- Правовые ответы

Особенности уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Особенности уголовной ответственности за фиктивную регистрацию граждан». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Прописка, кроме фактических неудобств при ее оформлении, имеет и ряд положительных сторон. Так, лицо имеющее регистрацию, может претендовать на получение ряда льгот и субсидий, действующих на территории указанного территориального округа. Для иностранных граждан прописка вообще открывает все двери. Они могут трудоустраиваться, получать медицинскую помощь и многое другое.

Комментарий к Ст. 322.2 Уголовного кодекса

1. Установление описанных в бланкетной диспозиции признаков состава преступления предполагает обращение к положениям Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», а также Федерального закона от 18 июля 2006 г. N 109-ФЗ «О миграционном учете иностранных граждан и лиц без гражданства в Российской Федерации».

2. Статья предусматривает три альтернативных деяния.

Признаки первого деяния — фиктивной регистрации гражданина Российской Федерации по месту пребывания — образует фиксация в установленном порядке органом регистрационного учета (ФМС России) сведений о месте пребывания лица и о его нахождении в данном месте пребывания (гостинице, санатории, кемпинге, медицинской организации, жилом помещении, в котором он проживает временно, и др.): а) на основании представления для регистрации заведомо недостоверных сведений или документов; либо б) без намерения лица пребывать в соответствующем помещении; либо в) без намерения нанимателя (собственника) помещения предоставить его для пребывания гражданина Российской Федерации.

3. Признаки второго и третьего деяний — фиктивной регистрации по месту жительства в жилом помещении в Российской Федерации соответственно гражданина Российской Федерации (второе деяние), иностранного гражданина или лица без гражданства (третье деяние) — совпадают. Это может быть фиксация в установленном порядке ФМС России сведений о месте жительства лица (жилом доме, квартире, комнате, ином жилом помещении, в котором лицо постоянно или преимущественно проживает на основаниях, предусмотренных законодательством РФ) и о его нахождении в данном месте жительства: а) на основании представления для регистрации заведомо недостоверных сведений или документов; либо б) без намерения лица проживать в соответствующем помещении; либо в) без намерения нанимателя (собственника) жилого помещения предоставить это жилое помещение для проживания данного лица.

4. Преступление признается оконченным с момента осуществления регистрационных действий.

5. Ответственность как исполнители несут не только лица, прямо указанные в законе и выполнившие объективную сторону преступления (фиктивно зарегистрированные гражданин РФ, иностранный гражданин, лицо без гражданства), но и иные лица (в том числе собственники жилых помещений), совершившие действия, входящие в объективную сторону преступления.

Должностные лица и служащие органа регистрационного учета в соответствующих ситуациях являются субъектами служебного подлога (ст. 292 УК).

Можно ли осуществить проверку регистрации и на каких основаниях?

Проверка регистрации не имеет массового характера. Не стоит бояться, что в каждую квартиру придут представители власти с проверкой. Обычно прописка проверяется на основании выявленных фактов. Основаниями для проверок могут стать поступившие жалобы или запросы от сторонних лиц. Проверить подлинность регистрации могут только представители уполномоченных органов (где и как можно получить сведения об адресе постоянной прописки?).

Читайте также:  Новые выплаты многодетным семьям в 2022 году от 200 тыс. до 1 млн. рублей

Что грозит тем, кто проживает не по прописке

Поскольку в России в отличие от многих других стран существует институт прописки, закон негативно относится к ситуациям, когда кто-то из граждан по месту регистрации не проживает, а находится, например, в другом городе. Однако, такие случаи не являются редкостью, и все их отследить невозможно.

Официально за проживание не по прописке грозит штраф 2000 рублей.

К тому же это бывает довольно трудно доказать. Если не вступать в конфликт с участковым или скандальными соседями, жить так можно годами (между тем официально разрешенный срок проживания без регистрации ограничен 3 месяцами).

Однако, проживающему человеку это доставляет определенные неудобства.

Без постоянной прописки сложно устроиться на нормальную работу, без нее не получится получить ИНН, оформить ИП, записать ребенка в школу.

Кроме того, если нарушение раскроется, придется уплатить административный штраф от 2 000 до 3 000 рублей. В столице штрафы будут еще выше.

Ответственность за фиктивную регистрацию

В некоторых случаях прописка по определенному адресу может быть признана незаконной и аннулироваться. Полномочия по аннулированию регистрацию есть лишь у суда, а вот инициатором подобного разбирательства могут быть как заинтересованные граждане, так и уполномоченные лица – участковый или представитель миграционной службы. О случаях, в которых регистрация может быть признана фиктивной, мы поговорим чуть позже, в разрезе последних изменений в законодательстве. Что же касается ответственности, то существует статья 322 УК РФ, в которой определяется наказание за фиктивность регистрации. Если речь идет об иностранном гражданине, то это депортация или выдворение за пределы РФ. В качестве дополнительных мер ответственности предусматриваются:

  • Штраф в размере от 100 до 500 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода гражданина за три года;
  • Исправительные или принудительные работы на срок до трех лет с лишения права занимать определенные должности или заниматься определенными видами деятельности;
  • Лишение свободы сроком до трех лет.

В некоторых случаях гражданин может освобождаться от уголовной ответственности по части 2 статьи 322 УК, если он своими действиями содействовал раскрытию преступления, а в его поступках не выявлен иной состав преступления.

Мнение правозащитников по вопросам ответственности за фиктивную прописку

Следует отметить, что единства мнений по поводу данного вопроса нет. Многие правозащитник еще на стадии разработки данного проекта сомневались в его эффективности. Они полагают, что усиление штрафов не может решить возникшую проблему. Ведь далеко не все случаи «резиновой прописки» выявляются.

Кроме того, некоторые вообще считают необходимым отказаться от наказаний за ее отсутствие. Ведь в отличие от ранее существовавшей прописки регистрация является по закону лишь уведомительной.

А граждане вольны свободно выбирать, где им находится и проживать. Исключения составляют случаи предоставления ложных документов и сведений.

Однако на деле получается, что они мало чем различаются. Некоторые правозащитники усматривают в этом противоречие основному закону страны.

Другие полагают, что такие меры помогут сократить количество лиц, занимающихся предоставлением фиктивной прописки за деньги.

Они также полагают, что этот закон поможет лучше регулировать потоки незаконной эмиграции. Ведь проблема «резинового жилья», в основном, связана с приездом и размещением иностранных рабочих.

Несмотря на уведомительность существующей сегодня регистрации, допускать нарушений в этой сфере не следует.

Ее отсутствие или фиктивность приводят к весьма неблагоприятным последствиям, как для тех, кто осуществлял такую регистрацию, так и для самих жильцов и владельцев (нанимателей) жилья.

Незаконных жильцов могут выселить, оштрафовать или даже осудить к лишению его свободы. Остальные несут такое же наказание, за исключением снятия с учета.

Наказание для владельца или арендатора жилого помещения

Принимающей стороне, которая предлагает свои незаконные услуги, грозит ответственность за фиктивную регистрацию иностранных граждан. Первоначально владельцев жилой площади штрафуют или назначают общественные работы, то есть применяют статьи КоАП. К уголовной ответственности привлекаются юридические лица или обычные граждане, которые уже получали за подобное деяние административные наказания, но продолжают заниматься противоправной деятельностью.

Читайте также:  12.08.2016 - С долями – к нотариусу!

Парадокс, но наказание может получить собственник квартиры или дома, где ранее проживал и был зарегистрирован мигрант. Такое возможно, если временно прописанный жилец съезжает, а владелец или арендатор помещения не обращается в ФМС для снятия его с регистрационного учета. После истечения срока действия временной регистрации она автоматически аннулируется, а собственника через суд обяжут выплатить сумму штрафа или заставят выполнять исправительные работы.

По фиктивной регистрации практика судебных заседаний показывает, что разные меры наказания применяются как к владельцам жилых помещений, так и к непосредственным иностранцам или российским гражданам, которые пользуются незаконной пропиской. Нередко вовсе за такую услугу выплачивается определенное вознаграждение.

В этом случае оба участника процесса являются нарушителями закона. Они вступают в преступный сговор для фиктивной прописки мигранта или российского гражданина. Так как человек не планировал фактически проживать в недвижимости, то он является субъектом преступления. Поэтому он наряду с владельцем квартиры привлекается к уголовной ответственности.

Не применяется уголовная ответственность исключительно в ситуации, если гражданин планировал одновременно с регистрацией получить право проживать в недвижимости.

Порядок и сроки регистрации россиян по месту их постоянного жительства или временного пребывания регулируются Федеральным Законом от 25.06.1993 г. № 5242-1.

Согласно его положениям, если место проживания и место временного пребывания находятся в пределах одного населенного пункта или субъекта РФ, то нет необходимости оформлять временную регистрацию.

А вот для иногородних и тем более иностранных граждан, она является обязательной. Особенно строго относятся к соблюдению этого требования в Москве и Санкт-Петербурге.

Исходя из этого требования, многие квартировладельцы в этих городах сделали оформление фиктивной регистрации своим источником дохода.

Выявление множества «резиновых квартир», где оказались временно зарегистрированы десятки не проживающих там людей, и вызвало ужесточение законодательства.

В частности была введена уголовная ответственность за незаконную регистрацию. Статья 322.2 УК РФ предусматривает наказание от стотысячного штрафа до трех лет заключения.

Стоит ли зарабатывать на прописке

Стоит несколько раз подумать, прежде чем прописывать посторонних людей у себя в квартире или доме. Легкий заработок может обернуться большими неприятностями, вплоть до уголовной ответственности.

Например:

  • За фиктивную прописку хозяина жилья могут наказать в уголовном порядке по ст. 322.2 УК РФ: штраф от 100 до 500 тыс. рублей, принудительные работы или лишение свободы до трёх лет.
  • Если не сообщить в УФМС о факте прописки и выписки гражданина другой страны, то тоже ждёт штраф: 4 тыс. рублей за одного мигранта.
  • Если признаться, что заключен договор аренды, то придется заплатить штраф и неуплаченные налоги в размере 13 процентов от среднего ценника на услугу в вашей местности.

Возможность проживания не по месту прописки

Многих граждан интересует вопрос: «А что, если прописан в одном месте, а проживаю в другом?» Насколько это законно? Дело в том, что часто случается так, что человек имеет постоянную регистрацию в одном месте, а живет в другом. Это может быть другой город или квартира одного из супругов.

Эта ситуация не беспокоит лицо, проживающее не на своей территории, но только до определенного момента. Если ему предстоит обратиться в миграционную службу или иную организацию, связанную с проверкой регистрации, могут возникнуть проблемы.

Обязанность собственника квартиры приютившего своего гостя заключается в том, чтобы поставить его на регистрационный учет в течение 90 дней.

Фактическое нахождение человека на определенной территории без регистрации доказать не так просто. Для проведения проверки, необходимо сильно разозлить участкового или соседей по лестничной площадке.

Читайте также:  Пожизненное наследуемое владение: почему от него лучше избавиться

Теперь вы знаете, можно ли жить не по месту прописки.

Незаконными признаются действия в ходе оформления временной или постоянной прописки, повлекшие нарушение порядка и сроков постановки на учет.

Иногда собственник не подозревает, что регистрация на его жилплощади фиктивная. Например, при сговоре должностного лица с преступником документы оформлены без одобрения и присутствия владельца жилья.

В подобной ситуации хозяину квартиры придется доказывать свою непричастность к процедуре и то, что на его жилплощади зарегистрированы люди, не имеющие к ней и к нему никакого отношения.

При прописке в квартиру кого-либо необходимо помнить следующее:

  • Собственник обязан составить письменное заявление о намерении и желании зарегистрировать на своей территории конкретных лиц.
  • Все заинтересованные стороны должны присутствовать при постановке на учет. Если по определенным причинам кто-то не может посетить уполномоченную организацию, от него потребуется доверенность на представителя, заверенная нотариусом.
  • Если собственников несколько, нужно письменное согласие каждого из них на подселение к ним новых жильцов.

Невыполнение одного из вышеуказанных пунктов свидетельствует о том, что регистрация произведена незаконно. Исключения составляют случаи регистрации по судебным решениям. Например, постановка на учет несовершеннолетнего к родителю или незаконно выписанного человека на прежнюю площадь.

Фиктивная прописка в муниципальной квартире маловероятна.

Это обусловлено тем, что в данном случае правила регистрации отличаются от установленных для частников:

  • На государственной жилплощади проживать могут только квартиросъемщик и его семья, т. е. только те лица, которые перечислены в договоре социального найма.
  • Для прописки нового жильца необходимо одобрение всех проживающих и разрешение собственника, т. е. муниципалитета или местной администрации.
  • Перед согласием на регистрацию чиновники просчитывают, сколько метров приходится на каждого жильца. Если значение ниже установленных норм, то дополнительного человека на учет не поставят.

Исключениями из приведенных правил являются близкие и кровные родственники. При этом нормы площади не учитываются и согласие собственника не требуется. Для проведения процедуры нужно обратиться в ФМС с близким человеком и пакетом бумаг.

В частном доме разрешается оформить постоянную регистрацию, если он введен в эксплуатацию и числится в Росреестре. Не каждый дом подходит для постановки граждан на учет. Например, построенный на сельскохозяйственных землях или в садоводческом товариществе дом без проведения определенных юридических процедур не может быть местом регистрации.

Зарегистрированные и оформленные документально дома относятся к жилому фонду, поэтому прописка в них производится так же, как и в квартирах.

Для постановки на учет нужно:

  • посетить ФМС, написать заявление и заполнить необходимые бланки (листки прибытия, убытия и т. д.);
  • подать пакет документов сотруднику ФМС в присутствии собственника;
  • иметь согласие всех владельцев на данную процедуру.

Фиктивная прописка — в 2020 году, ответственность, судебная практика, возможные штрафы, особенности для иностранных граждан, что это значит

Сегодня многие граждане регистрируют свое жительство или пребывание в РФ с нарушением установленного законодательством порядка. Особенно это касается мигрантов из ближнего зарубежья.

Сколько стоит ложная регистрация зависит от региона ее оформления. Например, в Хабаровске за услугу нужно отдать 25-30 тыс. р. В остальных городах, за исключением крупнейших, сумма составляет порядка 15 тыс. р.

Несоблюдение порядка постановки на учет граждан РФ и иностранцев противозаконно и предусматривает административную и уголовную ответственность.

Фиктивная прописка — это постановка гражданина на регистрационный учет без намерения пускать его проживать на указанной жилплощади. Это понятие включает регистрацию по ложным сведениям или поддельным документам, предоставленным в ФМС.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *