Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Новые правила согласования закрытых процедур с 2020 года». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Это такой способ закупки, когда заказчик приглашает участвовать в ней определенный круг поставщиков и выдает документацию по их запросам. В аукционе побеждает тот участник, который предложил самую низкую цену.
Что такое закрытый аукцион по 44-ФЗ
По статистике Минфина за три квартала 2020 года провели 10 330 закупок в форме закрытого аукциона. Это 1 % от всех закупок за этот период и 97 % — от закупок, которые провели закрытым способом. 3 % из них составляют закрытые конкурсы.
Закрытым способом проводят:
- закупки, сведения о которых составляют гостайну;
- торги по страхованию, перевозке и охране драгметаллов и камней, музейных предметов, которые имеют историческую и культурную ценность;
- закупки клининга и услуг водителей для судей и приставов;
- закупки органов власти, которые обеспечивают оборону и безопасность России.
Документация электронного аукциона по 44-ФЗ
Извещение должно содержать:
- Адрес сайта электронной площадки
- Дату окончания рассмотрения заявок
- Дату проведения торгов (только рабочий день)
- Размер обеспечения заявки
- Преимущества для поставщиков, например, малого бизнеса
- Требования к поставщику товара, работы, услуги
- Исчерпывающий перечень документов
- Ограничения для иностранных товаров и юридических лиц
Документация должна содержать:
- Наименование и описание закупки
- Описание условий контракта, срок подписания
- Требования к заявке участника
- Даты окончания срока подачи, рассмотрения заявок и проведения торговой сессии
- Размер и условия обеспечения контракта
- Информацию об ответственном лице заказчика, контактные данные
- Порядок разъяснения заказчиком положений документации
- Проект контракта
Документация не может содержать требований к оформлению и форме заявки.
Как рассматривают первые части заявок
Аукционная комиссия проверяет первые части заявок на соответствие всем установленным требованиям в такие сроки:
- не дольше 7 календарных дней с даты окончания приема заявок, в аукционах > 3 млн руб.
- не дольше 1 рабочего дня с даты окончания приема заявок, в аукционах
По результатам рассмотрения участника допускают к аукциону или отказывают в доступе. Отказать в доступе могут только в этих случаях:
- Не предоставил нужную информацию или предоставил недостоверную информацию.
- Неправильно указал параметры товара или не оформил согласие.
Итоги рассмотрения комиссия оформляет в протокол рассмотрения заявок, который подписывают все члены комиссии. Протокол содержит:
- Идентификационные номера заявок.
- Информацию о допуске или отказе в допуске участников закупки (с обоснованием этого решения и указанием положений документации, которым не соответствует заявка).
- Информацию о стране проихождения товара, если в закупке действует нацрежим.
Заказчик отправляет протокол оператору ЭТП и публикуют в ЕИС не позднее окончания срока рассмотрения заявок. В течение часа после получения протокола оператор ЭТП отправляет каждому участнику уведомление о том, что его заявку допустили или не допустили к аукциону. Если в допуске отказали, уведомление содержит причины и ссылки на положения документации, которым не соответствует заявка.
Если по результатам рассмотрения первых частей комиссия не допустила никого из участников к аукциону или допустила только одного, аукцион признается несостоявшимся.
Процесс организации торгов закрытого формата заказчиком
Организатор не имеет права самостоятельно проводить закупку закрытого типа. Для этого предусмотрен определенный порядок действий, указанный в 44-ФЗ. Необходимо пройти ряд этапов:
- Согласование. Заказчик обязан уведомить ФАС о предстоящей процедуре; обязательное требование — доказать необходимость организации закупки закрытым способом. В обращении следует указать причину, по которой процедура представляет собой гостайну, описать предмет торгов и предоставить список потенциальных исполнителей. ФАС рассматривает заявление в десятидневный срок. Ведомство принимает отрицательное решение в случае, если закупка не имеет грамотного обоснования либо заказчик предоставил недостаточно аргументов для организации закрытого формата торгов. При положительном ответе ФАС организатору дается 90 дней для проведения процедуры.
- Подготовка. Решаются различные организационные вопросы по проведению аукциона, выбирается состав комиссионной группы, разрабатывается регламент ее работы.
- Формирование пакета документов для конкурса. Организатор подготавливает и утверждает необходимые документы для участников, включая образцы шаблонов, техническое задание, проект контракта. Также заказчик вправе потребовать дополнительные документы от исполнителей, если это не выходит за рамки 44-ФЗ.
- Публикация сообщения о торгах в ЕИС и рассылка приглашений. Организатор торгов вправе официально размещать в системе только извещение о предстоящей процедуре. Сделать это необходимо минимум за 1 месяц до наступления дня вскрытия конвертов. Также на данном этапе рассылаются приглашения потенциальным кандидатам, содержащие информацию о заказчике, данные о предмете закупки и пр.
