- Наследование

Как в ГИС ЖКХ посмотреть информацию о капитальном ремонте МКД

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как в ГИС ЖКХ посмотреть информацию о капитальном ремонте МКД». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Стоит отметить, что есть обязательные характеристики для заполнения, они отмечены зелёным цветом на форме, а также есть необязательные характеристики – жёлтым цветом. Список обязательных полей зависит от типа организации (УО/ОМС/РСО/ТСЖ/ЖК/ЖСК) и определяется порталом ГИС ЖКХ. Если необходимо заполнять только обязательные характеристики, то на предыдущей форме помощника можно установить флаг «Выводить только обязательные характеристики». В противном случае, будут отображаться все характеристики.

Добавление решения о выборе способа формирования фонда капитального ремонта

Рассмотрим, как разместить в ГИС ЖКХ решение о выборе способа формирования фонда капитального ремонта.

Структурно эта вкладка делится на три раздела:

  • общая информация,
  • принятое решение,
  • информация о специальном счёте.

В разделе «Общая информация» укажите дату вступления решения в силу, выберите адрес дома, по которому загружаете протокол. Если протокол вы ранее уже загружали в систему, нажмите «Выбрать протокол». Если нет – «Добавить протокол», затем отметьте дату составления протокола и загрузите его электронный образ.

Информация о принятом решении заполняется автоматически, вам останется внести сведения о специальном счёте:

  • дата открытия;
  • кредитная организация;
  • БИК кредитной организации (можно выбрать из списка или добавить новую);
  • номер счета;
  • справка об открытии счёта.

В отобразившемся окне «Выбор организации» задайте параметры поиска (тип лица, наименование, ОГРН, ИНН, КПП) и нажмите на кнопку «Найти».

Откроется окно «Выбор банковского идентификационного кода из Реестра».

Введите наименование организации и населённый пункт и нажмите «Выбрать».

Добавление договора оказания услуг или выполнению работ по текущему ремонту общего имущества в МКД

Для добавления договора нажмите на кнопку «Добавить».

В выпадающем меню кнопки выберите пункт «Договор».

В открывшейся форме заполните обязательные поля: информация о подрядчике (с помощью кнопки «Выбрать»), номер, дату заключения договора, планируемую дату завершения работ, предмет договора (номер работы или услуги из справочника). Прикрепите электронный образ договора и приложения, добавьте протокол.

Если отсутствует дата заключения договора, то при добавлении услуги по дому в качестве начала действия услуги можно указать самую раннюю дату заключения договора с собственниками.

Нажмите на кнопку «Сохранить» и получите информационное сообщение об успешном добавление договора оказания услуг.

После сохранения информации о договоре становятся доступными для заполнения следующие вкладки: «Перечень объектов жилищного фонда», «Информация об актах приёмки выполненных работ (оказанных услуг)».

На отобразившейся вкладке «Перечень объектов жилищного фонда» нажмите на кнопку «Добавить». В отобразившемся окне «Выбор адреса» заполните поля, начиная с поля «Субъект РФ», и нажмите на кнопку «Выбрать». Добавленный дом отобразится в блоке «Результаты поиска».Теперь нажмите на кнопку «Разместить информацию» и подтвердите действие, нажав на кнопку «Да».

Удалить, аннулировать или внести изменения в договор можно используя контекстное меню рядом с номером договора.

Расторгнуть можно только договор, который находится в статусе «Действующий», используя это же контекстное меню.

Инфокрафт: Формула ЖКХ

Обработка «Помощник заполнения данных для ГИС ЖКХ» предназначена для удобного заполнения характеристик объектов учета в базе. В дальнейшем данные характеристики выгружаются в ГИС ЖКХ в шаблоны Excel файлов через обработку «Выгрузка данных для импорта ГИС ЖКХ».

Размещение информации: периоды и структура

Размещать информацию УО должны с 1 июля 2017 года. А для Москвы, СПБ и Севастополя – с 1 июля 2019 года. В случае отсутствия данных УО может получить предостережение. А если и после этого требования не будут выполнены, грозит административная ответственность.

Читайте также:  В Югре увеличен семейный капитал

УО должны размещать информацию о:

  • поставщиках коммунальных услуг многоквартирных домов;
  • лицах, которые управляют МКД;
  • о домах и их состоянии, сроках давности ремонта и ожидаемых его обновлениях;
  • о системе теплоснабжения, водопроводе, газоснабжения, канализации, электроснабжения, через которые осуществляется поставка коммунальных ресурсов;
  • договоры о выполнении ремонтных работ;
  • сведения о текущем и капитальном ремонте;
  • список, объем и стоимость предоставляемых коммунальных услуг;
  • данные приборов учета обновляются ежемесячно;
  • соблюдение фиксированных параметров работ поставщиков коммунальных услуг;
  • цена управления МКД;
  • состояние расчетов поставщиков коммунальных услуг, собственников дома, потребителей;
  • договоры о сроках произведения оплаты за жилье и коммунальные услуги;
  • о проведении общих собраний, о результатах голосований;
  • о способах управления МКД.

Основание формирования перечня работ

В ГИС ЖКХ в разделе «Перечни работ» нет возможности прикрепить документ-основание перечня работ и услуг. Что делать?

Служба технической поддержки ГИС ЖКХ ответила, что для того, чтобы указать какой-либо документ в качестве основания предоставления услуги, файл документа необходимо предварительно загрузить в договор управления в разделе «Протокол собрания собственников», после чего при добавлении услуги его можно будет выбрать в поле «Основание».

Отдельный вопрос – должен ли перечень работ и услуг включать в себя затраты на электроэнергию за ОДН, и если должен, то как это реализовать в ГИС ЖКХ.

На самом деле эти коммунальные ресурсы не нужно добавлять в перечень работ и услуг по дому, потому что они автоматически отображаются в платёжном документе в составе четырёх коммунальных ресурсов: холодная и горячая вода, электроэнергия, сточные воды.

Статистика заполняемости различных разделов

Можно ли в рабочей области организации посмотреть статистику заполняемости различных разделов? Например, процент заполняемости по лицевым счетам, приборам учёта, платёжным документам, общим сведениям об организации?

Проанализировать состояние размещаемых сведений в отношении многоквартирных домов, помещений, расположенных в МКД, лицевых счетов, платёжных документов и приборов учёта поставщики информации могут с помощью отчёта «Размещение информации в отношении многоквартирных домов». Отчёт доступен в разделе «Аналитика и отчеты» – «Реестр отчетности».

Посмотреть отчёт может сотрудник организации, которому назначено право доступа к отчёту «Размещение информации в отношении многоквартирных домов» в разделе «Предоставить права доступа представителю организации к отчетам».

Установить права может сотрудник, получивший в ЕСИА статус «Администратор организации в ГИС ЖКХ», и которому в ГИС ЖКХ назначено право «Администрирование прав доступа пользователей».

Для этого он в разделе «Администрирование» – «Сотрудники» для каждого сотрудника в списке, имеющего роль «Уполномоченный специалист организации», устанавливает соответствующий набор прав: выбирает в контекстном меню пункт «Предоставить права доступа представителю организации к отчетам». Чтобы вызвать контекстное меню, необходимо нажать на расположенную справа от «Фамилии» стрелочку.

Внесённые изменения вступят в силу при условии повторного входа в личный кабинет сотрудниками организации.

Проверить статистику заполнения разделов ГИС ЖКХ можно проще – с помощью нашего сервиса «Анализ ГИС ЖКХ». Воспользовавшись сервисом, вы узнаете, какой процент сведений размещён по каждому разделу системы, а какие данные следует дополнить.

ТСЖ как форма управления

Споры между ТСЖ и УК по вопросу организации деятельности по управлению многоквартирными домами и разделению полномочий между двумя этими организациями вызваны тем, что при заключении между ними договора управления МКД появляются две управляющие структуры. Но это противоречит законодательству, поскольку согласно п.9 ст.161 Жилищного кодекса домом может управлять только одна управляющая организация.

Рассмотрим распространённую на сегодняшний день ситуацию, когда созданные ТСЖ заключают договор управления с УК. В подавляющем большинстве случаев ТСЖ считают, что раз инициативная группа от МКД решила создать в доме такое товарищество, то значит собственники помещений в доме назначили данный способ управления. Но это мнение ошибочное, которое влечёт за собой принятие неверных решений ТСЖ, касающихся организации их финансово-хозяйственной деятельности, и запутывает отношения с РСО.

Да, по закону в любом доме может быть создано ТСЖ (глава 13 и 14 ЖК РФ). Но, так как по жилищному законодательству МКД может управлять только одна управляющая организация, то и вариантов при таком раскладе отношений два:

  • или ТСЖ
  • или управляющая компания

Например, если в доме, управляемым УК, создали ТСЖ, но способ управления остался прежним, то по договору всю ответственность несёт управляющая компания. Если же в доме, управляемым УК, создали ТСЖ и выбрали его как способ управления, в таком случае договор управления с управляющей компанией расторгается и домом управляет ТСЖ.

Читайте также:  Что такое положение об оплате труда и зачем оно нужно

Согласно пп.4 ст.148 ЖК РФ, нельзя, чтобы домом управляло сразу 2 организации. Поэтому способ управления и организацию должно выбрать общее собрание собственников. Иными словами, создание ТСЖ в многоквартирном доме не ведёт автоматически к установлению способа управления ТСЖ.

Только общее собрание собственников помещений в МКД своим решением должно определить, наделить УК возможностью управлять домом при создании товарищества или поменять способ управления на ТСЖ.

Какую информацию нужно размещать для ТСЖ, УК, ЖСК в установленные сроки?

В срок 15-ти дней с наступления события нужно разместить информацию о:

  • регистрации юрлица, правоустанавливающих документах и о его руководстве;
  • управлении многоквартирным домом — адрес, кадастровый номер, код территории, даты постройки и старта эксплуатации, серия и тип здания, число подъездов, лифтов, этажей, квартир и так далее;
  • нежилых помещениях в доме с указанием данных — их организация в обслуживаемом доме или постановка на учет;
  • постановке на кадастровый ремонт земельного участка — указать площадь, кадастровый номер;
  • кадастровом учете квартир, комнат — указать все учетные данные;
  • работах по обслуживанию или ремонту общего имущества МКД.

Для чего нужен личный кабинет ГИС ЖКХ

Личный кабинет ГИС ЖКХ используется для того, чтобы обеспечивать всех зарегистрированных пользователей следующими функциями:

  • Получать информацию о наличии задолженностей, если они имеются. Удобно как для собственников квартир или владельцев коммерческой недвижимости, так и для арендодателей;
  • Получение сведений о товариществах или конкретных людях (управдом), полномочия которых немного выше. Все они обязательно указываются в местной управляющей компании, чтобы остальные жильцы многоквартирных домов или полноценных жилых комплексов могли получить о них достоверную информацию;
  • Вносить показания счетчиков, контролировать, какие приборы учета установлены и зарегистрированы на конкретном объекте недвижимости (жилой или коммерческой);
  • Оплата коммунальных услуг с использованием личного или корпоративного лицевого счета. Обычно выполняется посредством пластиковых карт, которые обслуживаются российскими банками. Некоторые услуги можно оплачивать с помощью электронных платежных систем;
  • Проверки лицензий компаний, которые занимаются управлением конкретными участками.

Из чего состоит платежный идентификатор

Каждому абоненту ГИС ЖКХ присваивает специальный 18-тизначный код — полный идентификатор платежного документа. С его помощью можно оплатить ЖКУ в платежных сервисах, на сайтах банков или у оператора. По сути, этот код заменяет привычную квитанцию.

Найти идентификатор можно в личном кабинете ГИС ЖКХ.

Идентификатор состоит из нескольких частей:

  • Единый лицевой счет (ЕЛС) — код, который содержит все сведения о плательщике и помещении, за которое он платит. Состоит из 10 цифр;
  • Код ЖКХ. Это трехзначный код, который отвечает за оплату конкретной услуги — воды, газа, уборки в подъезде;
  • идентификатор платежного документа содержит данные о платежном поручении. Сотоит из пяти цифр.

Размещение информации в ГИС ЖКХ

Органы местного самоуправления, наравне с органами государственной власти, юридическими лицами, ИП, ГЖИ, РСО и иными лицами являются поставщиками информации (п. 2 ст. 2 № 209-ФЗ).

Согласно п. 3 ст. 2 № 209-ФЗ, ОМС вместе с органами государственной власти, юридическими и физическими лицами, ИП и Советами МКД становится пользователем информации, потом что используют данные, находящиеся в системе.

Заполнять информацию об МКД органы местного самоуправления начали с 1 августа 2015 года. Обязанность по размещению сведений в ГИС ЖКХ появилась с 1 июля 2017 года, а ответственность за несоблюдение требований возникнет с 1 января 2018 года.

Как и другие поставщики информации, должностное лицо ОМС может получить штраф за нарушение порядка размещения информации в ГИС ЖКХ по ст. 13.19.2 КоАП РФ:

  • при непосредственном самоуправлении МКД – 1000 рублей;
  • администраторам общих собраний – 15 000 рублей;
  • должностным лицам ОМСУ – 30 000 рублей;
  • РСО – 200 000 рублей;
  • УК, ТСЖ(Н), ЖСК – 30 000 рублей.
  • за повторное нарушение – дисквалификация ДЛ на срок от 1 до 3 лет.

В полную силу статья ст.13.19.2 КоАП РФ заработает с 1 января 2018 года.

Как добавить приборы учета в ГИС ЖКХ

Государственная информационная система «Жилищно-коммунальное хозяйство» (ГИС ЖКХ) вошла в активную фазу работы. C 01 июля 2017 года вступило в силу требование о полномасштабном взаимодействии с системой всех организаций, которые предоставляют коммунальные услуги. В том числе, обязательным стало размещение счетчиков в ГИС ЖКХ и регулярное внесение контрольных показаний в систему.

Данные обо всех эксплуатируемых приборах учета должны быть внесены до 01 января 2018 года. После этой даты поставщики коммунальных услуг, в том числе УК, ТСЖ и ЖСК, не выполнившие требование Правительства РФ в установленный срок, будут подвергаться административному взысканию.

Читайте также:  Размеры государственных пошлин, банковские реквизиты для ее уплаты

Для городов федерального значения крайний срок предоставления данных о приборах учета в ГИС ЖКХ перенесен на 01 июля 2019 года.

Услуги для организаций ЖКХ

Проанализировав и обобщив наш опыт в размещении информации об управляющих организациях на портале ГИС ЖКХ мы написали для Вас подробную инструкцию, следуя которой Вы сможете раз и навсегда закрыть вопрос с размещением на ГИС ЖКХ. Поехали!

Шаг 1 — Регистрация

Для начала получаем квалифицированную электронную цифровую подпись (КЭЦП). Обращаем Ваше внимание на то, что КЭЦП должна быть выдана на руководителя управляющей организации, а получать её необходимо в аккредитованном удостоверяющем центре, актуальный список таких УЦ можно посмотреть тут.

Получили КЭЦП? Отлично! Теперь зарегистрируйте руководителя (Владельца КЭЦП) в системе ЕСИА (Единая система идентификации и аутентификации). Затем необходимо зарегистрировать управляющую организацию в профиле руководителя в ЕСИА. Сведения, указанные при регистрации компании должны пройти проверку в ФНС, это обычно занимает до 24 часов. Если дольше — обратитесь в службу поддержки.

Сведения по каждому многоквартирному дому

Для управляющих организаций на данный момент есть только один реально принятый приказ, определяющий, что нужно публиковать в «ГИС». Это приказ № 368/691/пр от 29 сентября 2015 года, который определяет состав сведений, подлежащих размещению в «ГИС ЖКХ» по каждому многоквартирному дому, деятельность по управлению которыми осуществляют управляющие организации. Он был принят накануне новогодних праздников, и мы об этом уже писали в одной из предыдущих статей.

Итак, по каждому из МКД в управлении, в «ГИС» нужно публиковать:

  1. Адрес дома;
  2. Номер и дата договора управления МКД;
  3. Дата начала осуществления обязанностей по управлению;
  4. Дата окончания осуществления этих обязанностей;
  5. Дата расторжения договора управления;
  6. Основание заключения (расторжения) договора управления;
  7. Копия протокола конкурса по отбору управляющей организации (если такой конкурс проводился);
  8. Договор управления многоквартирным домом;
  9. Документы об изменении, прекращении или расторжении договора управления.

Законодательство по ГИС ЖКХ

Заполнение ГИС ЖКХ, а также организация работы компании происходит с учетом требований законодательства, которое регулярно меняется и дополняется новыми нормативно-правовыми актами. Так, на 01.01.2018 года юридическими основаниями деятельности ресурса стали следующие документы:

  1. Основанием для формирования на территории РФ специализированного сайта стал Федеральный Закон № 149, вступивший в юридическую силу 27 июля 2006 года. Документом зафиксирована инструкция формирования правоотношений между собственниками недвижимости, а также УК в сфере эксплуатации домов и квартир.
  2. Размещение актуальной информации в ГИС ЖКХ, а также требования, как заполнять и размещать реестровые данные, был предусмотрен 29 февраля 2014 года статьями Приказа Минкомсвязи № 74/114. Этот документ продолжает действовать и сегодня, и стал основой для подписания муниципальных распоряжений на местном уровне.
  3. ФЗ № 209 от 21 июля 2014 года стал первым законодательным актом, в котором нашли отражение требования к оформлению ГИС ЖКХ, ее выгрузке на территории различных субъектов Федерации.

В зависимости от общефедеральных нормативов, советы отдельных областей были наделены полномочиями организовать слаженную работу ГИС ЖКХ на вверенной территории, что сопровождалось подписанием договоров с управляющими организациями и населением, а также выдачей соответствующих распоряжений.

Что означает для управляющих компаний?

Кроме того, что ТСЖ, ЖСК и УК должны в установленные термины внести в систему полный перечень подведомственной информации, также дополнительно такие организации наделены следующими правами и полномочиями:

  • формирование отчетов обо всех проведенных работах (строительных, ремонтных, по благоустройству придомовых территорий);
  • автоматическое принятие показаний со всех счетчиков абонентов;
  • планирование и оформление электронных отчетов обо всех предстоящих работах;
  • работа с заявлениями населения без личных аудиенций;
  • подписание соглашений с ресурсоснабжающими организациями (предоставление холодной и горячей воды, водоотведение, электричество, газ, отопление);
  • доступ к формированию электронных квитанций (согласно статистике, с получением доступа до оплаты коммунальных услуг у граждан повысился процент своевременного погашения стоимости сервисов).

Управленческие организации должны следить за актуальностью поданных данных, поэтому новая информация должна отображаться в документах не позднее, чем через 7 календарных дней после принятия конкретного решения или наступления события.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *