Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Честная конкуренция как часть предпринимательской этики». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Конкуренция — это взаимоотношения между участниками экономики, которые выражены в виде борьбы, соперничества по поводу производства материальных благ и их обмена. Она необходима для эффективного развития и существования предпринимательской деятельности.
Положительными последствиями рассматриваемого явления считаются:
- Развитие инициативности хозяйствующих субъектов. Это стимулирует производство, повышение качества продукции (работ, услуг) и подъем экономики в целом.
- Распределение товаров, работ, услуг в те места, где в них больше всего нуждаются. При отсутствии конкуренции субъекты экономики насыщали бы только наиболее благоприятные рынки сбыта.
- Направление ресурсов на изготовление самых востребованных потребителем продуктов.
- Защита предпринимателей от возможной криминализации рынка конкурентами, использования ими недобросовестных методов борьбы за место на нем.
При этом наряду с позитивными результатами конкуренция порождает и отрицательные, которые могут дестабилизировать экономику:
- Конкуренция легко может нарушить созданную стабильную ситуацию на рынке.
- Каждый участник предпринимательских отношений так или иначе всегда стремится к монополизации своего сегмента, что влечет ограничение возможности новых участников по выходу на рынок сбыта.
- Желание увеличить прибыль толкает хозяйствующие субъекты к таким методам конкуренции, которые будут не развивать рынок, а тормозить его (например, промышленному шпионажу, недобросовестной рекламе, распространению ложных сведений).
Конкурентные действия, ценовая добросовестная конкуренция и неценовые методы
Каждый участник рынка стремится к получению прибыли. Для этого он совершает определенные (конкурентные) действия, которые обеспечивают субъекту предпринимательства правомерное преимущество. Вся эта деятельность делится на ценовую и неценовую конкуренцию.
Механизм первого вида состоит в понижении или повышении цен. В результате предприятие обеспечивает себе больший приток потребителей. Несмотря на то что основная цель конкуренции — это максимизация прибыли, иногда ценовой метод применяется для решения совсем других задач. Например, он может использоваться для выдавливания с рынка менее устойчивых производителей путем установления цен ниже себестоимости продукции. При таких условиях выигрывают только самые мощные в финансовом плане субъекты.
Второй способ заключается в улучшении качества товара (работ, услуг). Сюда же относятся расширение ассортимента, модернизация производства, повышение уровня сервисного обслуживания. Выбор более удобного месторасположения, расширение рекламы также могут способствовать увеличению потребительского спроса. Кроме того, большую популярность в борьбе за покупателя стали приобретать маркетинговые исследования, которые помогают предпринимателям лучше определить истинные потребности людей.
Таким образом, конкурентные действия воздействуют, с одной стороны, на потребителя, удовлетворяя его потребности; с другой — на конкурентов, отвлекая от их продукции потенциальных приобретателей.
Концепция конкуренции
Конкуренция — это экономическое явление, которое описывает соперничество между хозяйствующими субъектами за ресурсы, рынки, лучшие условия.
Рыночная экономика породила феномен конкуренции, обусловленный независимостью функционирования хозяйствующих субъектов. Каждый экономический субъект стремится удовлетворить свои собственные интересы. Компания увеличивает свою прибыль, потребитель хочет получить максимальную выгоду от покупки. Государство заинтересовано в росте производства и потребления, так как это приводит к увеличению доходов государственного бюджета. Конкуренция возникает тогда, когда интересы одной фирмы начинают пересекаться с интересами другой. Она вносит неопределенность в экономическую деятельность и является фактором влияния.
Конкуренция в экономике выполняет ряд функций, на которые следует обратить особое внимание:
- Регуляторная функция. Он уравновешивает объемы производства с объемами потребления. То есть реальный сектор создает столько же продукции, сколько и потребители готовы покупать. Конкуренция является регулятором спроса и предложения.
- Рациональность размещения производства. Конкурентными преимуществами пользуются фирмы, находящиеся в непосредственной близости от источников ресурсов. Это позволяет снизить себестоимость продукции и тем самым создать конкурентоспособность в долгосрочной перспективе.
- Влияние на инновационный процесс. Конкуренция стимулирует инновационную деятельность, внедрение своей продукции в производственную деятельность.
- Функция адаптации касается способности предприятий адаптироваться к внешней среде. Спрос определяет работу предприятия, его продукцию, объемы производства.
- Распределение продукции, товаров по спросу. Плохо адаптированные предприятия, а также те, которые не в состоянии гибко реагировать на изменения рынка, быстро теряют свои конкурентные преимущества.
- Контрольная функция выражается в ограничении процессов монополизации рынка.
Таким образом, конкуренция является естественным явлением рыночной экономики, которое стимулирует ее рост и развитие.
Преимущества и недостатки конкуренции на рынке
Для общества в целом, конкуренция – положительное явление. Она:
- стимулирует развитие научно-технического прогресса, тем самым улучшая качество жизни населения;
- заставляет производителей быстро реагировать на запросы потребителей: расширять ассортимент, улучшать качество товаров, искать пути снижения себестоимости;
- формирует справедливые рыночные цены в противовес грабительской ценовой политики монополистов;
- предупреждает развитие дефицита товаров и услуг.
Формы ведения конкурентной борьбы
Чтобы оставаться в рамках законодательства, сегодня мало не пересекать 65-процентный барьер контроля за отраслью. 5 октября 2015 года в Федеральный Закон «О защите конкуренции» была внесена Глава 2.1. Недобросовестная конкуренция. И теперь Антимонопольный комитет вправе рассматривать не только степень влияния фирмы, но и методы ее борьбы. Поэтому очень важно понять грань, где добросовестная, одобряемая обществом, конкуренция перестает быть таковой.
Добросовестная конкуренция – честные и законные методы соперничества, не вступающие в противоречие с общепринятыми нормами ведения бизнеса:
- повышение качества товара;
- разработка маркетинговой стратегии и применение рекламы;
- снижение или увеличение цены;
- распродажи и акции;
- улучшение сервисного обслуживания.
Недобросовестная конкуренция – любые действия хозяйствующих субъектов, которые противоречат законодательству и деловой этике, и могут причинить вред деловой репутации конкурентов, нанести им финансовый ущерб.
Стратегии конкурентной борьбы
Для добросовестной конкурентной борьбы характерно использование методов в двух направлениях:
- ценовом;
- неценовом.
Первое направление воздействия на потребителя связано со снижением уровня цен. Данная манипуляция приводит к тому, что клиенты стремятся приобрести товар по более низкой стоимости, тем самым снижая спрос на продукцию конкурентов. В итоге это приводит к разорению соперников, и к последующему росту цен победителя (для восстановления временно упущенной прибыли).
Неценовые приемы на данный момент в приоритете у организаций-конкурентов, потому что снижение стоимости, достаточно рискованное и непрогнозируемое мероприятие.
Методы, не связанные с изменением цен:
- Повышение качества продукта.
- Гарантия надежности и безопасности товара, в том числе улучшение экологических характеристик.
- Экономичность при потреблении энерго- и водных ресурсов.
- Удобство и простота в эксплуатации.
- Увеличение гарантийного срока обслуживания, с улучшением качества предоставления данной услуги.
- Рост скорости выполнения заказов, при неизменной цене товара.
Различия между добросовестной и недобросовестной конкуренции.
Исходя из методов борьбы, конкурирующие фирмы разрабатывают соответствующие стратегии поведения:
- Оптимизационная – основанная на повышении качества и снижении себестоимости товара.
- Концентрационная – связана с захватом всей территории, независимо от условий продаж, выгоды и конечного результата.
- Дифференцированная – построенная на продаже продукта, существенно отличающегося от других, и превосходящего по качественным показателям.
Базовые признаки недобросовестной конкуренции
Недобросовестная конкуренция предполагает нарушение сложившихся норм (в том числе моральных) с целью вытеснения другой фирмы с рынка. Рассмотрим ее основные признаки:
- Осуществление определенных действий. Недобросовестная конкуренция обязательно предполагает какое-либо незаконное или аморальное действие. Если компания бездействует, нельзя сказать, что она проводит незаконное разорение конкурента.
- Действия направлены на извлечение преимуществ. Компанией не просто выполняются хаотичные действия. Они имеют определенную цель – извлечение конкретных преимуществ. К примеру, это может быть необоснованное получение привилегий.
Современный рынок не может существовать без конкуренции. Да, она принимает различные формы, и методы конкурентной борьбы — в зависимости от отраслей и сфер — тоже разные. Они постоянно совершенствуются, а организации вынуждены подстраиваться под динамику происходящего во внешней среде. В зависимости от экономических, технических, социальных и политических факторов некоторые отрасли выбирают совершенную конкуренцию, в то время как другие двигаются в сторону монополистической или даже олигополии. Задача предприятий — вовремя осознать изменения и подстроиться под них. Это закономерные процессы, действиями фирм порождается конкуренция. Методы конкурентной борьбы в этом случае — лишь следствие изменений окружающей среды, а также веяние времени.
Демпинг – дело тонкое
Демпинг, как инструмент конкурентной борьбы, более характерен для крупного розничного бизнеса, который может работать длительное время от оборота. Малые же предприниматели должны использовать в схватке за клиента гибкость и индивидуальный подход. Иного выхода в борьбе с сетевиками просто нет.
Предприниматели должны учитывать, низкая стоимость товара в приоритетах покупателя стоит только на 3-4 месте, поэтому попытка демпинга может превратиться в банальную потерю прибыли без получения каких-либо положительных результатов.
Начинать ценовую войну стоит только убедившись исследовательским путем, что именно стоимость товара заставляет клиентов идти к конкуренту. В такой ситуации нужно сформировать финансовый резерв и готовиться к длительному ценовому противостоянию, но при этом продолжать попытки завоевать покупателя альтернативными способами.
Конкуренция: теоретические основы
Если рядовому покупателю понятно, зачем нужна конкуренция на рынке на простом, бытовом уровне, то ученые-экономисты стремятся погрузиться в эту тему как можно глубже. Их интересует теоретический аспект, представляющийся довольно туманным для обычных потребителей и бизнесменов. Однако если немного углубиться в экономическую теорию, современная рыночная реальность может стать более понятной, а полученные знания принесут и практическую ценность.
О конкуренции как об элементе экономики говорили еще до появления капитализма. Первые же фундаментальные течения, освещающие проблему конкурентной борьбы и ее предпосылки, зародились в середине восемнадцатого века. Большая заслуга по их разработке принадлежит представителям классической политэкономии Давиду Рикардо и Адаму Смиту. Последний продолжил применять поведенческий подход к трактовке конкуренции, который на тот момент сложился в экономической науке. Он отождествлял это понятие с честным соперничеством между продавцами в борьбе за выгодные условия реализации своих товаров. При этом экономист подчеркивал, что на эту локальную борьбу влияют и глобальные факторы – «невидимая рука» рынка с ценами, которые формируются под действием конкурентных сил. Смит говорил, что можно рассуждать и о конкуренции покупателей, когда по каким-либо причинам происходит уменьшение предложения. Основным методом конкурентной борьбы он считал изменение цен. Смит замечал, что рыночная экономика как таковая не подчиняется единой воле, но при этом следует строгим правилам. В результате конкуренции потребителей и продавцов устанавливается общая цена на похожие товары.
В дальнейшем поведенческая трактовка конкуренции продавцов и покупателей расширялась, более точно указывались цели и способы ее ведения. Например, марксистский подход стал рассматривать это явление как непримиримую борьбу между частными товаропроизводителями за самые выгодные условия производства и сбыта и за наибольшую прибыль. При таком противостоянии могут применяться различные методы воздействия на противника, вплоть до войн, когда капитал частного собственника и государства сливаются и сражаются за ценные ресурсы и технологии. Понятно, что эта трактовка переворачивает идеалистический подход Адама Смита и его последователей, исследующих так называемую совершенную конкуренцию.
Модель совершенной конкуренции критиковалась и представителями многих других течений, что в итоге вылилось в структурный подход к рассмотрению этого явления. Структурный подход выделял также такие виды конкуренции, как монополии и олигополии. Таким образом, отдельным вариантом соперничества считалось даже положение вещей, когда большей частью рынка уже владеет один крупный участник. Так, австро-британский экономист Фридрих Хайек говорил, что процесс конкуренции происходит уже в сформировавшейся государственной системе. И если бы модель совершенной конкуренции имела место в реальном государстве, то у предпринимателей не было бы никаких ограничений ни в какой сфере деятельности. Но это невозможно. Ведь ограничения неизбежны.
В итоге к середине двадцатого века критика старой теоретической модели Адама Смита привела к тому, что сам термин «конкуренция» стал чаще использоваться именно в его структурном понимании. Для обозначения же поведенческой стороны этого явления его стали именовать соперничеством. Внимание стало смещаться с борьбы продавцов за покупателей на анализ структуры рынка и условий, преобладающих на нём. При этом важно не то, кто из предпринимателей победил и почему, а факт возможности влияния отдельного субъекта на общий уровень цен. Когда такая возможность есть, можно говорить о совершенной конкуренции или ее подобии, если нет – о разновидности несовершенной конкуренции.
Еще один подход к рассматриваемому понятию – функциональный. В нём акцент делается на той роли, которую конкуренция играет во всей экономике. Так, австро-американский экономист Йозеф Шумпетер говорил о ней как о борьбе старого с новым. Рынок принимает нововведения с большим скепсисом, но если у прогрессивного предпринимателя получается их реализовать, предприятия, которые используют старые технологии, уходят. Другие ученые, использующие этот подход, частично отождествляли конкуренцию с процессом, открывающим новые технологии, методики. С помощью нее отсеивается всё устаревшее и неэффективное.
В настоящее время теоретическая наука всё больше объединяет указанные течения и старается выработать комплексный подход к конкуренции в экономике. Так, современный американский экономист Майкл Портер, пытаясь понять сущность этого явления и его движущие силы, приходит к выводу, что конкуренция значительно шире простого противостояния сторон в отдельных отраслях. В этот процесс вовлечены и покупатели, и поставщики, и потенциальные участники, и продукты. Каждый элемент так или иначе оказывает влияние на рынок. Портер выделил пять основных конкурентных сил:
- Угроза появления новых соперников.
- Угроза появления новых продуктов, заменяющих старые.
- Возможности поставщиков.
- Возможности покупателей.
- Борьба между действующими соперниками.
Вряд ли можно сказать, что в условиях совершенной конкуренции для потребителей существуют какие-либо минусы – здоровое соперничество продавцов приносит только позитивные плоды. Для потребителей же даже такая модель неизбежно сопровождается трудностями, такими как:
- вынужденное снижение цен – приходится мириться с ценами, установившимися на рынке, даже если стоимость производства пришедшего сюда новичка намного выше;
- риск банкротства, когда не удается выдержать «темп» конкуренции, навязанный соперниками;
- возможность потерять актуальность используемых технологий, когда соперник переходит на новую, прогрессивную ступень, старые варианты перестают интересовать потребителя;
- нерациональное использование природных богатств и человеческих ресурсов. Когда идет речь о выживании бизнеса в конкурентной борьбе, в ход идут все законные методы, что далеко не всегда означает отсутствие вреда исчерпаемым ресурсам.
Участники конкурентных отношений
Участвующих в правовых отношениях согласно законодательству называют субъектами. Основными из них в конкурентном праве являются:
- Продавцы (хозяйствующие субъекты), то есть компании, осуществляющие деятельность, которая приносит доход.
- Покупатели. Законодательство не предусматривает их обязанности, но действует с учётом их интересов. Если подозревается нарушение антимонопольного законодательства, покупатель имеет право подать жалобу в антимонопольный комитет.
Покупатели и продавцы совместными действиями формируют спрос и предложение на рынке товаров и услуг. Свободная конкуренция естественно уравновешивает их и устанавливает экономически справедливую стоимость. Влияние на конкурентные отношения может оказываться и другими субъектами:
- Федеральными органами исполнительной власти;
- Органами местного самоуправления;
- Центральным банком РФ;
- Государственными внебюджетными фондами.
Хотя вышеперечисленные субъекты и не принимают участия в конкурентной борьбе, они находятся под контролем антимонопольного законодательства, так как могут предоставлять значительные преимущества (например, выдача лицензии, финансирование, льготное налогообложение). Это отрицательно влияет на других участников.
Основные признаки монополистической конкуренции
-
Достаточное число присутствующих на рынке компаний, но все же их количество ниже, нежели в условиях совершенной конкуренции. Речь идет как о мелком и среднем, так и о крупном предпринимательстве.
-
Ключевой признак, отличающий ее от чистой конкуренции, – присутствие на рынке дифференцированного товара, который имеет одно назначение, но его физические характеристики, объемы услуг, география распространения, технологии изготовления, издержки и прочие показатели различны. Вследствие дифференциации образуется монопольная среда – компания изготавливает уникальный товар, и чем более он дифференцирован, тем более ограниченной будет конкуренция. По причине неоднородности товара могут образоваться малые монополистические компании, к примеру ресторан итальянской, японской, грузинской кухни.
-
Возможность беспрепятственного входа на рынок и выхода с него. Самое главное для компании – верно определить собственную нишу дифференцированного продукта, в случае недостатка капитала могут возникнуть некоторые ограничения.
-
Следующим признаком монополистической конкуренции является возможность в некоторой степени управлять ценой. Установить контроль на уровне всего рынка не получится в силу значительных различий реализуемой продукции. Можно управлять ценой своего исключительного товара, однако и это будет продолжаться не бесконечно вследствие взаимозаменяемости продуктов.
-
Наблюдаются некоторые ограничения доступности информации – как правило, речь идет о неразглашении технологий изготовления. Все утаить невозможно, ведь число компаний-производителей достаточно велико.
-
Еще одним из характерных признаков монополистической конкуренции является применение неценовых методов борьбы. Дифференцированность продуктов обуславливает различный уровень цен на них, по этой причине для покупателя решающую роль играют конкретные характеристики товара, важные непосредственно для него. Именно поэтому такая модель конкуренции подразумевает широкое использование торговых марок, товарных знаков и различных каналов для рекламы. Однако применять ценовую конкуренцию все же остается возможным.