозяйства);
- персональные сведения должника (абонентский номер);
- юридический адрес и наименование истца, а также персональные данные законного представителя ЖКХ;
- список услуг, по которым сформировался долг (сумма задолженности и срок ее накопления);
- перечень доказательств, прилагаемых к заявлению.
Основания для получения
Если говорить о получении коммунальных долгов с граждан, судебный приказ по данным обязательствам выдается на основании ст. 122 ГПК РФ. Одним из поводов для оформления упрощенного решения является задолженность по оплате жилья, «коммуналки» или услуг связи.
Для получения судебного приказа требуется, чтобы взыскиваемая сумма находилась в пределах полумиллиона рублей. Иначе необходимо обращаться с исковым заявлением в суд, со всеми вытекающими последствиями.
Часто вопрос, а какой минимальный размер долга (равно, как и период просрочки) дает право обратиться в суд, ведь ГПК не дает никаких указаний на этот счет.
Теоретически за ориентир можно взять п. 118 Правительственного постановления № 354 от 6 мая 2011 года, посвященного порядку предоставления коммунальных услуг. В нем указано, что при наличии задолженности от 2 месяцев потребление ресурсов может быть ограничено.
Судебный приказ суды выдают при документальном подтверждении претензий к должнику. При этом спор по суммам, периоде просрочки должен отсутствовать. Все расчеты должны обосновываться перед судом.
В АПК РФ прямо не говорится, что судебный приказ выдается именно в отношении «коммунальных» обязательств. Речь идет о денежных суммах вообще без уточнения их типа.
Однако есть три главных условия:
- Суммарные требования не должны превышать 400 тысяч рублей.
- Взаимоотношения между должником и взыскателем основаны на подписанном договоре.
- Сумма долга не оспаривается обязанной стороной (этому должно быть письменное подтверждение).
Если один из вышеперечисленных пунктов выполнить проблематично, суд откажет в выдаче судебного приказа. Тогда остается одно – писать должнику претензию и подавать исковое заявление.
Порядок взыскания долга по коммунальным платежам в приказном производстве
В процессуальном плане процедура зависит от того, кто выступает должником. Если обязательства не выполнены физическим лицом, следует предварительно изучить нормы ГПК РФ в части приказного производства.
Когда долги по коммунальным платежам числятся за фирмой или индивидуальным предпринимателем применяются аналогичные положения, но уже с учетом предписаний АПК РФ.
Коммунальная задолженность, обычно, истребуется в рамках производства, называемого приказным. А раз так, то в суд подается не иск, а заявление о выдаче судебного приказа по взысканию долга за коммунальные услуги. Оно пишется и адресуется в орган правосудия по особой процедуре.
Ниже мы рассмотрим порядок получения средств, в счет погашения обязательств по ком. платежам, двух распространенных категорий должников.
Что предшествует обращению в суд
Сначала управляющая или ресурсоснабжающая компания направляет должнику предложение о погашении задолженности с указанием сроков и предложением – при несогласии обратиться по адресу компании для сверки. Уведомляют о возможном приостановлении предоставления услуг. Начисляют пени за просрочку. Владелец нежилого помещения может обратиться за предоставлением рассрочки платежа, заключив соответствующее соглашение.
Если плата за ЖКХ своевременно не внесена, при долге свыше 3 месяцев за услуги и при отсутствии заключенного соглашения коммунальные службы все чаще обращаются в упрощенном порядке к мировым судьям с иском по истребованию начисленных платежей.
Неполучение корреспонденции должником не повлияет дальнейшее обращение.
Куда подается заявление на получение судебного приказа
Заявление может быть подано в мировой суд по месту регистрации неплательщика или по адресу расположения жилого помещения. Чаще всего эти адреса совпадают.
Это правило общепринято, однако условиями договора компания-поставщик может предусмотреть иной вариант, когда подсудность определяется по месту главного офиса.
Фактически, это не нарушает действующих законодательных норм, но должник может оспорить такой вариант подачи заявления.
Установленной формы для составления заявления не предусмотрено. Тем не менее, в нем обязательно указать:
- наименование судебного органа;
- идентификационные данные истца и ответчика – наименование, ФИО, реквизиты паспорта или учредительных документов, контактные сведения;
- название документа;
- описание ситуации;
- сумма задолженности;
- просьба о выдаче судебного приказа;
- список прилагаемых документов.
Заявление должно быть подписано руководителем организации или уполномоченным лицом. В последнем случае к заявлению прилагается копия доверенности.
📄 При каких условиях может быть выдан судебный приказ
В сфере взыскания коммунальных долгов с жильцов основанием для выдачи судебного приказа станет статья 122 ГПК РФ. Наиболее распространенным поводом для создания приказа становится задолженность по внесению платы за жилье, коммунальные услуги и услуги связи.
Первоочередным условием выдачи судебных приказов является порог взыскиваемой суммы в 500 тысяч рублей. В противном случае, инстанции пришлось бы подавать судебный иск, со всеми вытекающими из этого сложностями.
Четко ответ на вопрос по минимальному размеру долга, как и по периоду просрочки, становится поводом для обращения в суд, так как в ГПК нет четкого обоснования. По логике можно ориентироваться на пункт 118 ПП РФ № 354 от 06.05.2011 года, который раскрывает порядок поставки услуг ЖКХ. Там указано, что наличие задолженности с опозданием в два месяца может являться поводов для ограничения поставки ресурсов.
В АПК нет прямого указания на то, что судебные приказы выдаются только за коммунальные обязательства. Причиной выдачи приказа может быть любой долг жильца перед УК.
Также, размер долга не должен оспариваться жильцом, в отношении которого выдается приказ — это подкрепляется письменным подтверждением.
Если данные условия не соблюдены, судья откажет в выдаче приказа и управляющей компании останется писать претензии и подавать иски.
Как отменить судебный приказ о взыскании задолженности по ЖКУ коммунальным платежам
Известно, что жители многоквартирных домов обязаны оплачивать коммунальные платежи и услуги. В их число входит электроснабжение, горячая и холодная вода, отопление, вывоз мусора, уборка и другие услуги.
И если накопилась задолженность, то ресурсоснабжающие службы обращаются в суд с заявлением, который оформляет судебный приказ о взыскании долга за коммунальные услуги. Оспорить его можно, подготовив заявление об отмене судебного приказа по ЖКХ.
Его написание и подача должны быть подчинены определенным процессуальным правилам. Их несоблюдение приведет к тому, что приставы, получив исполнительный документ, начнут взыскивать коммунальные долги в принудительном порядке.
- Особенностью приказного производства является то, что жилец может и не подозревать о том, что на него подали в суд за «коммуналку».
- Перед соответствующим фактом он будет поставлен только тогда, когда получит уведомление из суда о взыскании долга, либо приставы в принудительном порядке спишут задолженность с банковской карты.
- И тогда на то, чтобы отменить судебный приказ о взыскании долга по ЖКХ остается очень мало времени всего 10 дней.
Форма судебного приказа о взыскании коммунальных платежей
Взыскание коммунальных платежей по судебному приказу происходит таким образом, что организация-поставщик ресурсов (энергоснабжающая организация, ТСЖ, управляющая компания) подают заявление о выдаче приказа.
В нем указываются:
- Сведения о суде, который уполномочен его выдать.
- Данные сторон упрощенного судопроизводства.
- Обстоятельства получения взыскателем права истребовать долг через суд, и их доказательства.
- Бумаги, подтверждающие полномочия требовать возврата долга.
- Список приложенной документации.
Выдача судебного приказа о взыскании коммунальных платежей облагается госпошлиной. Ее размер меньше суммы, установленной налоговыми правовыми нормами (статья 333.19 Российского НК).
Подается заявление либо мировому (если сумма задолженности в пределах пятидесяти тысяч рублей), либо районному судье (при требовании денег в размере от пятидесяти одной тысячи) по месту регистрации должника.
Через пять дней после подачи обращения судья оформляет приказ. Составляется он в двух подлинниках.
В нем указывается:
- День его вынесения и номер судебного делопроизводства.
- Данные судьи, подписавшего бумагу.
- Сведения о сторонах спорной ситуации.
- Нормативный акт – основание для принятия решения.
- Сумма основного долга, неустойки и государственной пошлины.
- Сведения о расчетных счетах заявителя (для перечисления денежных средств).
Копия этой бумаги направляется должнику. Если по окончании десятидневного срока отправления от неплательщика не поступит доводов против исполнения этого акта правосудия, он приобретает юридическую силу и происходит судебное взыскание задолженности. Второй подлинный экземпляр отдается взыскателю, а первый остается в судебном деле.