Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Что такое трудовой стаж и каковы его виды». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Непрерывный стаж длится в течение 1 месяца после увольнения с предыдущего места работы. Такое правило действует для прекращения трудовых отношений с работниками, занятыми на производственных предприятиях, в коммерческих и государственных, муниципальных учреждениях, организациях любых форм собственности.
Сколько дней считается непрерывный стаж
На размер пенсии значительно будет влиять сумма накопленных баллов и сумма страховых накоплений, а также зарплата за 5 лет непрерывного стажа на каком-нибудь предприятии (выбирайте те года и ту организацию, где зарплата у вас была выше, чем в других организациях и за другие года).
При этом ни на сумму больничного, ни на размер пенсии этот показатель больше никак не влияет. Единственное, что он дает, — надбавки и льготы в определенных сферах. Например, при работе учителем или врачом. Медицинские работники имеют право на получение надбавки за многолетний труд в сфере здравоохранения. При необходимости увеличить временной интервал для подбора новой работы либо сократить разрыв между увольнением и новым трудоустройством, целесообразно оформлять отпуск, последний день которого будет увольнением. Это позволяет получать максимальную свободу действий для выбора новой работы.
Непрерывный трудовой стаж
Непрерывный трудовой стаж представляет собой промежуток времени, в течение которого служащий осуществлял трудовую деятельность без перерывов, кроме определенных законодательством случаев установленной продолжительности.
Раньше такое понятие активно использовалось в трудовой практике и законодательстве, так как влияло на многие факторы.
К примеру, в зависимости от продолжительности непрерывного трудового стажа (НТС) менялась величина компенсации по листку временной нетрудоспособности и пенсионные выплаты.
Касаемо исключений, то есть промежутков времени, когда гражданин не работает, но это не является основанием для прерывания трудового стажа. Согласно установленным правилам и в зависимости от обстоятельств, лицо имеет право оставаться в данном случае безработным от 1-го до 3-х месяцев.
Если раньше это понятие активно использовалось, то после 2002 года, когда была проведена пенсионная реформа, непрерывный трудовой стаж стал использоваться намного реже.
Кроме того, сейчас он сохраняется только в случае, если трудящийся после увольнения с одного предприятия устроился на другое, но занял на нем аналогичную должность. Поэтому на данный момент это понятие зачастую используется только в рамках работы трудящегося на одном предприятии или корпорации.
Необходимо учитывать, что к непрерывному стажу относят и некоторые временные промежутки, когда сотрудник фактически не выполнял свои должностные обязанности. К ним относятся:
- Декретный отпуск, в том числе время ухода за ним до трех лет;
- Несение военной службы – если гражданин был призван в период осуществления трудовой деятельности;
- Прохождение контрактной или альтернативной службы;
- Время работы в колхозах и кооперативах;
- Служба в МВД;
- Занятие должности депутата Госдумы РФ.
Непрерывный трудовой стаж при увольнении по собственному желанию
Непрерывным трудовым стажем называют продолжительность работы гражданина в одной или нескольких организациях, если период безработицы в промежутках между трудоустройством не превышал установленного срока.
Для сохранения непрерывной выслуги лет нужно знать следующие нюансы:
- в случае, если в течение одного года работник менял место труда, то он прерывается, даже при соблюдении всех сроков.
- если гражданина увольняют «по статье», период прервется, даже если будут соблюдены сроки устройства к другому работодателю;
- если сотрудница была вынуждена прервать трудовую деятельность в связи с отпуском по уходу за ребенком, этот период считается уважительной причиной для его сохранения.
Непрерывный стаж после увольнения по собственному желанию позволяет работникам рассчитывать на некоторые выгоды, в отличие от тех, у кого он прерывался на долгое время:
- возможность получения регулярных надбавок к окладу за непрерывную работу в государственных бюджетных учреждениях;
- увеличение размера социальных выплат;
- получение пособий
- получение премий и дополнительных отпусков, установленных работодателем за выслугу лет.
По какой формуле рассчитывается пенсия
Расчет пенсии проводится согласно специальной формуле. Но чтобы ею воспользоваться, нужно узнать следующие показатели:
ИПК | Пенсионный балл, который рассчитывается в зависимости от размера заработной платы и страховых взносов, выплачиваемых работодателем. |
Премиальный коэффициент | Начисляется, если человек продолжает работать, даже достигнув минимальной планки пенсионного возраста. |
Размер гарантированной пенсии | Минимальный размер пенсии, что определяется законодательством. Её начисляют человеку, который проработал минимальный срок. Для некоторых категорий минимальная пенсия может быть повышена. |
Что может повлиять на правильность расчета
Иногда расчет может дать не совсем верные результаты. Обычно ошибки появляются в следующих случаях:
- Неправильно указан период декретного отпуска, вносимый в страховой стаж. Вносятся только первые 1,5 года из трех предусмотренных государством. Кроме того, общий стаж, начисляемый за период декрета, должен быть не больше 4,5 года. То есть, зачислят только 3 отпуска, вне зависимости от того сколько раз человек уходил в декрет.
- Учитывается период, который человек работал, не подписывая трудовой договор. Информация об этом не вносится в трудовую книжку и работодатели не делают страховые взносы.
- Попросту в данные закралась ошибка. Достаточно все тщательно проверить.
Право на страховую пенсию по старости
Страховой вид пенсионного обеспечения по достижении определенного возраста — это финансовая выплата для компенсации застрахованному лицу заработной платы или других отчислений по причине выхода на пенсию. Выплачивается ежемесячно. Право на получение данной пенсии принадлежит:
- Лицам, достигшим необходимого возраста. С 2019 года в ходе пенсионной реформы возраст мужчин (женщин) постепенно повышается до 65 (60) лет. Определенные категории граждан имеют право на досрочное получение пенсии.
- Страховой трудовой стаж – 10 и более лет. С 2024 года – 15 и более лет.
- Минимальная сумма баллов 16,2. С 2025 года минимум будет составлять 30 баллов.
Вредные профессии для получения досрочной пенсии
Существует целый ряд требований, которым должна соответствовать льготная категория рабочих:
- постоянное проживание в РФ;
- гражданство РФ;
- существование накопительной части пенсии;
- граждане должны быть застрахованы в ПФР.
На законодательном уровне определены перечни профессий, которые наделяют правом на досрочное получение пенсии. Разница характеризуется не перечнем специальностей, а условиями труда.
К «Списку № 1» относят трудовую деятельность с особо опасными условиями (большая вероятность причинения вреда здоровью). «Список № 2» включает профессии, считающиеся опасными и сложными (без приставки «особо»). Всего отраслей в этих списках 24. Данный перечень отражает лишь отрасли. Но далеко не все профессии различных производств являются льготными. За более подробной информацией следует обратиться в отделение Пенсионного фонда России или изучить информацию, представленную на официальном сайте фонда.
Профессии из списков № 1 и № 2 обладают следующими льготами:
В первую очередь – досрочный выход на пенсию. Лица, трудящиеся на вредных производствах, ежедневно подвержены опасности, поэтому им разрешается досрочный выход на пенсию.
Работающим гражданам на вредоносных производствах предоставляется:
- трудовая неделя сокращена. 36 рабочих часов делятся на одинаковое количество смен;
- оплачиваемые отпускные в количестве 28 дней;
- дополнительные надбавки к заработной плате;
- работнику и его детям предоставляются путевки на санаторно-курортное лечение;
- выдача бесплатных инструментов, рабочей одежды, моющих средств и т. д.
Предоставление льготной пенсии осуществляется следующим образом:
- «Список № 1»:
Граждане мужского и женского пола уходят на пенсию в возрасте 50 и 45 лет соответственно. Общая трудовая деятельность у мужчин составляет 20 лет, а на вредоносном производстве 10 лет. У женщин общий трудовой стаж составляет 15 лет, а на вредном производстве 7,5 лет. - «Список № 2»:
У граждан мужского и женского пола пенсия наступает в 55 и 50 лет соответственно. Общий стаж у мужчин 25 лет, а на вредоносном производстве 12,5 лет. У женщин – наличие 20 лет общего и 10 лет стажа на вредном производстве.
Разбираем на конкретных примерах
Все, что заработал человек с 2002 года, должно отображаться в системе персонифицированного учета – поэтому сумму пенсионных баллов при желании можно узнать на сайте Пенсионного фонда. Рассчитываются эти баллы тоже достаточно просто – как пропорция между их максимальным количеством за год (10) и предельной базой по страховым взносам (устанавливается на каждый год).
Предельная база меняется в зависимости от средней зарплаты (которая, в свою очередь, меняется под действием инфляции), поэтому для тех, кто только начинает свою трудовую карьеру, очень просто «прикинуть» будущую пенсию в нынешних ценах. Так, для этого нужно:
- посчитать общую сумму зарплаты и других официальных выплат за год;
- если сумма больше 1 465 000 рублей, взять именно эту сумму. А если меньше – разделить свою годовую зарплату на 1 465 000 рублей;
- полученное соотношение умножить на 10 пенсионных баллов в год;
- полученные баллы умножить на ожидаемый стаж работы (пусть это будет 35-40 лет);
- то, что получится, умножить на 98,86 рублей (стоимость одного балла) и прибавить 6 044,48 рубля (фиксированная выплата).
Конечно, зарплаты растут со временем – как и растет инфляция с пенсиями. Так что полученная сумма пенсии будет актуальна именно в нынешних ценах.
Посчитаем будущую пенсию на основе трех конкретных примеров:
- слесарь на заводе, получающий 30 000 рублей в месяц (и каждые 5 лет его зарплата будет расти на 10% за счет повышения разряда);
- учитель, получающий 25 000 рублей в месяц (через 5 лет он получит +10% за первую категорию, а еще через 5 – столько же за высшую);
- программист, официально получающий 80 000 рублей на уровне junior. Через 3 года он станет middle и его зарплата вырастет на 50%, а еще через 5 лет он как senior будет получать на 50% больше «миддла».
Правила начисления пенсии, когда у человека отсутствует рабочий стаж, связаны с базовой ставкой – это 3 тысячи 626 рублей. При этом выплаты подвергаются индексациям каждый год (проводится в апреле в целях учета инфляции и прожиточного минимума). В 19-м году для внесения поправок в вычисления пользуются коэффициентов 1,03, в ходе чего пенсионная выплата составила 8 тысяч 600 рублей. В определенной части регионов нашей страны коэффициент и минимальная пенсионная выплата может быть больше. Однако если вы переедете в другой город, то будете получать пенсию в соответствии с местными правилами.
Важно! Временной отрезок, когда человек выполнял трудовые обязанности, при внесении выплат в Пенсионный фонд не имеет значения для оформления пенсии. Требуется только предоставить данные об общем стаже, требования к которому дифференцируются, исходя из категории населения, к которой относится гражданин, и разновидности пенсионной выплаты.
Конвертация пенсионный прав: что это?
Конвертацией прав на пенсию называют коррекцию оценочных данных, касающихся стажа и заработка гражданина на момент 1.01.2002 года. Именно тогда стартовали пенсионные преобразования. Для конвертации в учет берется лишь тот временной промежуток трудовой деятельности человека до момента названной даты.
После старта пенсионной реформы всем гражданам, выполняющим трудовые обязанности, стали зачислять страховые взносы (их делало начальство). До того момента стаж работы оказывал довольно ощутимое воздействие на сумму пенсии, также как и среднемесячная заработная плата за 2 года. Но затем эти данные перестали иметь столь огромное значение. Поэтому власти столкнулись с проблемой, ведь необходимо было суммировать страховые выплаты с деньгами, начисляемыми гражданину до реформы. Решение заключалось в конвертации пенсионных прав, позволивших получить реальный денежный капитал.
Важно! В 2010 году повышение составило 10%, для работников, выполнявших свои обязанности до 91-го года, прибавляли по проценту за каждый год трудового стажа.
Прерванный стаж больше не проблема: Рада усовершенствовала порядок начисления пенсий
Непрерывный трудовой стаж по Трудовому Кодексу Труд на всевозможных предприятиях, производствах, задействованных в разнообразных сферах деятельности, дает возможность накопить трудовой стаж.
Когда он считается непрерывным, где отражается информация об этом и можно ли самому посчитать его. Непрерывный трудовой стаж что это? Это количество последовательного отработанного времени, без каких-либо прерываний.
Он может быть при осуществлении деятельности у одного работодателя, а также и у нескольких, но если время между переходами не было больше допустимых сроков, установленных законами.
Чтобы отработанное время считалось неразрывным, период, когда человек был безработным нигде не задействованным , должно составлять не более месяцев, в зависимости от ряда сопутствующих причин. Непрерывный трудовой стаж на что влияет и зачем нужен?
Зачем нужен непрерывный трудовой стаж сегодня
Его используют компании, заинтересованные в сокращении текучести кадров, обеспечении рабочих мест обученными специалистами и обеспечении непрерывности производственного процесса.
Термин продолжает применяться для расчета надбавок к заработной плате для работников медицинских организаций, работников, работа которых осуществляется на Крайнем Севере и приравненных к ним территориях.
Например, сотрудники учреждений, занимающихся опасными инфекциями, имеют право на надбавку в размере 10% за год работы, но не более 60%, в отдельных случаях – 40%. (Приказ Минздравсоцразвития России от 28 августа 2008 г. № 463н).
Второй пример. Бонус в размере 10% от заработка полагается тем, кто работает на островах, расположенных в Северном Ледовитом океане, после шести месяцев работы. Повышается на 10% каждый последующий семестр (Распоряжение Министерства труда РСФСР от 22 ноября 1990 г. № 2).
Он используется для определения права работников педагогической сферы на длительный отпуск до одного года каждые 10 лет непрерывной педагогической работы (ст. 335 ТК РФ).
Периоды трудовой деятельности без перерывов рассчитывались довольно просто. Для этого необходимо было, используя трудовую книжку сотрудника, посчитать, сколько времени он трудится на данном месте работы.
При этом следует учитывать, что в прямо определенных случаях непрерывность сохранялась даже в том момент, когда сотрудник уволился с предыдущего места работы, однако до истечения соответствующего периода вновь трудоустроился в другом месте. Для разных категорий работников и в различных ситуациях этот период составлял от двух до трех месяцев. Так, к примеру, лицо, уволенное в связи с сокращением штата организации, могло рассчитывать на сохранение стажа, если оно трудоустроилось до истечения трех месяцев с этого момента.
Какие периоды включаются в страховой стаж
Чтобы понять, как рассчитывается стаж для пенсии, важно иметь представление, какие периоды будут браться во внимание при подсчете отработанных лет. ФЗ №400 «О страховых пенсиях» законодательно закрепил новое понятие — страховая пенсия. Этот новый вид пенсионных выплат начисляется при условии официального трудоустройства гражданина и ежемесячной уплаты обязательных взносов. Также учитываются общие периоды трудстажа до 2002 года.
Под страхстажем понимается суммарное количество тех периодов, когда человек официально работал или занимался другой деятельностью, в результате которой также перечислялись обязательные платежи. Эти временные периоды называются нестраховыми.
Периоды, включаемые в страховой стаж | Перечень | Баллы |
Страховой стаж | Те периоды, когда человек работал, а работодатель уплачивал в ПФ страховые взносы | Суммарный подсчет |
Нестраховые периоды: | период воспитания ребенка, пока тому не исполнится полтора года | за первого малыша — 1,8; воспитание второго — 3,6 балла; третьего и далее начисляется 5,4 балла. |
призыв на воинскую службу | 1,8 балла за каждый год службы | |
забота о пожилом человеке старше 80 лет, инвалидом первой группы или ребенком-инвалидом | 1,8 балла | |
нахождение с супругом-военнослужащим или дипломатом в регионах, где не было возможности устроиться на работу (до пяти лет) | 1,8 балла за каждый год или 9 баллов за пять лет | |
нахождение на воинской службе, по линии МВД и иных силовых ведомствах в тот период, когда на граждан не распространялось действие закона о пенсионном страховании | 1,8 балла | |
гражданина отстранили временно от работы в результате необоснованно предъявленного обвинения | 1,8 балла |
Происходит ли начисление пенсионных баллов за советский стаж
Для системы расчета и выплаты пенсий, существующей в Российской Федерации, характерны множественные изменения. Последним из них является введение системы баллов, или так называемых индивидуальных коэффициентов (ИПК). Они с одной стороны упрощают процесс подсчета пенсии, а с другой – усложняют его.
Внимание! При выходе на пенсию в настоящее время процесс назначения пенсии осложняется тем, что необходимо предоставить доказательства наличия трудового стажа в письменном виде. В такие документы должны быть включены сведения не только о продолжительности работы, но и о характере работ, которые выполнялись, о размере заработной платы, которая выдавалась на руки работнику, и ряде других показателей.
В те времена вся информация вносилась на бумажные носители, которые имеют свойство не только портиться, но и теряться, поэтому перевод существующих пенсионных прав советского и постсоветского периодов в индивидуальные коэффициенты сопровождается множеством нюансов.
Вычисление ИПК для каждого пенсионера требует разделения времени трудовой деятельности лиц советского времени на такие периоды:
- до 1991 года;
- до 2002 года;
- после 2002 года.