- Правовые ответы

Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как отказаться от алиментов на ребенка должнику или взыскателю». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


По умолчанию, не нужно платить алименты на совершеннолетних лиц, так как они обязаны сами содержать себя. По этой причине автоматически отменяются выплаты на ребенка, как только он достигнет возраста 18 лет. При этом долг, возникший до совершеннолетия ребенка, будут взыскивать и дальше.

Передача имущества в счет алиментов

Согласно нормам действующего законодательства, в частности статьи 104 СК РФ уплата алиментов возможна не только в денежном эквиваленте, но иными способами согласованными сторонами – имуществом. Практически это не так просто осуществить, да и далеко не все нотариусы готовы утвердить такое соглашение.

Так, если взыскивается задолженность по алиментным обязательствам, то она может быть погашена после реализации имущества должника (если эта сумма больше – то она подлежит возврату должнику), если же это текущие платежи – то уплата происходит в денежном выражении, на основании судебного акта, исполнительного листа.

Как же зачесть имущество в счет уплаты алиментов?

Это возможно на основании соответствующего нотариального соглашения, заключенного между родителями, но вот удостоверит ли нотариус такое соглашение – скорее нет, поскольку в данном случае будут нарушены права ребенка. Автомобиль, земля, квартира и иное имущество не смогут прокормить ребенка или обеспечить его иным необходимым.

При обжаловании такого соглашения (даже нотариально оформленного) в судебном порядке, оно может быть признано недействительным, равно как и в случае если после передачи имущества в счет уплаты алиментов, мать ребенка обратится в суд с иском об их взыскании – такое заявление будет удовлетворено.

Обратите внимание, что не на все имущество может быть обращено взыскание, а именно:

  • Если, это жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Земельный участок, на котором размещено жилое помещение, являющееся для должника единственным;
  • Транспорт, который служит для перемещения должника-инвалида или членов его семьи – инвалидов;
  • Личные вещи, домашняя утварь;
  • Вещи, которые используются в трудовой деятельности;
  • Скотина, домашние птицы и т.п.;
  • Личные вещи в виде наград, призов, орденов, почетных знаков;
  • Уголь, нефть, газ, твердое, газообразное, жидкое топливо необходимое в работе;
  • Продовольственные продукты (питание), а также посевные семена.

Когда платить не нужно?

Единственное (кроме смерти ребенка), что может освободить мужчину от алиментных обязанностей, это его усыновление/удочерение. Чаще всего в качестве усыновителя выступает новый супруг матери, но это необязательно. Ребенок может быть усыновлен, например, опекунами, если оба его родителя пренебрегают родительскими обязанностями или лишены родительских прав.

Если ребенок усыновлен, само по себе исковое производство по взыскании алиментов на него не прекратится. «Бывший» отец должен подать иск в суд об освобождении от алиментных обязанностей. Исковое производство предусматривает оплату госпошлины. Ее размер точно не определен. Он зависит от годовой суммы алиментных выплат и рассчитывается в каждом конкретном случае в соответствии со статьей № 333.19 НК РФ (п.1,ч.1).

Исковое заявление подается в произвольной форме и должно содержать:

  • Полное и точное название судебного органа
  • Данные сторон – алиментоплательщика и алиментополучателя
  • Название: «Исковое заявление об освобождении от алиментных обязательств»
  • Данные о том, когда было принято решение о выплате алиментов, как оно происходило, при каких обстоятельствах были утрачены родительские права (добровольный отказ или лишение), когда ребенок был усыновлен
  • Ссылки на законодательные нормы, в соответствии с которыми выплата алиментов должна быть прекращена и исковое требование об этом
  • Список приложенных документов
  • Дату и подпись

Образец подобного иска можно отыскать в интернете. Можно также обратиться за юридической помощью.

Заявление подается в тот суд, который принимал решение о взыскании алиментов. К нему следует приложить:

  • Документы о рождении ребенка, разводе, выплате алиментов, лишении родительских прав, усыновлении
  • Квитанцию, подтверждающую уплату госпошлины
Читайте также:  Как усыновить ребенка - инструкция от R.TIGER

После усыновления другими лицами дети утрачивают с родным отцом всякую юридическую, а часто и фактическую связь. Если отец не видит в том проблемы, и только рад, что ему больше не нужно платить алименты, он может считать, что ему повезло. С этой точки зрения отказ от родительских прав можно считать эффективным способом снятия с себя алиментных обязательств.

Но, как правило, подобные дела относятся к разряду сложных. Как с процессуальной, так и с морально – психологической, этической точки зрения. В любом случае, обоим родителям следует в первую очередь руководствоваться интересами детей и выбирать тот вариант, который будет лучше для них.

Если у вас остались вопросы, касающиеся данной темы, или вы нуждаетесь в поддержке и помощи для осуществления правовых действий, направленных на отказ от алиментов или освобождения от алиментных обязанностей, обращайтесь на юридический портал Prav.io.

Уйти от алиментов: в каких случаях списываются алименты

Многих волнует, как можно избавиться от алиментов на ребенка, но ответ простой и однозначный — никак. Списать задолженность нельзя — ни через суд, ни через МФЦ, ни через приставов. После банкротства долг по алиментам останется. Законно можно уменьшить размер обязательств или полностью от них освободиться, если есть уважительная причина. Например, болезнь или тяжелое материальное положение.

Семейный кодекс предусматривает два способа освобождения от долгов по алиментам: добровольно по соглашению сторон или через суд.

Соглашение о прощении алиментного долга составляется в письменном виде и содержит реквизиты сторон, причину, по которой должник по алиментам не может вернуть средства, какая сумма подлежит прощению и подписи сторон. Оно должно быть заверено у нотариуса. Например, ребенок вырос, стал зарабатывать и простил отцу или матери отсутствие финансовой поддержки. Всякое бывает.

Вопреки популярным мифам, человек не освобождается от уплаты алиментов, если супруг или ребенок изменил статус.

  • Если бывшая жена вышла замуж, это никак не повлияет на выплату вами алиментов на общего ребенка. Они не обнуляются и не уменьшаются.
  • Когда ребенок станет совершеннолетним, то есть ему исполнится 18 лет, отец или мать больше не будут платить текущие алименты, но долг за предыдущие годы никуда не денется. На них распространяется общий срок исковой давности в три года, то есть требование может быть подано в суд в течение 3 лет после совершеннолетия, а потом будут взыскивать без ограничения по сроку. На долг по алиментам начисляется неустойка 0,1% за каждый день просрочки. Это 36% годовых, так что они растут довольно заметно.

Забрать детей для проживания к себе

Обязанность оплаты по алиментам прекращается, когда дети официально станут проживать в семье алиментщика. Но даже при согласии сторон (бывших супругов) сделать это непросто т. к. требуется согласие и самих детей (не во всех случаях).

Также препятствием могут стать условия у алиментщика (новая семья, жилплощадь, заработок, здоровье, наличие времени на воспитание ребенка, социальные пороки родителя, негативное прошлое и т. д. и т. п.).

Когда же согласия между родителями нет, то забрать несовершеннолетнего к себе возможно лишь через суд с участием в процессе органов опеки и попечительства, а также прокуратуры (для мониторинга законности). При этом основание должно быть весьма серьезным, среди которых:

  • Асоциальный образ жизни родителя (алкоголизм, наркомания, проституция, проблемы с административным и уголовным законом и т. д.).
  • Жестокое обращение с несовершенолетним.
  • Серьезные проблемы со здоровьем (инвалидность, учет в венерическом или тубдиспансере
  • Явное и систематическое пренебрежение родительскими обязанностями.
  • Несоответствие жилищных условий.

Уголовная ответственность за большую алиментную задолженность

Алименты в 2022 году Если плательщик имеет постоянный официальный заработок, то алименты, как правило, назначают в процентах от дохода. При полном рабочем дне официальный доход не может быть меньше, чем минимальный размер оплаты труда (МРОТ). С 1 января 2022 года он составит 12792 руб. Так как алименты с заработка назначаются после вычета подоходного налога, то их минимальный размер в процентах будет равен: А до тех пор, пока минимальный размер алиментов не ограничили, его можно рассчитать лишь приблизительно в процентах от дохода или в твердой денежной сумме (ТДС).

При наличии серьезных оснований любая сторона алиментных правоотношений вправе увеличить или уменьшить размер выплачиваемых алиментов.

По договоренности сторон алименты могут предоставляться в качестве доли от заработной платы.

Как отменить алименты на ребенка

Для отмены выплат потребуется обратиться в суд и обжаловать споры (неясно о чем речь???), перед тем, как оспорить назначенные алименты на ребенка. Отмена необходимости погашать задолженности и обязательства происходит после того, как суд примет решение об освобождение от оплаты либо об отмене взысканий.

Важно! Направить иск на аннулирование алиментных выплат по вновь открывшимся обстоятельствам разрешается на протяжении трех лет после их выявления. В противном случае заявление будет незаконно.

Прежде всего, потребуется составить заявление в суд об отмене алиментов на ребенка. Этот документ необходимо направить в судебное учреждение. Важно, чтобы в иске на аннулирование алиментов на ребенка присутствовали такие сведения:

  • Наименование судебного учреждения, куда направляется исковое заявление.
  • ФИО, место регистрации обоих сторон (плательщика и получателя алиментных выплат).
  • Сведения о решении суда, которое инициировало выплаты по алиментам.
  • Перечисление причин, которые должны служить основанием для избавлением отмены обязательств.
  • Просьба к суду отменить алиментные выплаты.
  • Перечисление бумаг, которые прилагаются к исковому заявлению.
Читайте также:  Страховые взносы и подоходный налог с аванса по ГПХ

Понятие злостного уклонения

В этом случае понимаются конкретные действия граждан, которые обязаны финансово поддерживать своих детей, у них имеются достаточные материальные ресурсы для этого, но при этом родители различными способами пытаются избежать уплаты, порой даже незаконным путем.

Чтобы родителя признали злостным неплательщиком, сумма задолженности должна быть значительной, при этом за неуплату ему неоднократно должны выписывать предупреждение или иное взыскание, регламентированное законом.

Можно выделить основные критерии, определяющие понятие «злостного неплательщика»:

  • человек преднамеренно предпринимает различные действия, чтобы выплаты отменили;
  • должна прослеживаться систематичность его действий, тем самым определяется «злостность».

Нужно, чтобы обязанность родителя перечислять алименты была подтверждена официально. Это значит, что никакие устные договоренности не могут говорить, он отец или мать будут перечислять деньги. Есть два варианта начисления:

Подписание алиментного соглашения По обоюдному согласию сторон, при этом оно должно быть заверено у нотариуса, только в этом случае документ будет иметь юридическую силу
Выдача судебным органом решения и исполнительного листа После вступления в законную силу бумаги передаются на исполнение в бухгалтерскую службу, где трудится должник, либо в службу судебных приставов для принудительного взыскания

Как избавиться от алиментов в России на супругов и родителей? Следующий вариант развития событий неприменим к несовершеннолетним детям, но знать о нем необходимо.

Алименты служат средством поддержки нуждающегося гражданина. В российском законодательстве нет четких критериев определения нужды. Поэтому потенциальный алиментщик может доказать, что его поддержка на самом деле не требуется.

В этом могут помочь:

  • свидетельские показания;
  • фото и видео;
  • переписка;
  • иные материалы, подтверждающие благосостояние получателя алиментов.

Обращение в суд за корректировками

Что еще можно предпринять? Как избавиться от алиментов в России в том или ином случае?

Очередной совет — это обращение в суд с иском на уменьшение размера алиментных выплат. Для подобного деяния должны быть веские основания. И поэтому воплотить задумку в жизнь получится не всегда.

Основаниями для уменьшения алиментов в официальном порядке могут служить такие ситуации:

  • появление иждивенцев;
  • рождение новых детей у алиментщика;
  • подача на алименты новой супругой;
  • резкое ухудшение состояния здоровья плательщика;
  • ухудшение материального состояния и финансового положения по причинам, не зависящим от гражданина;
  • получение инвалидности;
  • болезнь близкого родственника.

При наличии доказательств своей точки зрения, гражданин может значительно уменьшить алименты.

Когда можно отменить алименты бывшей жене или мужу?

Пособие в виде алиментов бывшей супруге, как было сказано выше, назначается, если она беременна или на ее воспитании находится ребенок до трех лет либо он является инвалидом. Выплаты бывшему супругу могут назначить в случае развода, если он инвалид и не в состоянии себя содержать.

Законным способом супруг или супруга может не платить алименты, если:

  • брак продолжался короткое время;
  • потеря трудоспособности связана с алкоголизмом или наркоманией бывшего родственника или следствием его противоправных действий;
  • находясь в браке, бывший муж недостойно себя вел (бесспорные факты такого поведения должны быть предоставлены суду);
  • если брак был признан фиктивным действием.

Согласно существенным изменениям в законодательстве (еще не все вступили в законную силу) за невыплату или уклонение от данного вида обязательств, законом предусматривается даже уголовная ответственность.

Важно! В соответствии со статьей 157 Уголовного кодекса за неоднократный или длительный характер невыплаты обязательств предусматривается наказание в виде принудительных работ на срок от 90 до 180 дней или лишения свободы на 365 дней.

Читайте также:  Как получить рвп в россии гражданину узбекистана

Если уклонение или невыплата алиментов носит не злостный характер, то могут быть применимы меры менее жесткие. Так, неплательщик может быть задержан при попытке покинуть страну. В этом случае ему предоставляется возможность погасить задолженность. Такие ограничения снимаются в момент полного погашения задолженности.

Если имеет место быть задержка выплат алиментов, получатель вправе подать в судебную инстанцию исковые требования о взыскании с алиментщика дополнительных сумм (за просрочку выплаты, моральный ущерб, судебные издержки и т.п.).

Стоит отметить, что уклонение от обязательств по отношению к несовершеннолетним детям, в будущем, может проявиться таким же отказом ребенка, обеспечивать своего нерадивого родителя.

Наказание за незаконный уход от алиментов

Уголовная ответственность за уход от алиментов наступает согласно статье 157 УК РФ. Основанием является злостное уклонение от уплаты алиментов. Приведу анализ судебной практики, что именно признается злостным уклонением:

  • сокрытие реальных доходов;
  • перемена места жительства для того, чтобы была возможность уклониться от уплаты средств;
  • нахождение в розыске из-за неуплаты алиментов;
  • уклонение от устройства на работу посредством центра занятости;
  • образование значительной задолженности по алиментным выплатам;
  • неуплата алиментов в течение длительного периода (4 и более месяцев);
  • невыплата средств даже после того, как судебные приставы вынесли предупреждение о возможной уголовной ответственности.

Законные способы отказа от алиментов

Законный способ всегда ассоциируется со словом «мир». Он подразумевает, что бывшие супруги пришли к согласию и смогли решить свои проблемы без суда и лишних разбирательств. Существует всего два способа, которые позволяют избежать алиментов:

  1. Оформление договора у нотариуса, подписанного обеими сторонами. Суть этого соглашения в том, что получатель согласен на отказ от любых материальных выплат. А плательщик, в свою очередь, должен выполнить поставленное условие. Это может быть хороший отдых для ребенка за рубежом, покупка необходимых медикаментов или единовременная выплата большой суммы денег. Здесь можно прописать все что угодно. Данный вид отказа от алиментов может рассматриваться только тогда, когда дело не дошло до суда. Если сам суд одобрил материальную помощь, то никакое нотариальное заверение не поможет.
  2. Отмена судом решения о выплате алиментов из-за определенных моментов. Существует перечень оснований, когда закон освобождает плательщиков от дополнительной помощи своей семье или же уменьшает размер выплат.

Когда можно прекратить платить алименты

Случаи, когда происходит прекращение выплаты алиментов на ребенка, оговорены в СК РФ. Согласно ей, момент прекращения алиментных обязательств привязан к основанию, по которому выплачиваются средства. Так, если между матерью и отцом заключено алиментное соглашение, выплаты прекращаются, когда:

  • закончился срок его действия, если он был оговорен таким соглашением (например, до достижения ребенком 19 лет,, до 1 января 2021 года и так далее);
  • наступили оговоренные соглашением основания для окончания выплат (например, достижение ребенком совершеннолетия, новое замужество матери, потеря алиментщиком работы и так далее);
  • какая-либо из сторон умерла.

Уплата алиментов по судебному решению – более строгая и формальная процедура. Однако и она может предусматривать преждевременное окончание алиментных обязательств. Среди случаев, когда алиментные средства не платятся, можно выделить:

  • смерть одной из сторон;
  • достижение ребенком 18 лет или более раннее возникновение у него полной дееспособности;
  • усыновление или удочерение общего ребенка третьим лицом.

Рассмотрим указанные ситуации подробнее.

Ответственность для уклонистов

Нас часто спрашивают: можно ли лишить отцовства, если отец не платит алименты и не исполняет другие родительские обязанности. Дело в том, что СК РФ действительно позволяет лишить уклонистов родительских прав, но их не стоит путать с отцовством, так как оно определяет лишь происхождение ребенка. К тому же это далеко не единственная форма ответственности, к которой можно привлечь алиментщиков:

  1. Во-первых, уклониста можно обязать выплачивать неустойку за неуплату алиментов в размере 0,5% от долга за каждый день просрочки. Для этого, согласно СК РФ, необходимо обратиться в суд.
  2. Во-вторых, те, кто решил уклониться от алиментов, рискуют своим имуществом и средствами в банке, ведь именно на них будет обращено принудительное взыскание.
  3. В-третьих, неплательщика, согласно КоАП РФ, могут привлечь к административной ответственности. А если это не подействует, то, в силу УК РФ, ему грозит и уголовная ответственность.

Но даже в случае применения всех указанных мер наказания должник не освобождается от алиментной обязанности.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *