- Советы юриста

Установление факта принятия наследства

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Установление факта принятия наследства». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Если наследник является единственным, никто не оспаривает его права в отношении наследственного имущества, он может составить заявление о признании фактического принятия наследства, приложив к нему подтверждающие документы. В таком случае дело рассматривается в порядке особого производства — устанавливается факт, имеющий юридическое значение.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

Если имеет место спор в отношении имущества, заявление подается в исковом порядке, и кроме первого требования (признания факта) к нему прибавляется второе: признать право истца на спорную собственность умершего. Желательно всегда в заявлении выставлять оба требования, так как даже при отсутствии спора может возникнуть необходимость доказать свои права перед третьими лицами. Приведем пример из Обзора судебной практики ВС РФ от 30.07.2021 года.

Решение суда по делу о признании права собственности на наследство

По делу были заслушаны стороны, заинтересованные лица, свидетели, исследованы письменные материалы дела.

В результате рассмотрения дела о суд полностью удовлетворил исковые требования истца В., признав за ним 1/2 долю в праве собственности на квартиру как наследство по закону. Также суд удовлетворил требования Д. о признании за ним 1/2 доли в праве собственности на спорную квартиру – наследство супруга (т.е. Б. – супруги А., бабушки ответчика Д.) – как наследство по завещанию. В удовлетворении требований Д. и Е. об установлении факта принятия наследства ими за Г., а также о признании за ними по 1/12 доле в праве собственности на спорную квартиру за каждым в порядке наследования за Г. судом было отказано.

Так, суд счел требования истца В. основанными на законе и нашедшими свое подтверждение. Доводы Д. и Е. о вступлении Г. в наследство за А. признаны судом несостоятельными.

Исковое заявление об установлении факта принятия наследства

Фактическое принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления о принятии наследства. Принятие наследства через юридического представителя возможно, но только в том случае, если в нотариальной доверенности специально предусмотрено полномочие на принятие наследства.

Иск oб установлении факта принятия наследства подается в суд, когда срок принятия наследства у нотариуса пропущен, но наследник фактически уже принял наследство (например, проживает на территории наследодателя, платит кварплату и другое).

Под фактическим вступлением во владение наследственным имуществом, подтверждающим принятие имущества, следует иметь в виду любые действия наследника:

  • по управлению, распоряжению и пользованию этим имуществом;
  • по поддержанию его в надлежащем состоянии;
  • по уплате налогов, страховых взносов, коммунальных и иных видов платежей;
  • по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • по оплате за свой счёт долгов наследодателя или получению от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Принявший наследство признается собственником наследственного имущества со времени открытия наследства.

Однако при этом необходимо учитывать требования ГК РФ о необходимости осуществить государственную регистрацию перехода прав на недвижимое имущество (например, квартиры, гаража, земельного участка, жилого дома) и сделок с ним.

В противном случае право собственности к наследнику не перейдет (ибо при отсутствии государственной регистрации сделка ничтожна).

Документами, свидетельствующими о фактическом принятии наследства, признаются:

  • справки жилищно-эксплуатационных организаций или органов местного самоуправления, органов внутренних дел о совместном проживании наследника с наследодателем на день смерти последнего, о проживании наследника в наследуемом жилом помещении;
  • справки органов местного самоуправления, органов управления жилищных, дачных, гаражных кооперативов об использовании наследником имущества, входящего в состав наследства (например, о пользовании гаражом, об обработке земельного участка, о ремонте дачи и т.п.);
  • квитанции об оплате налогов, страховых, коммунальных платежей, взносов в кооперативы и других платежей в отношении наследуемого имущества или справки соответствующих органов, содержащие сведения о получении данными органами денежных средств от наследника;
  • договоры с юридическими лицами о проведении ремонта наследуемого имущества, о сдаче имущества в аренду, установке охранной сигнализации и т.п.;
  • квитанции о возврате кредита, полученного наследодателем, или иного долга наследодателя, выданные банком или другой организацией;
  • копия искового заявления наследника к лицам, неосновательно завладевшим наследственным имуществом, о выдаче данного имущества с отметкой суда о принятии дела к производству и определение суда о приостановлении выдачи свидетельства о праве на наследство;
  • другие документы о совершении наследником действий, свидетельствующих о принятии наследства.
  • Документы и справки должны подтверждать, что действия по фактическому принятию наследником наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства.
Читайте также:  Стандартный налоговый вычет на детей в 2022 году: оформление и получение

Справки и иные документы, исходящие от государственных органов и органов местного самоуправления, а также иных органов и организаций, независимо от организационно-правовой формы и формы собственности, должны быть оформлены в соответствии с общими правилами делопроизводства.

Такой документ должен быть составлен на бланке органа, организации или иметь соответствующий штамп, печать, а также исходящий номер, дату составления документа и должен быть подписан должностным лицом этого органа, организации с указанием его должности, с расшифровкой его подписи (фамилия и инициалы должностного лица).

Как мы уже сказали, заявление рассматривается в особом порядке. Однако, если кто-то из заинтересованных лиц предъявит собственные претензии относительно предмета спора, процесс переходит в плоскость искового производства. Когда встречное требование выдвигается на стадии подготовки дела, судья возвращает заявление без рассмотрения и разъясняет необходимость подачи иска о том же предмете и по тем же основаниям.

Если ходатайство от заинтересованного лица поступило в ходе слушаний, суд выносит постановление о рассмотрении дела в порядке искового производства. После вынесения такого постановления дело рассматривается повторно, с самого начала.

Исковое заявление

Исковое заявление составляется по правилам ст. 131 ГПК РФ. Так в нем должна содержаться следующая информация:

  • наименование суда;
  • ФИО, адреса и паспортные данные истца и ответчика;
  • обстоятельства дела;
  • суть нарушения, которое ответчик совершил в отношении истца;
  • непосредственное требование – установление факта принятия наследства и признание права собственности;
  • опись приложенных документов;
  • дата и подпись составителя.

Документы и доказательства

К заявлению, поданному в порядке особого производства, и к исковому заявлению прилагаются копии одних и тех же документов:

  • паспортов наследников;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • свидетельств о рождении, браке (любые бумаги, подтверждающие родство и/или право на наследство);
  • правоустанавливающие документы на имущество;
  • письменный отказ нотариуса.

Отдельным блоком стоит выделить документы, доказывающие фактическое принятие наследства, которые также предъявляются в суд. К ним относятся:

  • справка о составе семьи, подтверждающая совместное проживание заявителя с наследодателем при его жизни и после смерти (выдается в местном муниципалитете или ЖЭУ);
  • выписка из домовой книги;
  • квитанции об оплате услуг ЖКХ, имущественных налогов, капитального ремонта и т.п.;
  • сведения о пользовании недвижимостью, выданные в дачных или гаражных кооперативах и т.д.

После того, как решение суда вступит в законную силу, передайте его нотариусу, который ведет наследственное дело. На основании судебного постановления он будет обязан выдать вам свидетельство о праве на наследство.

в суд об установлении факта принятия наследства

«»2022 г. умер(ла) , отец (мать и т.д.) – копия свидетельства о смерти прилагается.

Заявитель по закону является наследником первой очереди (копия свидетельства о рождении прилагается). Других наследников первой очереди не имеется.

В течение установленного законом срока заявитель не обратился в нотариальные органы с заявлением о принятии наследства. Однако в течение данного срока заявителем, как наследником, были совершены действия, являющиеся в соответствии с п. 2 ст. 1153 Гражданского кодекса РФ фактическим принятием наследства.

В частности, заявитель с «»2022 г. вступил во владение следующим наследственнымимуществом: .

Заявитель принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц: .

Читайте также:  Штраф за езду без прав 2022: нюансы, о которых стоит знать каждому

Заявитель из своих средств оплатил налоги на наследуемое имущество, коммунальные платежи, страховые премии, а также: .

Заявитель оплатил за свой счет долги наследодателя и получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Действия по фактическому принятию Заявителем наследства были совершены наследником в течение срока, установленного для принятия наследства – в течение месяцев со дня открытия наследства.

Фактическое вступление во владение хотя бы частью наследственного имущества рассматривается как фактическое принятие всего наследственного имущества, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Установление факта принятия наследства Заявителем необходимо ему для .

Представить нотариусу письменные доказательства, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в срок, установленный для принятия наследства, Заявитель не мог по причине .

Нотариус письмом от «»2022 г. № разъяснил Заявителю, что он вправе обратиться в суд с заявлением об установлении факта принятия им наследства в порядке гл. 28 ГПК РФ. При таких обстоятельствах получить надлежащие документы без обращения в суд Заявитель не имеет возможности.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 1152 ГК РФ, ст. ст. 264 — 268 ГПК РФ,

Типичная ситуация с принятием наследства по факту

Иван Васильевич умер, оставив после себя двухкомнатную квартиру в Москве, легковой автомобиль и долг перед банком.

Единственным наследником умершего был его сын Николай. Других наследников первой очереди не было. Завещания не оставлено.

Николай давно был самостоятельным, женился, имел дочь и проживал в другом городе. При этом часто навещал отца и помогал ему.

Организовав и оплатив похороны Иван Васильевича, сын стал платить за квартиру, отремонтировал автомобиль, погасил банковский кредит отца

Пропустив шестимесячный срок, Николай обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Нотариус отказал в выдаче свидетельстве о праве на наследство.

Николай обратился к юристу, который составил исковое заявление в суд и подобрал доказательства. В судебные заседания он ходил один, без юриста.

Все закончилось благополучно — суд встал на сторону Николая

Получив судебное решение, наследник зарегистрировал своё право собственности на всё имущество Ивана Васильевича.

Необходимый пакет документов

Подавая заявление в суд, в обязательном порядке следует представить доказательства. Заявителю нужно будет обосновать свои требования устно и приложить необходимый пакет документов, состоящий из:

  • копии заявления;
  • паспорта заявителя;
  • свидетельства о смерти наследодателя;
  • справки с места прописки наследополучателя/наследодателя;
  • документов, подтверждающих родственные связи приемника и наследодателя;
  • документов, подтверждающих собственнические права на имущество на имя усопшего наследодателя;
  • техпаспорта на наследуемое имущество;
  • доказательств фактического принятия наследства;
  • документально подтвержденного отказа нотариуса;
  • отчета о стоимости наследуемого имущества;
  • квитанции об уплате государственной пошлины.

Как проходит судебное заседание?

Стандартная процедура предполагает, что в назначенный день повестками вызываются все участники, а также лица, способные внести ясность. Отсутствие ответчика не является проблемой. Но неявка свидетелей может стать причиной переноса слушания. Время принятия решения увеличивается, пока судьи не ознакомятся со всеми фактами и не удостоверятся в их правдивости.

Иногда разбирательство проводится по упрощенной схеме. В этом случае лично участвовать не придется, так как прений не будет. Судья изучает факты и выносит решение о правомерности принятия наследственного имущества. Но это возможно, если доводы стопроцентные и неоспоримые. Подготовить пакет документов, не вызывающих подозрений и не требующих перепроверки, поможет адвокат, который уверен в справедливости требований истца.

Особенности фактического принятия собственности наследодателя

Если получатель, имеющий на это законные основания, совершает определенные действия, которые обуславливают фактическое вступление в наследство, то он считается законным наследником. Однако закон предусматривает необходимость официального оформления вступления в наследство.

Если фактическое вступление в наследство подтверждает принятие наследственного имущества до истечения 6 месяцев, со дня смерти собственника, то гражданин должен обратиться к нотариусу.

Если лицо, фактически владеющее собственностью наследодателя, пропустил указанный срок, то необходимо подтвердить вступление в наследство в суде. Для этого, гражданин подает иск о фактическом принятии наследства и признании права собственности.

Бремя доказывания возлагается на наследника. Для этого гражданин может привлечь:

  • документы;
  • свидетельские показания;
  • вещественные доказательства.

Суд или нотариус рассмотрит предъявленную доказательную базу и примет решение об удовлетворении/отказе в удовлетворении требований.

Читайте также:  Как получить вычет за обучение в 2021 году

Что входит в наследственную массу?

Под этой категорией подразумевается все то, что может выступать объектом наследования. Предварительно стоит обратиться к ст. 1112 Гражданского кодекса (ГК РФ). В ней прописано, что правопреемники вправе претендовать на всю собственность умершего, а также его имущественные права вместе с невыполненными обязанностями.

В частности, наследуется возможность получать вознаграждение за использование объектов интеллектуального труда. Вместе с тем согласно ст. 1175 ГК РФ наследники выступают носителями солидарной ответственности по долгам умершего в рамках стоимости доставшегося имущества. Сказанное касается и невыплаченных налогов по имуществу, транспорту, земле.

Существует и то, что выходит за рамки наследства. Не передаются права, тесно связанные с личностью умершего. В их круг входит получение алиментов, компенсации вреда, причиненного жизни либо здоровью.

Какие сложности могут возникнуть

Обычно дела об установлении юридических фактов не относятся к категории сложных. Зачастую суду достаточно нескольких минут, чтобы рассмотреть дело и вынести решение. Однако в некоторых случаях ситуация усложняется — приходится поднимать архивы, проводить допросы свидетелей, собирать дополнительные документы и т. д. В любом случае заявителю нужна юридическая подготовка к процессу — как минимум нужно грамотно составить заявление. К тому же установление факта родственных отношений редко является единственным требованием истца, так как часто одновременно заявляются требования имущественного характера. В таком случае рассмотрение дела проводится по правилам искового производства, что предусматривает спор о правах на имущество, выбор ответчика, проведение судебных прений и т. д. В подобной ситуации истцу может понадобиться консультация юриста.

Как составить заявление об установлении факта принятия наследства

В заявлении указываются следующие сведения:

  • наименование суда. Заявление подается в районный суд по месту жительства заявителя.
  • личные данные заявителя. Обычно указываются полные фамилия. имя и отчество. домашний адрес. по которому заявитель будет получать извещения суда. Для оперативной связи можно указать свой телефон и адрес электронной почты.
  • данные заинтересованного лица. В качестве заинтересованных лиц обычно указываются все наследники умершего, даже если они не претендуют на наследство. При отсутствии наследников в качестве заинтересованных лиц указываются местная администрация (ели наследуется недвижимое имущество) или территориальный отдел Росимущества (если наследуется движимое имущество).
  • наименование заявления: Заявление об установлении факта принятия наследства.
  • в тексте заявления необходимо указать дату смерти наследодателя, чем подтверждается право наследования заявителя, кто еще является наследником и приняли дли они наследство, состав наследственного имущества, какое имущество и каким способом принял наследник, чем это может быть подтверждено. В тексте заявления необходимо указать цель обращения в суд и обстоятельства свидетельствующие о невозможности решить вопрос другим внесудебным способом.
  • далее указываются требования заявителя, прилагаемые документы, ставится дата и подпись.

Подсудность дел о наследстве

Иск следует подавать только в суд, находящийся в том городе, в котором проживал наследодатель. Такой же порядок имеет и открытие дела о наследстве у нотариуса. Исковое заявление, касающееся недвижимого имущества, подают по тому адресу, где находится наследуемый объект. Если дело будут слушать в ходе особого производства, то иск подается по месту регистрации заявителя, согласно статье №266 ГПК РФ.

Комментарий специалиста

Киреев Максим

Юрист

Следует учесть, что данное правило не будет действовать касательно жилой недвижимости, так как подобные заявления следует подавать, только по месту расположения квартиры или дома.

Оплата государственной пошлины

Если иск включает в себя просьбу о признании собственнических прав, то сумма госпошлины будет рассчитываться согласно цене наследуемого имущества. Для ее определения необходима справка из БТИ либо документ, подтверждающий проведение оценки имущества независимой профильной организацией. Рассчитывая сумму сбора, следует руководствоваться минимальной пороговой величиной и определенной процентной ставкой.

Если приемник претендует на льготы, ему нужно представить бумаги, которые подтвердят данные притязания. Благодаря им, заявителя освободят от оплаты сбора полностью либо частично. Если иск носит неимущественный характер, то сумма государственной пошлины составит 300 рублей.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *