Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Увольнение на испытательном сроке». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если вы не справились со своими обязанностями, работодатель может расторгнуть трудовой договор. Сообщить об этом он должен минимум за три дня до увольнения в письменной форме и с указанием причин. Выходного пособия при этом не предусмотрено, но дни работы должны оплатить.
Как быть, если не согласны с увольнением на испытательном сроке
Трудовой кодекс никак не определяет причины, по которым вас могут уволить в испытательный срок. Работодатель сам оценивает, справился ли сотрудник с обязанностями. Однако это не значит, что вы должны согласиться, если его объяснения выглядят надуманно. Вам нужно в течение месяца со дня увольнения обратиться в суд, и работодателю придётся доказать, что вы трудились плохо.
Вы, со своей стороны, можете найти подтверждения хорошей работы и — тоже вариант — нарушений со стороны компании. Например, если вам сказали об увольнении в последний день испытательного срока, это нарушение.
Если суд встанет на вашу сторону, вас восстановят в должности или изменят запись в трудовой на «уволен по собственному желанию» — как захотите.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Если работник не справился на испытательном сроке, расторжение трудовых отношений по инициативе работодателя вполне законно. Но при увольнении нужно учесть каждую деталь — иначе компанию ждут штрафы и проверки ГИТ.
Здесь процесс увольнения на испытательном сроке также на первый взгляд стандартный, но нюансов тут больше. Рассмотрим их подробнее.
Принимая на вакантную должность нового работника, практически каждый руководитель хочет быть уверен в том, что он будет соответствовать предложенной ему должности. С этой целью, законодатель предоставляет работодателям право устанавливать в договоре определенный срок, в течение которого работник будет проверяться на профпригодность.
Такой срок трудовой кодекс называет испытательным. Устанавливаться он может только по соглашению между обеими сторонами, и в пределах, установленных законом. Так, например, срок испытания для обычного работника не может превышать трех месяцев.
Интересный факт! Несмотря на то, закон не обязывает устанавливать испытание при оформлении трудовых отношений, большинство работодателей все же устанавливают его для вновь принимаемых работников.
Как правило, испытательный срок устанавливают для вновь принятых на предприятие работников – ведь даже если такой работник предоставит целую пачку положительных рекомендательных писем, он может по каким-то причинам не подойти именно этому работодателю.
Испытательный срок могут также установить для работника, уже какое-то время проработавшего на данном предприятии, если он претендует на более высокую должность, либо должность, требующую совершенно иных навыков и качеств, чем те, которые работник демонстрировал до сих пор. В таком случае было бы рискованно сразу принимать работника на должность, как бы ни был хорош его послужной список, поэтому целесообразнее будет установить испытательный срок. Конечно, в этом случае об увольнении во время испытательного срока речи не идет – если работник не справится с испытанием, он сможет просто вернуться к исполнению обязанностей в прежней должности.
p>Существуют также определенные категории работников, которым по трудовому законодательству вообще запрещено устанавливать испытательный срок. К таким работникам относятся:
- принятые по переводу по соглашению с иными руководителями;
- занявшие оплачиваемую должность в результате выборов;
- выигравшие конкурс на данную должность;
- беременные женщины;
- женщины, воспитывающие ребенка, которому еще не исполнилось полтора года;
- лица, не достигнувшие восемнадцати лет.
Также нельзя устанавливать испытательный срок тем работникам, с которыми подписан срочный трудовой договор на срок от двух месяцев до полугода.
Какие средства вправе удержать с работника при увольнении?
Плата за обучение. Если во время прохождения испытаний претендента обучали за счет фирмы, что отражено в пункте трудового договора и/или в специальном ученическом договоре, то иногда с увольняемого может быть удержана полная или частичная оплата обучения. По статье 249 ТК РФ, проходя обучение за счет работодателя, сотрудник тем самым дает обязательство отработать определенный срок, чтобы компенсировать затраты, обычно это время до конца проверочного периода. Если увольнение происходит раньше, то с бывшего работника может быть удержана плата соответственно фактически не отработанным дням.
Штрафы. Работника на испытательном сроке априори нельзя оштрафовать, так как сам смысл этого периода в том, чтобы определить соответствие его будущей должности и способности справляться со своими обязанностями. В ситуациях, грозящих постоянному работнику денежным штрафом, проходящий испытание получит выговор или же будет уволен – как решит работодатель.
Кто не может быть уволен в испытательный период
Законом предусмотрены особые категории граждан, которые не должны подвергаться проверкам при официальном трудоустройстве. Не могут быть взяты на испытательный срок и, соответственно, уволены по ст.71 по причине неуспешности испытания:
- женщины в положении и имеющие малолетних (до 1,5 годовалого возраста) детей;
- лица, которым еще не исполнилось 18 (официально трудоустраиваться по закону можно с 14 лет);
- претендующие на профильную должность в первый год после окончания вуза;
- лица, прошедшие на основе выбора по конкурсу;
- приглашенные из другой организации;
- сезонные работники с менее чем двухмесячным контрактом.
Для каких категорий работников испытательный срок не может быть установлен?
Я часто слышу вопросы от категорий граждан, которые не могут быть приняты на работу с испытательным сроком, о том, что их взяли на работу с испытательным сроком, да еще и потом уволили по мотивам не прохождения испытательного срока.
Знайте, что следующие категории работников не могут быть приняты на работу с испытательным сроком:
- Лица которые приняты на работу по конкурсу, для замещения конкретной должности. Конкурсы проводятся в порядке установленном трудовым законодательством и другими нормативно правовыми актами содержащими нормы трудового права;
- Женщины имеющие детей в возрасте до 1.5 лет и беременные женщины;
- Граждан не достигших возраста 18 лет;
- Лица которые получили среднее профессиональное образование или высшее образование по образовательным программам имеющим государственную аккредитацию, которые впервые поступают на работу в течении года с момента получения такого образования;
- Лицо которого выбрали на должность на оплачиваемую работу;
- Лица которые приглашены на работу в порядке перевода от другого работодателя в результате согласования между работодателями;
- Лица с которыми трудовой договор заключается на срок до 2 месяцев.
Решив уволиться во время испытательного срока, работник подает за три дня соответствующее заявление. Эти три дня с момента подачи заявления и являются днями отработки. Это срок определен статьей 71 Трудового кодекса.
Важно Время отработки может быть уменьшено, но, ни в коем случае не увеличено. Поэтому, требования начальника отработать две недели считаются неправомерными.
Отработки может и не быть вовсе, если обе стороны договорились об этом. По обоюдному согласию сторон сотрудник может быть отпущен сразу же. Специалист также может не отрабатывать, если оставляет работу по уважительной причине, например, при отъезде на другое место жительства или ввиду выхода на пенсию.
Как уволить сотрудника по результатам испытаний: пошаговая инструкция
Если руководитель понял, что новый сотрудник не подходит для работы в организации, он должен выполнить следующее:
- Составить письменное уведомление о непрохождении испытаний с указанием причин и направить его за три дня до окончания срока. Если уведомление не представлено до этого момента, гражданин считается принятым на работу на постоянной основе. При отказе от принятия уведомления составляется акт с пометкой в присутствии минимум двух свидетелей.
- После ознакомления работника с уведомлением издается приказ об увольнении. С ним увольняемый должен быть ознакомлен под роспись. Если он отказывается расписываться, на самом приказе ставится соответствующая пометка.
- Последним рабочим днем считается третий день с момента представления уведомления. В эту дату работодатель обязан полностью рассчитаться с увольняемым за отработанный период. Если ему полагаются «отгулы», они должны быть компенсированы в денежной форме.
- В последний день работы сотруднику выдается трудовая книжка, зарплата, справки о заработке.
По желанию начальства
Если по результатам проверки руководитель по каким-то причинам остается недоволен новым сотрудником, то ему ничего не останется, как уволить сотрудника на испытательном сроке. Но сделать это он должен в строгом соответствии с законом. Главные правила прописаны в первой части ст. 71 ТК РФ.
1 | О скором увольнении человека, находящегося на испытании, надо известить заранее |
2 | Срок извещение об увольнении – не меньше трех дней до даты прощания |
3 | Извещение об увольнении нужно предоставить сотруднику в письменной форме |
4 | В предупреждении должны быть отражены причины увольнения. Как правило, достаточно общих слов о плохой оценке работы и плохих результатах. Точную причину руководство не обязано указывать. |
Порядок увольнения по взаимному соглашению сторон
Поскольку работник на испытании наделен теми же правами, что и давно трудящийся сотрудник он может быть уволен по соглашению сторон. Каких-то особых отличий процедура расторжения договора в подобных обстоятельствах не имеет:
- Хотя заявление на увольнение считается для расставания по соглашению необязательным, сотрудник может его составить;
- Оформляется письменное соглашение о расторжении, в котором указывают:
- Основание прекращение отношений со ссылкой на статью ТК РФ;
- Дату окончательного расставания;
- Идентификационная информация по трудовому договору;
- Условия прекращения сотрудничества, о которых предварительно договорились стороны;
- Дату подписания соглашения и росписи сторон.
- Издается приказ об увольнении с указанием его основания со ссылкой на статью ТК РФ;
- Вносится запись в трудовую книжку;
Об оформлении испытательного срока
Нельзя не упомянуть также такой важный момент, как правильность оформления условия об испытательном сроке. ТК обязывает прописывать его непосредственно в трудовом договоре. Подтверждает это и письмо Роструда № 642-6-1 от 11.03.2010. При трудоустройстве работник обязан прочесть, подписать и получить на руки копию трудового договора, в котором прописаны эти положения.
Нередко работодатель вносит условие об испытании только в приказ о приеме на работу, однако этого недостаточно. В таком случае работник считается принятым без испытательного срока, поэтому уволить его по результатам испытания будет нельзя, равно как и он сам не вправе уволиться в порядке ст. 71.
***
Таким образом, увольнение сотрудника возможно в любой момент испытательного срока, но только при наличии к тому оснований и их четкой фиксации.
Кому испытательный срок не грозит?
ТК РФ определяет несколько категории работников, которых, в силу различных обстоятельств, испытывать нельзя:
- Сотрудников, успешно прошедших конкурсный отбор при замещении конкретных должностей.
- Женщин в положении и матерей-одиночек, на попечении которых находится ребенок в возрасте до полутора лет (70-я ст. ТК РФ).
- Несовершеннолетних.
- Впервые поступивших на работу в течение двенадцати месяцев после окончания образовательных учреждений, имеющих государственную аккредитацию.
- Избранных трудовым коллективом в результате проведения выборов на соответствующую должность.
- Приглашенных специально в организацию путем перевода из другой компании по взаимной договоренности руководителей.
- Граждан, трудоустроившихся на условиях срочных договоров, длительность которых не превышает двух месяцев.
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работодателя
Если результаты испытания были признаны неудовлетворительными, работодатель может расторгнуть трудовой договор с работником без учета мнения профсоюза (если он был создан) и без выплаты выходного пособия (ч. 2 ст. 71 ТК РФ). Как уволить сотрудника на испытательном сроке? Здесь главное соблюсти определенную процедуру.
Трудовой договор с неподходящим работником должен быть расторгнут до истечения срока испытания. При этом не позднее чем за 3 дня до увольнения работодатель должен письменно предупредить работника о предстоящем расторжении договора. Пример уведомления работника об увольнении мы приводили здесь. В уведомлении об увольнении сотрудника на испытательном сроке нужно указать причины, по которым работник был признан не выдержавшим испытание. О критериях, которыми руководствуется работодатель при принятии решения о результатах испытания работника, мы рассказывали в отдельной консультации.
На основании решения работодателя об увольнении работника издается приказ об увольнении, в котором работник должен расписаться. В день прекращения трудового договора работодатель обязан выдать работнику трудовую книжку, иные документы, связанные с работой, а также произвести окончательный расчет (в т.ч. выплатить компенсацию за неиспользованный отпуск) (ч.ч.1, 4 ст. 84.1 ТК РФ).
А как внести в трудовую книжку запись об увольнении работника на испытательном сроке? Для увольнения на испытательном сроке статья ТК РФ особая. Это часть 1 статьи 71 ТК РФ. То есть в трудовой книжке нужно не только дать ссылку на эту статью, но и расшифровать, что увольнение производится в связи с непрохождением испытательного срока (ч. 5 ст. 84.1 ТК РФ). Формулировка в трудовой книжке будет выглядеть так (п.п.15, 18 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225):
«Трудовой договор расторгнут в связи с неудовлетворительным результатом испытания, часть первая статьи 71 Трудового кодекса Российской Федерации»
Решение работодателя об увольнении работника в связи с неудовлетворительным результатом испытания такой работник может обжаловать в суде (ч. 1 ст. 71 ТК РФ).
Увольнение на испытательном сроке по инициативе работника
А допускается ли увольнение по собственному желанию на испытательном сроке? Как мы указали, работника можно уволить на испытательном сроке по инициативе работодателя. А на вопрос «Можно ли уволиться на испытательном сроке» ответ также утвердительный. Ведь ТК РФ не ограничивает право работника на увольнение по собственной инициативе. Более того, увольнение во время испытательного срока для работника упрощено.
Как уволиться на испытательном сроке работнику? Если в период испытания работник понимает, что работа ему не подходит, он обращается к работодателю с заявлением произвольной формы, в котором просит расторгнуть договор по собственному желанию. При этом предупредить работодателя об увольнении, если еще не закончился срок испытания, нужно не за 2 недели, а всего лишь за 3 календарных дня до увольнения (ч. 4 ст. 71 ТК РФ).
А когда можно уволиться на испытательном сроке? Уволиться на испытательном сроке работник может в любое время. ТК РФ не устанавливает минимальный период, который работник в обязательном порядке должен отработать. Однако нужно учитывать, что заявление об увольнении подается минимум за 3 дня и этот период начинает течь со дня, следующего за днем получения заявления работодателем.
Независимо от того, увольняется работник сам в период испытательного срока или в любое иное время, запись в трудовой книжке вносится единая. При увольнении по собственному желанию во время испытательного срока в трудовой нужно записать (п. 3 ч. 1 ст. 77, ч. 5 ст. 84.1, п.п.14, 15 Правил, утв. Постановлением Правительства от 16.04.2003 № 225, п. 5.2 Инструкции, утв. Постановлением Минтруда от 10.10.2003 № 69):
«Трудовой договор расторгнут по инициативе работника, пункт 3 части первой статьи 77 Трудового кодекса Российской Федерации»
ТК РФ не запрещает работодателю увольнять работника по собственному желанию даже в том случае, когда работник не прошел испытание. Ведь едва ли работнику захочется иметь в трудовой книжке запись об увольнении в связи с непрофпригодностью. Если работодатель не против, работник может подать заявление об увольнении по собственному желанию. Но здесь работодателю важно учитывать соблюдение сроков и возможные риски. Ведь, к примеру, свое заявление об увольнении по собственному желанию такой работник может отозвать, а у работодателя может уже не остаться времени, чтобы соблюсти процедуру увольнения по ч. 1 ст. 71 ТК РФ.
Также важно помнить, работодатель не может уволить работника, проходящего испытание, если такой работник находится на больничном или в отпуске (ст. 81 ТК РФ). А вот по своей инициативе работник может уволиться и в эти периоды.
Документы, необходимые для обоснования увольнения при прохождении испытательного срока
Законность увольнения при имеющихся предпосылках регламентируется статьей 71 ТК РФ. Все причины для увольнения должны быть подтверждены письменными свидетельствами. Без их наличия увольнение считается незаконным, и работник может обжаловать его в суде.
Свидетельствами неудовлетворительного прохождения испытаний являются:
- акты о допущенном работником браке;
- докладные записки о невыполнении или некачественном выполнении кандидатом своих рабочих обязанностей;
- отрицательная характеристика от сотрудника, ответственного за наблюдением над прохождением кандидатом испытательного срока;
- при наличии – выписки из журнала контроля над выполнением испытания;
- жалобы членов коллектива;
- жалобы клиентов в книге жалоб и предложений (при наличии);
- приказы, акты, уведомления о дисциплинарных взысканиях (если они были).