Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Штрафы, запрет, продление и нарушение срока пребывания в России». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Если иностранец является гражданином страны, с которой у России действует визовый режим, то период пребывания его на территории нашей страны определяется сроком действия имеющейся у него визы. Для граждан государств с безвизовым режимом с РФ они (сроки пребывания) составляют 90 дней из каждых 180 дней. Соответственно, в обоих случаях при постановке иностранца на учет речь должна идти о временной регистрации. Исключение из этого правила – постоянная «прописка» в жилом помещении, на пользование которым у иностранного гражданина имеется подтвержденное право.
Сколько платят нарушители
Размер штрафа колеблется в рамках от 2000 до 7000 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.
Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п.
Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.
Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.
Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.
По своей сути просроченный документ из ГУВМ МВД РФ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 18.9 КоАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для владельца жилой площади, на которой продолжает свое пребывание нарушитель.
Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной регистрации. ГУВМ МВД РФ официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.
Сроки пребывания по закону
Просроченная регистрация является основанием для привлечения иностранца к административной ответственности. Способы, как проверить временную регистрацию на подлинность, существуют различные. Так, иностранный гражданин может быть опрошен представителями соответствующих служб лично, данные о нем могут быть проверены в ГУВМ МВД РФ. При необходимости власти прибегают к опросам владельцев жилья, в котором зарегистрирован иностранец, к проверке документа аренды иностранцем жилья и т. д.
Чтобы избежать проблем и возможной отсылки, рекомендуется заранее побеспокоиться о законности нахождения в России.
Стоит задуматься о получении или статуса беженца. Актуален вариант оформления разрешения на временное проживание.
В первом случае подаётся заявление с пакетом документом, и мигрант сможет жить в России на протяжении 3 лет, пока, например, не решит, как поступать дальше.
Он может оформить вид на жительство, что ведёт к получению гражданства РФ в дальнейшем. В противном случае придётся уехать из страны.
Статус беженца актуален для жителей Украины по причине боевых действий на территории их страны. Также рассматриваются лица, ищущие политическое убежище или бегущие из своих стран по причине расовых, религиозных гонений.
Подобный статус позволит находиться в России 5 лет.
Чтобы продлить активность миграционной карты, можно покинуть страну и через день вернуться обратно. Граждане из стран СНГ могут постоянно оставаться на территории РФ в течение 3 месяцев (90 дней).
Если лица из Беларуси, Армении, Киргизии или Казахстана приезжают в Россию максимум на 30 дней, им не требуется заполнения миграционной карты.
Военные граждане, поступившие на службу в российскую армию, получают гражданство автоматически. Другие группы иностранных лиц могут подать прошение на получение гражданства, отказавшись от подданства своей страны.
Мигранта, приехавшие учиться в Россию, имеют полное право получить пролонгацию срока пребывания.
Иностранцы, которые планируют осуществлять рабочую деятельность в России, должны иметь патент, тогда возможно продление на 12 месяцев. Время пребывания обычно увеличивается, если работодатель решил заключить новый трудовой договор.
Когда у миграционной карты завершается срок действия, желательно добровольно покинуть Россию. Если просрочки не удалось избежать, а вернуться хочется, требуется оплатить штраф, и подать прошение на пролонгацию МК.
За что могут привлечь работодателя?
Ответственность компаний и предпринимателей за привлечение иностранных работников очень высока. Это связано с защитой прав на труд российских граждан, контролем процессов миграции, соблюдением стандартов качества условий работы.
Административный кодекс содержит большое количество правонарушений, за которые работодатель может быть привлечен к ответственности. Крупные денежные санкции для приглашающей стороны предусмотрены (ст. 18.9 КоАП РФ):
- за нарушения правил транзита людей через территорию РФ (п. 3);
- при неверном оформлении документов (п. 1);
- за недостоверные сведения о цели визита иностранца (п. 6);
- за непринятие мер для выезда приглашенных (п. 2);
- при непредоставлении приглашающими жилья, медицинского обслуживания, материального обеспечения (п. 5).
Как выполняется регистрация самостоятельно?
Любой иностранец может самостоятельно зарегистрироваться в ГУВМ МВД после приезда в Россию. Для этого можно обращаться не только в ГУВМ МВД, но и даже в МФЦ. Разрешается отправка документов по почте.
К правилам самостоятельной регистрации иностранного гражданина относится:
- важно грамотно заполнить бланк регистрации, причем процедура выполняется только на русском языке;
- если человек не знает русского языка, то ему придется воспользоваться помощью нотариуса или переводчика;
- все сведения вносятся на основании имеющегося паспорта и миграционной карты;
- не разрешается наличие исправлений на этом заявлении;
- желательно пользоваться образцами, имеющимися в миграционной службе, чтобы не допустить серьезных ошибок в заявлении.
Разрешается воспользоваться дистанционным способом регистрации, для чего в электронном виде отправляются в ФМС нужные документы. За регистрацию уплачивается пошлина в размере 300 руб. Специалист службы проверяет внесенные сведения, после чего отдает иностранцу отрывную часть заявления. Этот документ выступает доказательством того, что человек пребывает в РФ на законных основаниях. Если не выполнить процесс в течение 7 дней после пересечения границы, то придется уплачивать штраф за просрочку временной регистрации.
Правила регистрации иностранцев на территории РФ в 2019 году
На основании Федерального закона №109 от 18.07.2006 «О миграционном учете граждан и лиц без гражданства в РФ», при прибытии на территорию России лица с удостоверениями личности других государств обязаны проходить регистрацию в миграционной службе в обязательном порядке. Временная прописка проводится на жилой площади, принадлежащей на праве собственности или аренды приглашающему в Россию лицу. Это может быть родственник, организация-работодатель, близкий друг.
Важно: Если въезд осуществлен по собственному желанию, к примеру, с целью самостоятельного туризма, то регистрацию осуществляют сотрудники отеля. Обращаться в отделение ГУ МВД РФ (бывший ФМЦ) иностранцу самостоятельно не потребуется.
Регистрация осуществляется в уведомительном порядке. Разрешение на прописку получать в государственных органах предварительно не требуется. Достаточно обратиться с документами, подтверждающими личности и место прописки в уполномоченное учреждение по миграционным вопросам. В качестве таковых рассматривается ближайшее отделение миграционной службы, МФЦ или Почта России.
Виды санкций при нарушении правил регистрации по месту пребывания в РФ в 2019 году
Нарушением миграционных правил в России являются следующие ситуации:
- Отсутствие регистрации в подразделении ГУ МВД – производится любым доступным образом.
- Истечение срока действия разрешенного пребывания в РФ – прекращение ВНЖ или РВП.
- Утеря документов – при таком факте следует обратиться за восстановлением в течение 3 дней с даты, когда было зафиксировано указанное обстоятельство. Заявление пишется в произвольной форме.
- Фиктивная регистрация – мошенничество, подделка документов, предоставление недостоверных сведений. Наличествует заведомый обман либо допущена случайная ошибка или не сообщено о юридически-значимых фактах.
Можно ли обжаловать штраф в суде
Если пользователь по каким-то причинам не согласен с уплатой штрафа за непрописку, и полагает, что его оштрафовали незаконно, он вправе отстаивать свои интересы в судебном порядке. Миграционный закон предусматривает, что вынесенное постановление о назначении штрафных санкций вступит в силу в течении 10 дней.
Если гражданин не согласен с решением сотрудников УФМС, он вправе обратится в суд с просьбой о пересмотре указанной меры. Однако, нужно понимать, что при подаче иска нужно ссылаться на действительные законодательные нормы, которые, по мнению истца, были нарушены. Если этого не сделать, или весомая аргументация обращения будет отсутствовать, решение ФМС останется в силе, и истцу придется уплачивать административный штраф.
Как проверить наличие штрафов у работодателей
Освидетельствование нарушений происходит после проверки миграционной службы и дальнейшего составления акта, в котором фиксируются все правонарушения и несоблюдения нормативов, прописанных в ТК РФ.
«Акт проверки» разделен на две части. Во вводном разделе указана вся информация о проверяющемся объекте: реквизиты работодателя (компании), адрес объекта, дата и время проверки. Во втором разделе (основном) описаны все выявленные нарушения с доказательствами, подтверждающими факт их основания. Один экземпляр акта отдают работодателю, второй – прикрепляется к делу УФМС, который в последующем передается законному представителю организации. В данных материалах дела указаны все выявленные правонарушения и наложение штрафных санкций на компанию.
Оспаривание всех нарушений и наложенных штрафов за нелегальный наём иностранца, после проведенной проверки миграционной службой, происходит только через суд.
Сколько платят нарушители
Размер штрафа колеблется в рамках от 2022 до 2022 рублей. Чаще всего наказывают за просрочку по месту пребывания или проживания. Всегда учитываются обстоятельства.
Если у иностранных граждан просрочена регистрация, их могут не привлечь к ответственности, если нарушение было допущено по уважительной причине, к примеру, болезни, смерти близкого родственника и т. п. Случаи злостного нарушения миграционного законодательства (повторяются неоднократно, длительная просрочка и т. п.) наказываются не только штрафами в предусмотренных размерах, но и депортацией.
Кодекс административных правонарушений не рассматривает такие обстоятельства, как просрочки.
Наказание предусмотрено за те факты, когда гость не обратился за регистрацией по месту пребывания или месту жительства в отделения управления по вопросам миграции.
По своей сути просроченный документ из ГУВМ больше не может считаться временной регистрацией, так как теряет силу. К его владельцу применяется статья 19.15.1 КОАП РФ, предусматривающая определенный размер штрафа как для иностранца, лишившегося временной прописки, так и для хозяина жилых площадей, на которых продолжает свое пребывание нарушитель.
Штраф за просроченную регистрацию не избежать и в тех случаях, когда иностранец уже был зарегистрирован, но несвоевременно обратился за продлением временной прописки. ГУВМ МВД официально установила сроки рассмотрения заявлений: 7 рабочих дней — обращаться по поводу продления регистрации следует заблаговременно.
Что делать, если мигрант по какой-либо причине пренебрег сроками нахождения в стране, и что ему грозит за данное нарушение?
Рассмотрим более подробно официально установленные сроки, в которые мигрант может находиться на территории страны.
Если мигрант является гражданином страны, которая требует оформления визы для пересечения границы РФ, то мигрант может находиться на территории РФ тот период, который будет указан в визе, которую ему выдаст государство.
Если мигрант является гражданином страны, которая позволяет въезжать в РФ по безвизовому режиму, то для таких граждан предусмотрено пребывание в стране сроком на 90 дней (не путать с тремя месяцами).
После того, как законные сроки пребывания в стране будут заканчиваться, мигрант должен самостоятельно, за свой счет, выехать из страны ДО момента полного истечения временных лимитов.
Если спустя 90 дней мигрант так и не покинул территорию страны, то его миграционная карта признается не действительной, а он считается нарушителем законодательства РФ.
Сами по себе миграционные карты являются наиболее практичным контрольным документом, который позволяет контролировать сроки въезда и выезда мигранта.
Нарушение за просрочку миграционной карты приравнивается к нарушению законодательства страны и наказывается штрафом.
Что делать, если ваш действующий РВП был аннулирован?
В случае, если данное действие в отношение вас было выдвинуто незаконно, и вы имеете доказательства некомпетентной работы органов миграционной службы, то смело составляйте запрос в письменной форме на имя главы миграционной службы, но будьте готовы, что данный процесс потребует разбирательства, поэтому подготовьте все документы заранее и предоставьте их вместе с запросом.
Будьте внимательны, ваше заявление должно содержать требования о восстановлении отмененного РВП, а не о его продлении, так как второй вариант является невозможным.
В любом случае, если у вас закончился срок РВП, то вы обязаны покинуть страну. Даже если вы не знали что срок действия РВП подошел к концу, то постарайтесь в максимально короткие сроки после информирования об этом покинуть страну и заплатить все выставленные вам штрафы. Оперативное решение данной проблемы позволит минимизировать риски порчи своего личного дела в миграционных службах.
Очень часто аннулирование происходит не только по срокам, нарушающим правила пребывания иностранцев в стране, но и по нарушению законодательства страны, которые подразумевает что иностранец должен проживать и работать только исключительно в том регионе, в котором он был зарегистрирован.
С ВНЖ в настоящее время все намного проще, чем с РВП, так как нововведения в законе о данном документе присвоили ВНЖ бессрочный срок действия.
В ноябре этого года ВНЖ стал бессрочным. Это намного сократило работу миграционных служб и упростило жизнь мигрантам. Ранее, подтверждать статус ВНЖ нужно было каждые 5 лет, вне зависимости от срока действия заграничного паспорта, по которому мигрант проживал в стране.
Сегодняшний подход к ВНЖ сделал его максимально комфортным для иностранного гражданина.
ВНЖ меняется как паспорт, в зависимости от определенного возраста.
Возрастные критерии замены ВНЖ определены в законодательных документах.
Несомненно, любое нововведение имеет определенные нюансы, но, тем не менее, бессрочный ВНЖ считается главным событием в реформировании миграционных документов и требований.
Мигранту следует отчитываться раз в год в миграционные службы о своем пребывании на территории страны.
ВНЖ остался неизменным для лиц, которые приезжают в страну как приглашенные специалисты. Для них минуется процедура проживания по РВП, но сразу оформляется ВНЖ, которая действует исключительно на срок заключенного с ними контракта.
В момент когда контракт заканчивается, разрешение на работу аннулируется, работающий ранее специалист лишается ВНЖ и должен в ближайшее время покинуть страну.
Бывают ситуации, когда мигрантов лишают статуса как РВП, так и ВНЖ. Причин этому множество, но одной из них может стать ошибка сотрудников миграционки.
В данном случае мигрант имеет право бороться за свое право на оформленный ранее статус.
Необходимо, первоначально, подать жалобу на сотрудников. Это поможет избежать выставленных вам штрафных санкций и вернуть свой статус, если ошибка сотрудников будет доказана.
Важно не забывать ежегодно отчитываться в органы миграционной службы при наличии ВНЖ.
Данный отчет позволяет органам контроля вести отчетность о проживающих мигрантах на территории страны. Бывают случаи, когда мигранты переезжают в свою родную страну, или другое государство, а числятся как проживающие в РФ. Во избежание подобной ситуации были введены требования на ежегодную отчетность.
Еще одной причиной внедрения отчетности является контроль доходов мигранта, ведь если его официальный доход будет меньше официально установленного прожиточного минимума, то он является не способным к проживанию на территории РФ, и ему будет вынесено предписание о выезде из страны.
В данном случае учитываются исключительно официальные доходы, которые являются решающим фактором сохранения ВНЖ.
Получить отметку можно в миграционном органе, в котором ранее был оформлен ВНЖ. В случае переезда мигрант может обратить в отдел миграции прикрепленный к адресу, по которому зарегистрирован мигрант.
Игнорировать процесс отчетности нельзя, так как это не прихоть миграционных органов, а закон, который необходимо соблюдать.
В случае игнорирования данного требования мигрант будет подвержен административному штрафу. Если на следующий год ситуация не изменится, и мигрант по-прежнему будет игнорировать требования об отчетности, то он рискует потерять свой действующий ВНЖ.
Большим упущением закона об ежегодной отчетности мигрантов, проживающих по ВНЖ является не установление конкретных сроков отчетности. В законе сказано, что подтвердить регистрацию необходимо в течении года, без уточнения периода, поэтому, каждые миграционные службы действуют по-разному.
Внимательно узнайте в какой период ваша миграционная служба требует проставление подтверждения регистрации.
Что такое миграционная карта
Миграционная карта – это одна из разновидностей легализации иностранца в России.
Оформляется документ гражданам, прибывшим из стран, с которыми у РФ действует безвизовый режим:
- Абхазия;
- Азербайджан;
- Аргентина;
- Армения;
- Беларусь;
- Босния и Герцеговина;
- Бразилия;
- Венесуэла;
- Израиль;
- Казахстан;
- Киргизия;
- Колумбия;
- Куба;
- Македония;
- Молдова;
- Никарагуа;
- Перу;
- Сербия;
- Таджикистан;
- Таиланд;
- Турция;
- Узбекистан;
- Украина;
- Уругвай;
- Черногория;
- Чили;
- Южная Корея.
Заполняется данная форма независимо от целей и срока пребывания иностранца в РФ (в рамках максимального периода действия), то есть такой вариант легализации актуален и для туриста, который прибыл на пять дней, и для учащегося трехмесячных курсов.
Когда нужно оформлять регистрацию
Постоянная регистрация должна быть у каждого человека, о ней ставится отметка в паспорте. Если место жительства меняется, нужно сообщить в МВД новый адрес прописки в течение 7 дней.
Временную регистрацию нужно оформлять только при переезде в другой регион — не тот, где у вас есть постоянная прописка. Это нужно сделать не позднее 90 дней с момента переезда. То есть до трех месяцев можно жить и без временной регистрации, а в пределах одного региона она вообще не понадобится.
Если жить в Туле и поехать на постоянную работу в Москву, по закону спустя три месяца нужно оформить там временную регистрацию. Для съемной квартиры понадобится согласие собственника. В гостинице или пансионате регистрирует администрация. Если нет жилья, можно зарегистрироваться в организациях социального обслуживания.