- Отправление конкурсной документации потенциальным поставщикам. Кандидаты вправе запросить данные о закупке, а организаторы обязаны предоставить их в трехдневный срок, если поставщик полностью отвечает предусмотренным законом требованиям.
- Передача отчетов в ФАС. Организатор предоставляет в ведомство список всех потенциальных исполнителей, получивших конкурсную документацию, а также дубликаты их предложений. На направление документов определенного срока не установлено, но не позже пяти суток до вскрытия конвертов.
- Рассмотрение заявлений. Все поступившие предложения регистрируются согласно внутренним правилам. В подтверждение кандидатам может быть предоставлена письменная расписка от организатора торгов. В предварительно установленный период проводится процедура вскрытия конвертов. Она длится не более десяти суток с момента завершения приема предложений исполнителей. По итогам рассмотрения заявок комиссионная группа решает вопрос о допуске кандидатов к торгам. Решение фиксируется в итоговом протоколе, который визируется каждым членом комиссии.
- Рассылка уведомлений. Согласно ст. 89 44 ФЗ организатор торгов обязан направить дубликат протокола в ФАС в течение двух суток. Также заказчик должен уведомить всех кандидатов о принятом решении.
- Проведение процедуры. Каждый из допущенных участников до начала аукциона регистрируется комиссионной группой; в протоколе фиксируется весь процесс. Заказчик отражает в акте подробные сведения об исполнителях, от которых поступило предложение с наименьшей ценой. В конце процедуры протокол визируется всем составом комиссии, а в ФАС направляется его копия.
- Подписание договора с победившим кандидатом. Чтобы заключить контракт с исполнителем, закон предусматривает 10 дней после составления и заверения протокола.
Шаг 1. «Вгрызание» в тему: изучение алгоритма участия в торгах и формулировка собственных целей и задач.
Чаще всего первым делом тем, кто желает освоить торги по банкротству, рекомендуют идти за электронной подписью. Без нее, действительно, к торгам путь закрыт. Однако такой подход подойдет для тех, кто любит действует по принципу – «ввяжемся в драку, а там разберемся». Торги – процедура многоэтапная, и если к ней подходить «с умом», то она может дать большие выгоды. Поэтому логичнее все же сначала изучить суть торгов по банкротству, алгоритм торга, торговые площадки и т.п., а потом уже приступать к активным действиям.
Можно ли это сделать самостоятельно? Можно. Изучить законодательную базу, где в том числе описан алгоритм проведения торгов, изучить статистику и аналитику по торгам, изучить площадки, почитать отзывы и лайфхаки участников и организаторов торгов.
Федеральный закон № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» посвящен процедуре банкротства, деталям ее проведения, продаже имущества должников. До 2015 года на торгах по банкротству могло распродаваться только имущество юридических лиц, но после вступления в силу Федерального закона «О банкротстве физических лиц» стало возможным распродавать и их имущество.
ТОП-причин участия в торгах по банкротству:
- Для перепродажи имущества за более выгодную цену. На торгах по банкротству имущество продается в среднем в 3-5 раз ниже его рыночной стоимости. Теоретически цена лота может упасть на 99%.
- Для личного пользования. Чаще всего для таких целей приобретают жилье, автомобили, компьютерную технику, мебель и т.п.
- Для получения «комиссионных» при покупке имущества для третьих лиц.
Источники информации о продаваемом имуществе:
- Торговые электронные площадки, на которых проходят аукционы.
- Официальные порталы, на которых публикуются данные о торгах, согласно российского законодательства. Например, таким ресурсом является деловое издание «Коммерсантъ».
- Сайты-агрегаторы данных о торгах по банкротству. Это площадки в интернете, которые аккумулируют информацию о торгах.
Важно:
- В торгах по банкротству могут участвовать как юридические лица, так и физические лица.
- Торги по банкротству проходят в электронном виде на специализированных аккредитованных электронных торговых площадках (ЭТП).
Шаг 2. Получение электронной подписи.
Так как торги по банкротству проходят в электронном виде, участникам торгов необходимо подтверждать свои действия удаленно посредством электронной подписи (ЭП).
Электронная подпись — это набор символов, с помощью которого идентифицируется личность визирующего документ. ЭП записывается на защищенный носитель, внешне напоминающий флешку, работа с ЭП требует установки специального ПО на компьютер.
5 млн. электронных подписей использовалось в РФ в 2018 году.
Участникам торгов по банкротству электронная подпись нужна для регистрации на электронных торговых площадках (ЭТП), подачи документов и подписания договоров в случае выигрыша.
Для участия в торгах по банкротству необходима самая защищенная электронная подпись — квалифицированная электронная подпись (КЭП). Она приравнивается по значимости к собственноручной подписи и печати на бумажном носителе.
Приобретая КЭП, нужно проконсультироваться со специалистами по вопросу установки и настройки специального ПО.
Закрытые тендеры: плюсы и минусы участия
Участие в закрытых торгах позволяет субъектам предпринимательской деятельности претендовать на заключение выгодных контрактов. При этом вероятность победы в торгах существенно увеличивается в сравнении с открытыми закупками, благодаря малому числу участников.
Недостатками закрытых торгов являются:
- более высокий уровень коррупционных рисков в сравнении с открытыми закупками;
- представление заявок и документации на бумажных носителях;
- необходимость взять на себя обязательство о неразглашении информации.
Меняется процедура проведения закупок
- При проведении открытых конкурсов и при аукционах Заказчики разрабатывают только извещение, документация необязательна. Но обоснование НМЦК и проект контракта Заказчики обязаны размещать.
- Заявка в аукционе и запросе подается по единой форме без разделения на части, как раньше. Требования к заполнению заявки на участие в электронном аукционе и в электронном запросе котировок будут одинаковыми.
- Иностранные участники подписывают документы электронными подписями, которые выпущены по нормам иностранного государства, международным стандартам и признаны в России.
- Электронный аукцион проводится через 2 часа с момента окончания срока подачи заявок на участие в закупке. Сокращается с 10 до 4 минут срок подачи ценового предложения, торги ограничиваются 5 часами.
- После ценовых предложений участников оператор ЭТП формирует протокол, и заказчик начинает рассматривать заявки. До этого заявка не рассматривается. Это сократит время для проведения аукционов, запросов.
- При открытом конкурсе первая часть заявки рассматривается в течение 2 рабочих дней (для ряда закупок – 5 рабочих дней), то есть срок рассмотрения также сокращен.
- Новый вид обеспечения заявки и контракта: независимая гарантия. Расширен перечень организаций, которые вправе выдавать такие гарантии (теперь это не только банки).
- Обеспечение заявки потребуется при участии в закупке с НМЦК от 1 млн. рублей.
- Появляется новое основание для отклонения заявки: несоответствие независимой гарантии, предоставленной в качестве обеспечения заявки, требованиям ст. 45 Закона № 44-ФЗ.
ВАЖНО: в заявке теперь нужно указывать страну происхождения товара и код страны по классификатору, например, Россия 643 или Китай 156. Иначе площадка автоматически отклонит заявку, если установлен запрет допуска иностранных ТРУ.
Могут ли физлица участвовать в госзакупках?
Законом наложены определенные ограничения на участие в процессе физлиц. Регулярное участие в государственных закупках в качестве физического лица может быть расценено как незарегистрированная предпринимательская деятельность. Это влечет административную и уголовную ответственность. Поэтому для систематического участия в закупках необходимо зарегистрировать ИП. Без оформления официального юридического статуса (ИП или ООО) физлицо может предоставить лишь разовую услугу (разработку сайта, погрузку/разгрузку, преподавание, проведение праздника, ремонт, организацию поездки и прочее).
При работе с физическим лицом налоговая нагрузка переходит на заказчика. Он должен оплатить НДФЛ и сборы в негосударственные фонды, что составляет треть стоимости услуги или товара.
Если закупка предполагает использование информации, относящейся к государственной тайне, физическое лицо не допускается к закупке.
Многие заказчики предпочитают работать с субъектами малого предпринимательства, поэтому при организации конкурса могут инициировать запрет на допуск к участию физлиц.
Некоторые товары или услуги должны быть лицензированными. Как правило, физическое лицо не имеет соответствующих разрешений, что является достаточным основанием для недопуска к торгам.
Согласно закону, организатор конкурса вправе отказаться от услуг физического лица по причине того, что поставка товаров – это предпринимательская деятельность, которая предполагает соответствующую регистрацию в налоговой.
Оформление электронной подписи и аккредитация
ЭПЦ – это электронная цифровая подпись. Она нужна для регистрации в ЕИС, где размещаются заявки, и для аккредитации на электронных торговых площадках. Подпись представляет собой USB-флеш-накопитель, на котором сохранен ключ, имеющий силу личной подписи.
Для получения ЭПЦ физлица и ИП подают в удостоверяющий центр копию паспорта и свидетельство СНИЛС. Юрлица к этому списку добавляют копию ИНН и (для уполномоченного лица) приказ о назначении на должность или доверенность. ЭПЦ выдается на определенные виды торговых площадок, поэтому необходимо заранее понимать, в какой нише вы будете работать.
Для получения и автоматического присвоения аккредитации необходимо зарегистрироваться в Единой информационной системе (ЕИС). Регистрация позволяет получать сведения о конкурсах и аукционах, которые размещаются в ЕИС.
ЗАКЛЮЧЕНИЕ КОНТРАКТА ПО ИТОГАМ ЗАКРЫТОГО АУКЦИОНА
Как мы уже говорили выше, в течение трех рабочих дней с даты подписания протокола закрытого аукциона Заказчик обязан передать победителю закупки один экземпляр подписанного протокола и проект контракта.
Контракт заключается на условиях, предусмотренных документацией о закрытом аукционе по цене, предложенной победителем закрытого аукциона. По аналогии с электронным аукционом, контракт заключается только предоставления обеспечения исполнения контракта.
Срок заключения контракта по итогам закрытого аукциона — не ранее, чем через десять календарных дней с даты подписания итогового протокола. В течение пяти рабочих дней, после заключения контракта, Заказчик должен вернуть победителю закрытого аукциона денежные средства, внесённые в качестве обеспечения заявки на участие в закрытом аукционе.
Если в установленные сроки, победитель закрытого аукциона не предоставил подписанный проект контракта и обеспечение исполнения контракта, то он признаётся уклонистом. При такой ситуации Заказчик может понести убытки. В случае, если сумму убытков не покрывают денежные средства, внесённые в качестве обеспечения заявки, то Заказчик имеет право обратиться в суд для возмещения недостающей суммы. А контракт заключается с участником, сделавшим предпоследнее предложение о цене контракта.
Удачных вам закупок, коллеги!
В следующей статье нашего цикла «44-ФЗ простыми словами» мы начнём рассматривать все тонкости процедуры заключения контракта с единственным поставщиком.
Закрытый формат аукциона наиболее часто используется Заказчиками для приобретения товаров, услуг или работ, имеющих какое-либо отношение к государственной тайне. В этой статье речь пойдет о том, что собой представляет закрытый аукцион по 44-ФЗ, и в чем его особенности.
Основание проведения закрытого аукциона
Проведение закрытого аукциона регламентируется параграфом 5 3 главы Закона № 44-ФЗ.
Стоит отметить, что заказчик не всегда может размещать в ЕИС извещение о проведении закупок, а только направить приглашение потенциальным участникам, способным выполнить такие виды работ. В связи с тем, что данный вид закупок ограничивает конкуренцию, то законом установлены основания проведения закрытого конкурса.
- Закупки для федеральных нужд, которые могут составлять государственную тайну;
- Услуги по страхованию и транспортировке драгоценных камней и металлов, принадлежащих Российской Федерации, в том числе и предметов музейных коллекций, имеющих историческое и культурное значение;
- Выполнение услуг по уборке помещений, услуг водителей для обеспечения деятельности судей и судебных приставов;
На основании приглашений, разосланных участникам, составляются компаниями специальные заявки. Они отправляются в бумажном виде заказчику. После этого схема закрытого аукциона, по ФЗ №44, заключается в следующем:
- вскрытие конвертов проводится в заранее установленное время всеми членами комиссии;
- оглашается список имеющихся приложений;
- все конверты открываются в течение одного дня, а также действия каждого члена комиссии протоколируются;
- запрещается пользоваться аудио- или видеосъемкой;
- если один участник отправляет больше одной заявки, то ему возвращаются все документы;
- устраняются недобросовестные участники;
- все предложения рассматриваются членами комиссии в течение 20 дней, но допускается продление на 10 суток при сложных ситуациях;
- во время изучения документации заказчик должен убедиться, что соблюдается форма заявки, а также вся информация является достоверной.
После рассмотрения всех заявок принимается решение о том, кто именно будет допущен к аукциону. После этого решается, кто является победителем торгов.
Когда отменяется аукцион?
Согласно 44-ФЗ, отмена закрытого аукциона возможна исключительно при наличии серьезных причин. Основания для выполнения процедуры заказчиком следующие:
- отпала необходимость в проведении закупки, так как были перераспределены приоритеты непосредственным муниципальным или государственным органом, выступающим заказчиком;
- закупка признается нецелесообразной, так как предмет торгов не будет использоваться по разным причинам;
- во время проведения аукциона устанавливается, что требуется перераспределение бюджетных денег, поэтому некоторая часть статьи финансирования была сокращена;
- после аудиторской проверки выявляется перерасход денег, выделенных заказчику, поэтому была назначена дополнительная проверка или сокращен бюджет, что привело к невозможности проведения закупки;
- имеется меньше 10 участников, подходящих под требования ТЗ.
Информация об отмене закрытого аукциона, по ФЗ №44, должна публиковаться в открытых источниках. Только в этом случае действительно осуществляется официальная отмена. В такой публикации требуется указывать причину данного решения.