- Потребительское право

Как усыновить ребенка из детского дома?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как усыновить ребенка из детского дома?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


В России усыновить несовершеннолетнего ребенка могут как граждане РФ, так и субъекты с иностранным гражданством. Ограничения предусмотрены только для граждан Соединенных Штатов Америки — им на законодательном уровне запрещено усыновлять российских ребят.

Кто имеет право быть усыновителем

Важно. Список требований к кандидатам закреплен в ст. 127 СК.

Право усыновить одинокого малыша имеют субъекты, отвечающие таким критериям:

  • совершеннолетие, при этом по общему правилу нужно, чтобы усыновляемый был младше своего покровителя минимально на 16 лет;
  • удовлетворительное физическое состояние, отсутствие тяжелых хронических болезней;
  • наличие полной гражданской дееспособности.

Пошаговая инструкция для будущих приемных родителей

  1. Пройти медкомиссию.

  2. Получить справку об отсутствии судимости.

  3. Пройти обучение в школе приемных родителей.

  4. Подать заявление в органы опеки.

  5. Если органы опеки выдали разрешение, то потенциальным родителям открывается доступ к базе анкет. Как только ребенок выбран, необходимо получить в органах опеки разрешение о посещении учреждения, где находится ребенок.

  6. Когда выбор сделан, усыновители сообщают об этом в органы опеки. После этого можно подавать заявление в суд по месту проживания ребенка. Копию заявления направляем органам опеки — они в обязательном порядке участвуют в суде.

  7. При удовлетворении заявления суд выносит решение, которое вступает в силу по истечении 10 дней со дня его вынесения.

  8. После этого ребенка разрешается забрать из детского учреждения.

  9. Теперь остается получить в загсе свидетельство об усыновлении.

Алименты на усыновленного ребенка

При усыновлении детей, бывших без родительского попечения, положена выплата разового пособия, компенсации расходов по усыновлению, а для отдельных категорий ежемесячной компенсационной суммы. Конкретные значения определяются для каждого региона, их можно узнать на сайтах органов труда и соцзащиты. Многие субъекты предлагают свои дополнительные системы материального поощрения для усыновителей. Стоит учесть, что средства выделяются не автоматически, а после подачи документов и заявления в учреждения соцзащиты.

Так, в столице и области усыновители детей с инвалидностью, старше 7 лет или являющихся братьями и сестрами получат порядка 133 000 р., в остальных случаях около 17 000 р. Суммы ежемесячных выплат определяются возрастом ребенка, наличием инвалидности и количеством детей в семье. Усыновителям также положены многие выплаты, которые дают при рождении ребенка. Средства должны выделить не позднее чем через 10 дней после подачи заявления.

Для подтверждения оснований для регулярных выплат нужно ежегодно подтверждать документально совместное проживание с усыновленным ребенком.

Процесс усыновления достаточно хлопотный, требует значительных временных затрат и оформления большого количества документов. Сократить, облегчить и сделать более успешным этот нелегкий путь поможет юрист, который специализируется на вопросах удочерения и усыновления.

Советы будущим приемным родителям:

  1. Старайтесь не ориентироваться на мнение людей, которые сами не являются усыновителями: реального представления о детях-сиротах у них нет.
  2. Не стесняйтесь проводить необходимое медицинское и психологическое обследование ребенка до принятия решения. В любом случае, оно необходимо: нужно четкое понимать, что и как предстоит лечить.
  3. Не помешает все время помнить, что гены формируют темперамент, характер, отвечают за здоровье, но не за судьбу человека. Преступники и наркоманы – это результат воспитания и окружающего общества.
  4. Обращайтесь за помощью к психологам и юристам. Специалисты бесплатно консультируют в Центрах социальной помощи семье и детям.
  5. Не спешите. В случае сомнений, неуверенности или проблем в семье, ждите. Решайте свои вопросы и продолжайте общаться с другими приемными родителями.
  6. Если не можете «узнать» своего ребенка, воспользуйтесь обонянием. Запахи четко срабатывают на бессознательном уровне, подсказывая «мой человек» или нет.
  7. Не пытайтесь заранее нарисовать в воображении образ ребенка: все будет совсем не так, как вы ожидали. И даже не так, как вам рассказывали другие приемные родители – каждый случай индивидуален.
  8. У ребенка, оставшегося без родителей, в прошлом много тяжелого и плохого. Избавляться от этого груза он будет постепенно, с помощью новой семьи. Не торопите события – нужно время.
  9. Не ждите моментальной любви от приемного ребенка. Важно то, что вы уже изменили к лучшему жизнь маленького человека.
  10. Позвольте ребенку быть собой. Наблюдайте за его интересами, талантами и помогайте закрепить их. Разрешите малышу вырасти счастливым.
Читайте также:  Документы для оформления наследства

Принятие ребенка в семью важное и ответственное решение. Процедура семейного устройства занимает много времени.

№ п/п Сроки Этапы устройства
1 От 30 дней Сбор документов. Период действия документов составляет 12 месяцев. Исключение составляет медицинское заключение. Оно действует не более 6 месяцев.
2 10 дней Получение заключения
3 От 10 дней Подбор ребенка
4 2 месяца Обращение в суд
5 30 дней Вступление решения в силу (если отсутствует требование о немедленном вступлении в силу)

Что нужно для усыновления ребенка из детдома

Основное правило — разница между кандидатом и ребенком в возрасте не должна быть меньше 16 лет. В остальном, усыновителем может стать любой человек, достигший совершеннолетия, за исключением следующих случаев:

  • Лицо было признано недееспособным по решению суда.
  • Один из супругов был признан недееспособным или ограниченно дееспособным.
  • Лицо было лишено родительских прав по судебному решению.
  • Лица, лишенных права опекунства в судебном порядке в связи с неспособностью надлежащим образом осуществлять свои обязанности.
  • Лица, которые не в состоянии обеспечить прожиточный минимум для ребенка.
  • Лица без определенного места жительства.
  • Лица, имеющие судимость за совершение тяжких и особо тяжких преступлений.
  • Лица, чьи жилищно-бытовые условия не соответствуют предпринятым санитарным нормам.

Хочу взять ребенка из детского дома: что нужно знать?

Каждый, кто хочет стать родителем и забрать ребенка из детдома, должен помнить о некоторых нюансах, дабы процедура прошла успешно:

  • Если вы проживаете в съемной квартире, то к перечню документов на усыновление необходимо приложить копию договора об аренде
  • Как правило, органы опеки подходят наиболее строго к тем случаям, когда усыновительницей выступает незамужняя женщина. В такой ситуации, они более тщательно изучают доходы, жилищные условия, личностные характеристики будущей приемной матери.
  • Если в усыновлении ребенка участвуют пары с разным гражданством, то требуется соблюсти законодательства обеих государств.
  • Многие документы имеют срок действия. Например, справка о дохода актуальна в течение года, медицинская справка о состоянии здоровья — 6 месяцев. Учитывайте этот фактор при сборе документов.

Конечно, нужно быть готовым к тому, что процесс усыновления ребенка из детского дома может затянуться и вам придется постараться, чтобы убедить комиссию в искренности ваших намерений и наличии возможностей для достойного воспитания приемных детей.

Часть вторая. Усыновление детей – психологическая сторона приемного родительства

В решении психологических вопросов относительно усыновления и воспитания ребенка наилучшим является системный подход. Системно-векторная психология Юрия Бурлана объясняет, что психические свойства человека заданы от рождения и не являются наследственными. То есть психологически ребенок может быть совершенно не похож на родителей. С этой точки зрения, родные родители по отношению к усыновителям не имеют особых преимуществ, в том смысле, что психика не наследуется. Системно-векторная психология различает восемь векторов психики. У человека они могут сочетаться в любых вариациях – от одного до восьми векторов сразу. Векторальный набор определяет врожденные желания и свойства психики человека. То есть определенные свойства характера нам заданы от рождения.

Какие документы нужны

Подготовка документов в деле усыновления играет очень важную роль. Если лица, желающие принять в семью ребятишек не предоставят всех необходимых документов органам опеки, им будет отказано в разрешении стать приемными опекунами.

К исковому заявление следует приложить пакет документов, включающий в себя:

  • автобиография усыновителей;
  • копии паспорта;
  • декларация о доходах НДФЛ за последние 6 месяцев;
  • справка о трудоустройстве;
  • копия банковского лицевого счета;
  • копия домой книги и документа, подтверждающего право собственности на жилье;
  • справка об отсутствии судимости;
  • медицинское освидетельствование о состоянии здоровья опекунов, оформленное в соответствии с требованиями МинЗдрава;
  • свидетельство о браке, если такие обстоятельства имеют место быть.

Первое, что нужно, чтобы взять ребенка из детдома — это соответствовать требованиям, предъявляемым к усыновителям. Ими могут стать следующие лица:

  • дееспособные, достигшие возраста 18-ти лет, с отсутствием судимости. Предпочтение в усыновлении будет отдаваться гражданам РФ перед гражданами других стран, женатым парам — перед одиночками. Для того, чтобы паре усыновить ребенка из детского дома как члена своей семьи, им необходимо состоять в браке. Лица, не состоящие в браке, не смогут усыновить одного и того же ребенка;
  • никогда ранее не лишавшиеся родительских прав или прав опекунства за их ненадлежащее исполнение. Бывшие усыновители, если усыновление отменено судом по их вине, также не смогут стать приемными родителями;
  • не имеющие заболеваний из перечня, определяемого постановлением Правительства Российской Федерации от 14 февраля 2013 г. N 117. Среди них: заболевания, угрожающие трудоспособности усыновителя, тяжелые инфекционные и психические заболевания;
  • имеющие постоянное место жительства, соответствующее санитарным и техническим нормам, и достаточный уровень дохода, обеспечивающий каждого из них средствами в размере не ниже уровня прожиточного минимума;
  • прошедшие специальную подготовку к принятию в свою семью ребенка, оставшегося без родителей;
  • не состоящие в однополом браке, даже если он зарегистрирован в странах, где такой брак признается законным.
Читайте также:  Прибавка к пенсии с января 2023 года: кому и на сколько повысят выплаты

Если ваше положение соответствует вышеуказанным пунктам, независимо от того, хотите ли вы взять ребенка из роддома, дома малютки, детского дома, документы на усыновление будут следующими:

  1. Заявление о желании усыновления.
  2. Автобиография усыновителя.
  3. Справка или декларация о доходах.
  4. Выписка из домовой книги.
  5. Документы, подтверждающие наличие собственного жилья.
  6. Справка об отсутствии судимости.
  7. Справка о состоянии здоровья усыновителя.
  8. Копия свидетельства о браке (в случае с парами).
  9. При оформлении усыновления одним из супругов – заявление о согласии второго супруга.

Единовременное пособие по усыновлению детей на данный момент составляет 14 497 рублей. В особых случаях его размер может достигать 100 000 рублей, под эту категорию попадают школьники, инвалиды, биологические братья и сестры.

Выплаты обеспечены семьям, взявшим малыша возрастом до 1,5 лет. Величина пособия вычисляется в размере 40% от размера зарплаты усыновителя, на которого оно оформляется.

Кроме этого, семья может рассчитывать на получение материнского капитала:

  • в случае усыновления малыша возрастом до 70-ти дней;
  • в случае, если биологическая мать ребенка была лишена этого капитала;
  • в случае, если в семье до этого уже были дети.

Может ли отчим усыновить ребенка жены?

Государственным законодательством предусмотрен вариант оформления прав усыновителя для отчима, жена которого имеет собственного ребенка. Данная ситуация рассматривается в индивидуальном порядке.

Вариант оформления зависит от личной семейной ситуации:

  • Стандартная процедура усыновления для отчима – производится, если женщина признана вдовой, а ребенок – наполовину сиротой;
  • Усыновление допускается, после доказательства в суде – осуществляется, если женщина пребывает в разводе, но бывший муж отказывается от участия в жизни ребенка. В такой ситуации, отец ребенка лишается своих родительских прав;
  • Возможность усыновления отчимом по согласию второго родителя – производится, если жена пребывает в разводе, но бывший супруг участвует в жизни ребенка.

Отдельно рассматривается ситуация, когда мать является одиночкой. В такой ситуации, существует два варианта развития событий:

  • Усыновление ребенка по стандартному способу;
  • Оформление отцовства – подходит для граждан, которые готовы взять на себя ответственность за действия ребёнка. При подтверждении отчима отцом, отказаться от таких прав уже невозможно.

Каковы расходы и сколько времени занимает весь путь?

Процесс усыновления ребенка занимает достаточно длительное время, поскольку необходим сбор документов, прохождение обучения в ШПР, получение заключения органа опеки, поиск подходящего ребенка и, наконец, непосредственно рассмотрение дела в суде.

Что касается расходов, нужно быть готовым к тому, что сбор справок, обучение на курсах приемных родителей, поиск ребенка, возможно, в другом регионе, потребуют определенных финансовых средств.

При подаче в суд заявления об усыновлении, государственная пошлина не уплачивается.

Процесс усыновления ребенка требует финансов, времени и сил. Однако для многих он является единственной возможностью стать родителями. Руководствуясь советами, изложенными в статье, можно начинать сбор документов и поиск подходящей школы приемных родителей, чтобы через некоторое время еще один малыш обрел свою семью.

Может ли усыновить ребенка одинокий родитель?

С законодательной точки зрения запретов на усыновление гражданами, не состоящими в официальных браках, нет. Однако при рассмотрении их кандидатур ООиП будут особо внимательны и притязательны. Помимо основных критериев, перечисленных ранее, будут рассматриваться следующие вопросы:

  • С кем будет оставаться малыш в случае командировки или иного отъезда усыновителя.
  • Есть ли у претендента подстраховка на случай, если тот останется без работы или получит инвалидность.
  • Где и с кем будет находиться ребенок, если мать работает.
Читайте также:  Можно ли договориться об алиментах без суда и нотариуса

Процесс усыновления ребенка из детского дома

Если семейная пара решается на усыновление и подходит всем требованиям, следует начать со сбора документов. Также будущие потенциальные родители записываются на курсы Школы приемных родителей.

Обучение проводится около полутора месяцев, может быть дистанционным. Школа предназначена для кандидатов в усыновители.

Призвана развивать ключевые родительские компетенции, которые необходимы для воспитания детей, переданных в семью граждан. Проводятся информационные лектории, родителей также готовят психологически.

Проходить курсы необязательно, если ребенка усыновляют его родственники, или лица, которые однажды уже были усыновителями, и отмены усыновления не было.

Узнаем, какие документы нужны для усыновления ребенка из детского дома.

Причины отказа в усыновлении ребенка

Отказать в усыновлении ребенка могут на двух этапах:

  • во время получения заключения о возможности стать усыновителями;
  • во время окончательного оформления прав на ребенка в судебном порядке.

На первом этапе органы опеки вправе отказать гражданам стать кандидатами, если они:

  • ограничено дееспособные или недееспособные (или эти характеристики имеет один из супружеской пары);
  • не могут стать родителями в силу медицинских показателей (запрещено усыновлять наркоманам, алкоголикам, токсикоманам, людям с туберкулезом 1 и 1 группы, психически нездоровым людям, больным раком 3 и 4 стадии и 1-2 стадии до проведения операции, лицам с инфекциями до наступления ремиссии);
  • уже усыновляли ребенка и по своей вине лишены этого права по решению суда;
  • находятся в статусе лишенных прав на родного ребенка или были признаны неудовлетворительными опекунами;
  • имеют низкие доходы – меньше планки, установленной для региона проживания кандидата;
  • не имеют постоянного места жительства (исключения делают для кочевых народов) или проживают в помещении, которое органы опеки сочли недопустимым для размещения приемного ребенка;
  • являются гражданами другой страны и при этом состоят в однополом браке или сожительствуют;
  • были осуждены за тяжкие и особо тяжкие преступления;
  • совершали ранее преступления против половой свободы и неприкосновенности;
  • были судимы по делам против жизни, свободы, чести, достоинства человека.

Обратите внимание! Для последней категории преступников может быть сделано исключение, если проступки небольшой и средней тяжести. Суд рассматривает обстоятельства их преступлений, степень вины, новые условия жизни и поведение бывшего преступника и оценивает допустимость усыновления в конкретном случае.

Перечень абсолютных барьеров дополняют относительные факторы, препятствующие усыновлению (т. е. в исключительных случаях органы опеки могут согласовать устройство малыша в семью).

Запрет усыновлять может быть обусловлен возрастом усыновителя. По общему правилу запрещается брать ребенка в семью, если разница в возрасте между ним и приемным родителем менее 16 лет.

Например, женщиной 18 лет может быть усыновлен младенец, но не школьник. По уважительным причинам судья может пойти на уступки и допустить усыновление невзирая на возраст будущих мамы и папы. Например, если сочтет, что уровень образования, социальный статус, доход родителя позволит осуществлять надлежащее воспитание приемному ребенку.

Не допускается усыновления обоими родителями, если они сожительствуют без заключения официального брака.

Хотеть усыновить должны оба родителя, если они находятся в официальном браке. Несогласие второй половины затрудняет прием ребенка в семью. Супругу нужно будет доказать, что он более года не живет со своим мужем или женой или не знает, где он находится.

При рассмотрении дела в суде будущим родителям может быть отказано в усыновлении, если:

  1. Приемный ребенок старше 10 лет выразит нежелание стать сыном или дочерью претендентов. Суд учтет мнение и ребенка младше 10 лет, если его развитие позволяет выражать позицию на этот счет.
  2. Другие лица, родственные малышу, выразят свое желание его усыновить или взять его под опеку.
  3. Выяснится, что у ребенка есть братья или сестры, с которыми установлена прочная семейная связь.
  4. На ребенка претендуют иностранцы или соотечественники за рубежом, и суд сочтет недостаточными действия чиновников опеки по устройству малыша в российские семьи.

Не могут запретить усыновлять или удочерять одиноким гражданам, не состоящим в браке при соблюдений прочих требований законодательства.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *