- Гражданское право

Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Жилье для военнослужащих: вопросы и ответы». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 2014 года в России действует еще одна форма обеспечения военнослужащих жильем — государственная жилищная субсидия. Это безналичная социальная выплата, предназначенная военнослужащим в целях приобретения или строительства жилья, которую также называют Единовременной денежной выплатой (ЕДВ). У такой формы поддержки есть большой плюс: военнослужащий сам может выбрать жилье для покупки в любом регионе России (вне зависимости от места службы) или вложить деньги в строительство дома.

Как писать рапорт на материальную помощь

Единой формы и регламента написания подобных прошений не установлено. Узнать, как пишется рапорт на материальную помощь, военнослужащим-новичкам можно у сослуживцев или сотрудников кадровых подразделений (или секретариата) части. Обычно порядок следующий:

  1. Военнослужащий собственноручно пишет документ в 2 экземплярах и включает в него следующие сведения:
    • Ф.И.О., должность, воинское звание лица, на имя которого подается прошение;
    • свои Ф.И.О., звание, должность и личный номер;
    • причину, побудившую его обратиться за выплатой. В подтверждение ее можно приложить соответствующие документы;
    • дату составления документа;
    • личную подпись.
  2. Готовый документ направляют непосредственному начальнику, а уже он ходатайствует о его исполнении перед высшим командованием.
  3. Рапорт на материальную помощь ВС РФ, как и другие прошения, рассматривается командованием в течение 30 дней со дня получения.
  4. По истечении этого срока руководство уведомляет рапортующего о принятом решении в письменной форме.
  5. В случае положительного решения командования издается приказ о выплате матпомощи, и денежные средства перечисляются.

Кто может рассчитывать на жилищную субсидию?

На получение жилищной субсидии имеют право следующие категории граждан, признанные нуждающимися в жилье:

  • Военнослужащие, заключившие контракт до 1 января 1998 года;
  • Военнослужащие, находящиеся на военной службе более 20 лет;
  • Военнослужащие, уволенные со службы по достижении предельного возраста пребывания на военной службе, по состоянию здоровья или в связи с сокращением (после 10 лет службы);
  • Семья военнослужащего, погибшего после увольнения со службы.

Льготы семьям военнослужащих по контракту и военным пенсионерам

В России также сохраняется ряд льгот для военных пенсионеров, которые были уволены в запас по причине сокращения или достижения предельного возраста. В первую очередь компенсируются расходы на переезд к постоянному месту жительства, включая транспортировку имущества военного и всей его семьи. Пенсионер может отдохнуть в санатории и на курорте со значительной скидкой, а проезд до места отдыха вообще будет бесплатным.

Так как вторая половина и дети разделяют с контрактником многие тяготы службы, они также вправе рассчитывать на льготы. В военном городке не так просто найти работу, поэтому государство дает супруге военного целых пять лет для решения вопроса трудоустройства на новом месте. Именно в течение этого срока вынужденная безработица все равно будет засчитываться в качестве трудового стажа. Также семье не придется волноваться по поводу поступления детей в детские сады и школы. Такие ребята имеют право на зачисление в учебные заведения по месту жительства без очереди.

Как писать рапорт на материальную помощь

Единой формы и регламента написания подобных прошений не установлено. Узнать, как пишется рапорт на материальную помощь, военнослужащим-новичкам можно у сослуживцев или сотрудников кадровых подразделений (или секретариата) части. Обычно порядок следующий:

  1. Военнослужащий собственноручно пишет документ в 2 экземплярах и включает в него следующие сведения:
      Ф.И.О., должность, воинское звание лица, на имя которого подается прошение;
  2. свои Ф.И.О., звание, должность и личный номер;
  3. причину, побудившую его обратиться за выплатой. В подтверждение ее можно приложить соответствующие документы;
  4. дату составления документа;
  5. личную подпись.
Читайте также:  Исчисление НДФЛ с доходов работника-иностранца на патенте

Какие могут быть основания?

Порядок, условия и основания выплаты ежегодной материальной помощи военным по контракту на законодательном уровне регламентируется Постановлением Правительства N 1073 г. от 21.12.11 г., Приказом Минобороны РФ N 2700 от 30.12.11 г. и ФЗ №306 от 07.11.11г.

Также, согласно Приказу Минобороны №205 от 06.03.10г., контрактники имеют право обратиться за единовременной денежной выплатой

, размер которой будет равен двум ежемесячным окладам, в следующих случаях:

  • Затруднительное материальное положение, смерть или болезнь близких родственников.
  • Необходимости срочного лечения травм и болезней, полученных во время несения службы.
  • Свадьба.
  • Уход в планируемый ежегодный отпуск.
  • При увольнении (если оно происходит не из-за утраты звания, несоответствия занимаемой должности, в связи с дисциплинарным взысканием и т.д.) либо при переезде на новое место службы.
  • В случае чрезвычайного происшествия, стихийного бедствия, в результате которого произошла утрата личного имущества военного.

Размер материальной поддержки

Размер финансовой поддержки напрямую зависит от обстоятельств, по которым оказывается подобная помощь. Российское законодательство предусматривает выплаты в таких размерах:

  1. При бракосочетании – в среднем 25 тыс. рублей (могут увеличивать за счет применения региональных коэффициентов).
  2. По случаю отпуска. Один месячный оклад (складывается из окладов по должности и за звание).
  3. Ежемесячная премия. В зависимости от достигнутых на службе результатов может составлять до 3 месячных окладов.
  4. Помощь на новом месте службы. До одного месячного оклада.
  5. Помощь при рождении малыша. В подобных случаях обычно выплачивают месячный оклад.
  6. По факту увольнения со службы (обычно из-за травм, несовместимых с возможностью дальнейшего прохождения службы). Размер выплат может достигать 2 млн. руб.
  7. Если наступает смерть при исполнении воинского долга. В этом случае государство выплачивает родственникам погибшего до 3 млн. руб. компенсации.

Нужно понимать, что все подобные выплаты осуществляются сверх имеющегося основного денежного довольствия.

В каких случаях оказывают материальную помощь

Материальная помощь бывает:

  • ежегодная, которая выплачивается независимо от каких-то трудных жизненных обстоятельств, просто за добросовестное несение военной службы, как мера государственной поддержки лиц, постоянно рискующих своей жизнью;
  • чрезвычайная.

Чрезвычайная материальная помощь выплачивается в следующих случаях:

  • смерти близких родственников (детей и усыновленных, родителей и усыновителей, супругов, родных братьев и сестер, иных лиц, которых содержал военнослужащий);
  • нуждаемости в прохождении специального лечения вследствие тяжелой болезни или ранения, контузии, травмы или иного увечья, полученного при исполнении служебных обязанностей;
  • утраты собственности в связи со стихийным бедствием;
  • прочих тяжелых жизненных ситуациях (похороны иных лиц, не перечисленных выше, свадьба, рождение ребенка, необходимость лечения ребенка или супруги и пр.).

В перечисленных первых трех случаях материальная помощь будет оказана однозначно. В четвертом случае будет решаться вопрос в особом порядке.

Рапорт пишется на имя руководителя воинского формирования, где проходит службу военнослужащий (начальника воинской части, образовательного учреждения и пр.)

Важно! При рассмотрении рапорта руководство может прийти к выводу о том, что жизненные обстоятельства не являются настолько тяжелыми, что требуют материальной поддержки. Другой проблемой может быть отказ в выплате в связи с отсутствием подтверждающих документов.

Приказом Минобороны РФ № 2700 не определено, кому должен подаваться рапорт о матпомощи, но оговорено — что выплаты осуществляются на основании приказа соответствующего начальника (командира).

Как установлено п. 78 Устава внутренней службы ВС РФ, в обязанности командира воинской части входит, кроме прочего, решение вопросов материального обеспечения подчиненных, в рамках компетенции. Соответственно, только начальник военной части может принять ваше обращение и рассмотреть его.

Не допускается подача таких рапортов начальнику финчасти или начальству, которое не осуществляет непосредственное руководство вашей воинской частью.

Еще по теме Образец претензии на возврат денег за некачественный товар в магазине – как написать жалобу правильно?

Привилегии для членов семей

Члены семьи военных пенсионеров также имеют право пользоваться различными привилегиями. К примеру, дети в таких семьях имеют право быть оформлены в дошкольные или общеобразовательные учреждения и летние оздоровительные лагеря вне очередей. Необходимо также отметить, что военные пенсионеры могут пользоваться следующими вариантами социальных льгот:

  • Получение бесплатной медицинской помощи.
  • Предоставление ежегодного санаторно-курортного лечения в военно-медицинских учреждениях. При этом военным дополнительно также выплачивается компенсация за проезд туда и обратно.
  • Возможность бесплатного проезда на любом виде общественного транспорта.

В целом, можно сказать, что военные пенсионеры обладают правом на многочисленные льготы в самых разных общественных сферах, к примеру, в налогообложении, медицине и так далее.

Указ Путина: Призванным по мобилизации будут выплачивать под 200 тысяч рублей в месяц

Путин поручил выплачивать мобилизованным довольствие от 195 тысяч рублей в месяц

Призванные на мобилизацию будут получать довольствие — не меньше 195 тысяч рублей.

Всего в документе 4 пункта.

1. Призванные на мобилизацию будут получать довольствие — не меньше 195 тысяч рублей. Эта сумма выплачивается с момента зачисления в списки личного состава (включая период подготовки и обучения). Правительство вместе с Минобороны обязано сделать все, что бы деньги выплачивались вовремя и строго в установленном размере.

2. Чтобы не было никаких перебоев правительство должно выделить на эти цели деньги из бюджета.

3. Другим чиновникам (и министерствам, и губернаторам) поручено:

— решить вопрос с размещением мобилизованных россиян, их обеспечением всем необходимым и оказывать всяческую помощь в организации подготовки и обучения

— обеспечить комплекса мер социальной поддержки семей мобилизованных россиян.

Крайний срок исполнения этих поручений Путин обозначил — 1 ноября.

В сети появилась информация о том, что первые выплаты мобилизованным резервистам идут на их банковские карты уже с 10 октября 2022 года. Их размер – не ниже двухсот тысяч рублей.

Рапорт на матпомощь МВД, ФСИН, МЧС

Сотрудники органов внутренних дел, как и военнослужащие, имеют право на такие выплаты. Правда, регламентируются они другими НПА, в частности Приказом МВД России от «Об утверждении Порядка обеспечения денежным довольствием сотрудников органов внутренних дел Российской Федерации» от 06.05.2013.

Подобными правами обладают и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и Росгвардии.

Основания и процедура выплаты в целом такие же. как и в армии, да и рапорт составляется похожим порядком. Единственное отличие в том, что дополнительные выплаты при рождении ребенка, смерти родственников и пр. могут выплачиваться только за счет экономии сумм, выделенных на денежное довольствие. В обязательном порядке предусмотрена лишь выплата в размере 1 оклада при уходе в очередной отпуск.

Помимо армии и полиции, такие меры поддержки предусмотрены и для служащих МЧС. Порядок выплаты им денежного довольствия закреплен Приказом МЧС РФ № 751 от 07.12.2012 «Об утверждении порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих спасательных воинских формирований МЧС России». Как и в прочих военизированных структурах, для получения таких выплат сотрудникам необходимо обратиться к руководству с донесением, форма и порядок подачи которого ничем не отличаются от армейской.

После написания заявления

После того, как заявление оформлено, его нужно отдать либо секретарю организации, либо в отдел кадров, либо в бухгалтерию вместе со всеми бумагами, подтверждающими просьбу о финансовой поддержке. Ответственные лица передадут его на рассмотрение директору компании, и в случае положительного решения он поставит под прошением свою резолюцию и подпись. Если работодатель примет решение выдать сумму полностью, то на заявлении он напишет что-нибудь, вроде: «выдать в полном объеме», если же решено будет помочь частично, то в своей резолюции он четко укажет ту сумму, которую получит проситель.

Затем документ уходит в кадровый отдел, где пишется приказ о выдаче мат.помощи, который также затем подписывается руководителем организации, и наконец, заявитель, после всех этих этапов, может получить в кассе разрешенную к выдаче сумму.

Читайте также:  Поясняем бухгалтерский баланс

Важно отметить один момент: материальная помощь работнику организации со стороны руководства является безвозмездным актом, то есть она не подразумевает никаких дальнейших возмещений и компенсаций или вычета из зарплаты сотрудника.

Также она не подлежит учету при исчислении налога на доходы физических лиц (но только в том случае, если ее размер укладывается в рамки, разрешенные законом РФ – на данный год это 4000 рублей, все что выше этой суммы уже учитывается при налогообложении).

Образец рапорта на материальную помощь военнослужащим 2020

Немногие люди, работающие на предприятиях или у индивидуального предпринимателя, знают, что по законодательству, им может быть выплачена материальная помощь от работодателя. Рассмотрим основные виды льгот, а также особенности их предоставления. Лица, трудоустроенные на предприятии или работающие на ИП, имеют право получить материальную помощь в виде дополнительного денежного вознаграждения или ценного подарка (в соответствии с законодательством). Материальная поддержка работнику (или бывшему сотруднику) компании и членам его семьи положена в том случае, если работодателем были оговорены условия ее предоставления в трудовом, коллективном договоре или другими нормативно-правовыми документами. Как правило, на каждом предприятии установлены основания для предоставления льгот в конкретных случаях.

Основными видами помощи являются: В указанном перечне видов материальной помощи основные из них не облагаются НДФЛ, а также не удерживаются страховые взносы (ст. Данные выплаты должны быть единовременными и не превышающими определенный лимит. При перечислении средств в связи с тяжелым материальным положением, на отпуск, похороны, пр., НДФЛ взимается в том случае, если сумма превышает 4000 рублей за налоговый период (п.28 ст.217 НК РФ). Также выплата облагается взносом на страхование от несчастных случаев.

Военные полностью зависят от государства, которое назначает для них выплаты и следовательно, регулирует процедуру получения, а также начисления средств.

При этом для материальной поддержки есть несколько причин, это и рождение ребенка и смерть при выполнении служебных обязанностей, а также отдельные льготы разработаны для членов семей военных-контрактников, в частности, детей.

Но главной материальной помощью является ежегодная выплата 2 окладов.

Но рассчитывать на такую поддержку могут только сотрудники, которые добросовестно несут службу (как в МВД), то есть у них за отчетный период не наблюдалось выговоров и прочих нарушений дисциплины.

Материальная помощь также может быть связана со свадьбой, смертью родного человека или даже сложным материальным положением.

Если же служащему нужна помощь при выходе на основной отпуск, то он может получить ее в размере одного месячного оклада.

Это делается по заявлению контрактника, кроме ситуации с очередной помощью. Она выдается, в декабре вместе с довольствием, если за весь год военный ни разу ее не получал.

Выплачивается ли материальная помощь военнослужащим

Важно помнить основные моменты предоставления денежной помощи:

  • рассчитывать на помощь военнослужащий может один раз в год; с выплаченной суммы, за вычетом 4 тыс. руб., которые налогом не облагаются, удерживается НДФЛ 13%;
  • при переводе на службу в другой федеральный орган «под погоны», материальная помощь должна быть выплачена перед убытием к новому месту службы;
  • основанием отказа в выплате помощи могут быть:
  • виновные основания увольнения (лишение воинского звания, исполнение наказания в виде лишения свободы по приговору суда, вступивший в силу запрет о замещении воинской должности);
  • нахождение в распоряжении командира части;
  • увольнение после отпуска, окончание которого приходится на следующий календарный год.

Невыплаченная помощь и начисленные премиальные выплаты в случае смерти военнослужащего должна быть предоставлена членам его семьи:

  • супруге (супругу);
  • если их нет, то проживавшим с умершим военным в равных долях:
  • совершеннолетним детям;
  • попечителям (опекунам);
  • усыновителям детей до 18 лет;
  • иждивенцам;
  • при отсутствии брака и детей – родителям.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *