Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Куда жаловаться на скорую помощь?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Пожаловаться главному врачу больницы на действие сотрудников можно как в устной, так и в письменной форме. Нужно помнить о корректности обращения. Нельзя ругаться, употреблять нецензурную лексику, оскорблять персонал, который допустил нарушение. Главврач при этом обязан принять человека с жалобой и рассмотреть обращение, дав обоснованный ответ, независимо, отказано в принятии пример или нет.
Основанием пожаловаться на скорую помощь могут стать любые ситуации, связанные с нарушением прав обратившегося гражданина. Например:
- Длительное ожидание бригады. Установленный норматив приезда бригады в России – 20 минут с момента вызова, но он может изменяться в отдельных регионах с учетом транспортной доступности, плотности заселения и других особенностей территории.
- Отказ в оформлении вызова. Законодательством определены только отдельные случаи, когда отказ будет обоснованным: для снятия зубной боли или похмельного синдрома, выполнения ранее назначенных врачом процедур (перевязок, уколов, ингаляций), оформления рецепта к лекарствам или больничного, транспортировки до больницы (если нет необходимости в экстренном медицинском вмешательстве).
- Халатность (если бригада затягивала с выполнением необходимых действий, из-за чего был нанесен вред здоровью).
- Некомпетентность (некорректная постановка диагноза, проведение лечебных мероприятий, которые не помогают, а вредят пациенту и пр.).
- Отсутствие необходимых лекарственных препаратов или оборудования. Обязательный перечень последнего определен Приказом Минздрава РФ № 388н (приложение №5).
- Вымогательство. Согласно ст. 11 закона № 323-ФЗ экстренная медицинская помощь оказывается бесплатно и безотлагательно, соответственно требование денег за выполненные или планируемые манипуляции, лекарства является незаконным.
- Хамство, грубое обращение. При исполнении профессиональных обязанностей врач обязан не забывать о нормах медицинской этики.
Когда скорая помощь должна выезжать обязательно?
Прежде, чем написать жалобу на скорую помощь, нужно знать, в каких ситуациях бригада фельдшеров выедет по адресу больного. Врачи выезжают при экстренных или неотложных состояниях.
Экстренная скорая помощь |
Неотложная скорая помощь |
|
|
Жалоба в департамент здравоохранения
Куда можно написать жалобу на скорую? Можно направить претензию главному врачу медицинского учреждения, а можно сразу пойти выше, передав жалобу в департамент здравоохранения. Сделать это можно в режиме онлайн (через Госуслуги, на сайте ведомства вашего региона — например, Москвы) или письменно, очно посетив департамент здравоохранения.
В жалобе на скорую помощь нужно отразить следующую информацию:
- наименование ведомства, Ф.И.О. его руководителя;
- данные заявителя — Ф.И.О., адрес проживания, контактные данные (телефонный номер, адрес электронной почты);
- дата обращения в скорую;
- перечисление нарушений со стороны докторов;
- ссылки на законодательные и нормативные акты, в которых подтверждаются права заявителя на бесплатную экстренную и неотложную медицинскую помощь (необязательно, но придаст большую весомость вашим требованиям);
- требования гражданина (привлечь врачей к ответственности, провести проверку в лечебном учреждении);
- подпись и дата составления документа.
Скорая помощь не едет: что делать?
- Повторить вызов диспетчеру, указав характер запрашиваемой помощи. Возможно, заявка была сформулирована некорректно и ей придали неверный статус.
- Обратиться к руководству станции «Скорой». Сделать это можно онлайн или по телефону, и в рабочее время жалоба наверняка поспособствует решению проблемы.
- Написать заявление в управление Министерства здравоохранения. Практического смысла в этом нет, но к виновным лицам будут приняты меры реагирования.
- Обратиться в правоохранительные органы. Если невыезд «Скорой» повлёк последствия, наступает уголовная ответственность.
Внимание! Если пациенту причинены моральные страдания или физический вред, он вправе обратиться в суд с исковыми требованиями к медучреждению, допустившему ненадлежащую работу.
Причины для жалобы на врача
Чтобы подать жалобу на действия врача, пациент больницы, независимо, идет речь о городской поликлинике или частной, должен доказать основания для подобного процессуального действия.
Основными причинам подачи жалобы на сотрудников медицинских учреждений считаются следующие обстоятельства:
- несвоевременное оказание медицинской помощи больному;
- ошибка врача при определении диагноза;
- отказ медработника в оказании помощи пациенту;
- халатные действия со стороны сотрудника медицинского учреждения;
- ошибка при назначении лекарств;
- ухудшение состояния больного после выполнения рекомендаций врача;
- врачебная ошибка при проведении операции;
- необоснованные расходы на лекарства, которые не были необходимы;
- некорректное поведение врача, грубое отношение, неаккуратность.
При выявлении указанных выше обстоятельств у пациента появляется возможность реализовать конституционное право на обращение в вышестоящие инстанции для защиты собственных интересов.
Как правильно составить жалобу на медработника
Согласно ст. 7 ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации» жалоба составляется в свободной форме. Образец жалобы на действия врача не предусмотрен.
В силу указанного закона единственное, что необходимо, это соблюдение структуры жалобы:
- Шапка или вступление. Здесь необходимо указать наименование и адрес органа, куда подается жалоба, а также сведения о заявителе: полное имя, адрес, контакты.
- Название документа.
- Основная часть. Сюда необходимо включать обстоятельства, при которых было совершено нарушения, сослаться на доказательства, подтверждающие основания для обращения, нормы закона, обосновывающие позицию заявителя. Обязательно нужно конкретизировать, кто из врачей совершил проступок, в какое время и почему.
- Заключение. В этой часть нужно обозначить требование, а именно обозначить, что должен сделать вышестоящий орган: применить меры ответственности, компенсировать материальный ущерб и так далее.
Завершается письменное обращение личной подписью пациента и датой составления жалобы. Возможно привлечение представителя по доверенности.
Права пациента при вызове скорой помощи в 2018 году
О своих правах не стоит забывать даже в экстренной ситуации:
- Право на скорую медицинскую помощь есть у всех: вне зависимости от места регистрации, гражданства и возраста;
- Медицинская помощь должна быть оказана больному даже в том случае, если у него отсутствует полис ОМС;
- Услуги скорой помощи предоставляются пациентам бесплатно;
- Родственник пациента имеет право сопровождать его в автомобиле скорой помощи;
- Пациент вправе отказаться от немедленной госпитализации под расписку.
Если в больнице отказывают в помощи
Или не прямо отказывают, но медработники не принимают мер для выяснения диагноза и лечения. Что делать в этом случае?
Первый совет не юридического характера: для начала убедитесь, что вопрос нельзя решить беседой на месте. Помните, персонал учреждения, куда привезли больного, обязан оказывать ему помощь до тех пор, пока сохраняется угроза жизни и здоровью.
Как правило, удается достучаться простым человеческим разговором, особенно если поставить себя на место врачей. Не получилось — нужно идти дальше и решать проблему, например, с главврачом. Очень часто вопросы, которые возникают на уровне линейного персонала, волшебным образом отпадают, стоит обратиться к кому-то из руководящего состава.
Если же переговоры не помогли, переводите ситуацию в юридическую плоскость, но помните, что нужно быть настороже. Мой личный опыт показывает: когда кажется, что ситуация критическая, лучше везде сопровождать больного и контролировать происходящее насколько возможно. Врачи врачами, но не забывайте про человеческий фактор, когда кто-то что-то забыл, недосмотрел, пропустил — и время оказалось потеряно.
Порядок действий, когда в больнице отказывают в медпомощи
1. Фиксировать факт обращения за помощью и факт отказа в ней. Обычно талон на прием к врачу становится главным документом, свидетельствующим о факте обращения за медпомощью. Мы же ведем речь о непредвиденных ситуациях, когда экстренные службы перегружены в период эпидемии и скорая не едет уже несколько часов. Устав ждать, вы решаете отправиться в больницу самостоятельно с так называемой острой болью.
Экстренный прием осуществляет дежурный врач без предварительной записи, вне общей очереди. Однако иногда в медпомощи отказывают из-за преклонного возраста пациента, без объяснения причин либо на мнимых основаниях. Например, ссылаются на всевозможные указы, приказы, положения о необходимости оставаться дома с высокой температурой во время эпидемии коронавируса.
В таком случае факт отказа в помощи необходимо зафиксировать всеми доступными способами: вести видео- или аудиозапись; потребовать у врача письменный отказ, хотя вряд ли врач его напишет; прямо на месте самостоятельно составить документ о факте отказа и попросить свидетелей происходящего подписать его.
Кроме того, попросите очевидцев оставить вам паспортные данные и свои контакты, чтобы в случае судебного спора можно было заявить подписавших как свидетелей и просить вызвать на допрос в судебном заседании.
Когда создается впечатление «халатного отношения врача», зафиксируйте факт пренебрежительного отношения, а не отказа в помощи, а в остальном действуйте по той же схеме.
Куда жаловаться, если скорая помощь не приехала на вызов
Если вам требуется экстренная медицинская помощь, не имеет смысла подавать письменные или электронные жалобы. Чтобы уточнить причины задержки приезда скорой помощи, можно позвонить диспетчеру по номерам 103 или 112.
Это может быть связано с большой нагрузкой на бригады скорой помощи, сложной обстановкой на дорогах и пробками. Например, в условиях пандемии коронавируса большая нагрузка на скорую помощь наблюдается почти во всех регионах.
Из-за пандемии коронавируса принят Временный порядок работы медицинских организаций (приказ Минздрава РФ № 198 н). Согласно этому документу, вы можете подать электронное сообщение через сервис Госуслуг в следующих случаях:
если вы не можете дозвониться до поликлиники или скорой помощи;
если возникли проблемы с вызовом бригады скорой помощи (например, если диспетчер не обращает внимание на симптомы болезни и настаивает на визите пациента в поликлинику);
если скорая помощь не приехала, несмотря на зарегистрированный вызов.
В сообщении нужно описать ситуацию, сформулировать суть вопросов. В одном сообщении нужно указать одну проблему, вопрос или предложение. Если у вас несколько жалоб, подайте несколько сообщений.
Ответ на обращение будет направлен в личный кабинет Госуслуг и на электронную почту. Если проблема не будет решена, можно поставить низкую оценку медицинской организации. После этого ее проверят должностные лица Минздрава РФ.
Объяснения диспетчера, что вызовов много, а бригад мало, не являются законным оправданием. Пациент не виноват, что штат станций скорой помощи не укомплектован, или, например, машины находятся в плохом состоянии. Здесь ответственность несут местные органы власти.
Надеюсь, информация будет вам полезной и пригодится на случай долгого ожидания скорой помощи.
Обязанности скорой помощи
- Время ожидания службы скорой помощи не должно превышать 20 минут.
- Медицинская бригада должна оказать помощь своевременно.
- Медицинские манипуляции должны производиться в соответствии с порядками, определенными для каждой профильной бригады «скорой».
- В соответствии со своей должностной инструкцией, врач отвечает за правильность проведения всех лечебных и диагностических процедур, использование инструментария, оборудования и аппаратов; за рациональное применение лекарств. Медицинский работник должен произвести комплекс мер по улучшению или стабилизации самочувствия больного.
- Врач скорой помощи должен соблюдать нормы профессиональной этики, не допускать грубости и унизительного отношения в сторону больного.
- Бригады службы «03» должны работать круглосуточно.
- Бригада «03» должна организовать транспортировку больного до медицинского учреждения, в случае необходимости.
- Предоставление помощи бесплатно.
Жалоба на конкретного врача скорой помощи
Согласно приказу Минздрава РФ, N 388н, врач службы «03» должен осуществлять свою профессиональную деятельность на основании утвержденных стандартов. В его функции входит проведение диагностики, также лечебные и реанимационные мероприятия, оценка тяжести состояния пациента. Если врач проявил некомпетентность или халатность, больной имеет право добиться справедливости путем подачи письменной жалобы на работника «скорой».
Для начала стоит позвонить в службу «03» и узнать, к какой подстанции относится дом заявителя. В названии документа должно значится: «жалоба на врача скорой помощи». В текстовой части необходимо описать факт нарушения, фамилию доктора и номер бригады. Должно быть указано больше конкретных данных (названия лекарств, последовательность действий медицинского персонала и т.д.).
Обратиться с жалобой на врача можно для начала в станцию скорой помощи. С нерадивым доктором будет произведена беседа, разбирательство на планерке, а в следствие, лишение премии. Для того, чтобы привлечь врача службы «03» к дисциплинарной ответственности, имеет смысл обратиться с заявлением в местное отделение Росздравнадзора. Специалисты, работающие в данной инстанции имеют медицинское образование, могут провести независимую проверку по факту нарушения и обладают полномочиями для привлечения к ответственности медицинских работников.
Подать жалобу на врача скорой помощи, в зависимости от тяжести правонарушения можно и в другие уполномоченные органы, на усмотрение пациента.
Как написать жалобу на скорую помощь
Работа «неотложки» часто вызывает дискуссии среди людей. Многие возмущаются, почему скорая помощь так долго едет на вызов? За какое время она обязана приехать?
Зачастую сотрудники «неотложки» говорят, что у них много вызовов либо они долго стояли в пробке, поэтому приехали поздно. Но за это время человеку же может стать плохо и тогда даже специалисты ему не помогут.
Как быть, что делать, куда жаловаться на скорую помощь, если вы столкнулись с ее бездействием либо безответственностью ее сотрудников?
Скорая помощь – это вид медицинской помощи, предназначенная для оперативной помощи гражданам, у которых есть реальная угроза жизни или здоровью, например, человек впал в кому, у него гипертония, инфаркт, инсульт и т. п.
Неотложная помощь приезжает в том случае, если у человека, к примеру, невысокая температура, болит голова, он испытывает недомогание. То есть «неотложка» приезжает тогда, когда жизни человеку ничего не угрожает.
Если вы звоните в скорую, то обязательно объясните, что с вами или с потерпевшим. Оцените степень риска для жизни и здоровья: если человеку очень плохо, тогда просите, чтобы приехала «неотложка».
Для того чтобы компетентные органы ответили на жалобу и приняли соответствующие меры в отношении сотрудников «неотложки», нужно привести обоснованные доводы, почему вы считаете действия сотрудников «скорой» неправомерными.