Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Сколько сидят на больничном с ветрянкой: инкубационный период, нормы карантина». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Бланк нетрудоспособности положен одному из родителей, который будет осуществлять уход за больным ребенком. Документ выдается сроком от 6 дней, каждые 3 суток педиатр наблюдает пациента. За этот период, в зависимости от состояния больного, доктор решит продлить время нахождения на карантине или закрыть больничный. В большинстве случаев бюллетень закрывают по истечении 5 дней.
Куда и к кому обращаться?
Ветрянкой «заведует» лечащий врач-терапевт. Его можно найти в ближайшей больнице или поликлинике, а также вызвать на дом. Второй этап даже предпочтительнее, ведь на улице или в больнице можно случайно кого-то заразить.
ВНИМАНИЕ: Врач же уже переболел ветрянкой – если не в детстве, то при контакте с больными в самом начале своей врачебной практики. Поэтому, вызывая доктора на дом, больной никому не угрожает.
Для того, чтобы открыть больничный, необходимо встретиться с терапевтом. Он проведет обследование, называющееся экспертизой нетрудоспособности. Врач гарантированно откроет листок, если человек действительно болен ветрянкой. Обследование заключается в прослушивании с помощью стетоскопа и других несложных процедурах.
Если больной вызывает доктора домой, то для открытия листка всё равно придется идти в медучреждение. Даже когда врач заполнит бланк и нанесет печать – всё равно придется идти в больницу за недостающими печатями. Их ставят в регистратуре. Чтобы больничный листок считался действующим, на нем должно быть 3 печати, а терапевт может поставить только 1 из них.
Можно ли гулять при ветрянке?
Благодаря многим наблюдениям было доказано, что свежий воздух хорошо влияет на скорейшее выздоровление. Ребенку можно посещать улицу каждый день только под строгим присмотром взрослых. При этом прогулка должны длиться недолго, а контакты с окружающими сводятся к минимуму. Эффективнее на заживление ранок влияют солнечные ванны в летний период.
Во время обострения заболевания для больного создаются комфортные условия:
- периодическое проветривание помещения;
- насыщение воздуха водой при влажной уборке;
- частые гигиенические процедуры;
- обработка папул;
- правильное питание и обильное питье.
Причины, этапы и симптомы ветряной оспы
Ветрянка вызывается одним из видов вируса герпеса — VZV и передаётся воздушно-капельным путём или при прямом контакте, например, при беседе или нахождении здорового и заражённого человека в одной комнате.
После попадания в организм вирус начинает размножаться, затем наступает инкубационный период, длящийся от 14 до 20 дней. На этот срок больничный не предоставляется, так как обычно заражённый даже не подозревает о наличии у него заболевания.
Следующий этап болезни — появление первых симптомов, таких как головная боль, лихорадка, высокая температура тела (до 39–40 градусов) и боль в поясничной области. Эта стадия в основном длится до трёх дней.
Затем наступает третий этап, характеризующийся очень ярким и очевидным симптомом — появлением на всей поверхности тела пузырьковой сыпи с прозрачной жидкостью внутри, которая сопровождается сильным зудом. Пузырьки довольно быстро лопаются, после чего на теле образуются язвочки. Через некоторое время язвы подсыхают и покрываются корочкой, которая затем отпадает и обычно не оставляет следов. Однако если корочку расчёсывать, на теле могут остаться характерные для ветрянки рубцы. При нормальном течении болезни данная стадия длится до 7 дней.
Сколько дней больничный при ветрянке
Продолжительность ветряной оспы в среднем 10-21 день, реже 39 дней. При этом, заразным человек считается 5-10 дней. Если при последнем осмотре врач не обнаруживает на теле ребенка новых высыпаний, инфекция считается побежденной. Через 5 дней после ветрянки можно идти садик. Как правило, за это время корочки исчезнуть полностью не успеют. Если есть возможность, родственники могут побыть с малышом, пока его кожа не приобретет здоровый вид.
Возможна ситуация, когда после выписки ребенка на теле появляются новые пятна (реактивная оспа), в таком случае родителям нужно открыть новый больничный или взять справку без удержания заработной платы. При болезни взрослого, ему придется выйти на работу сразу после закрытия бланка нетрудоспособности, независимо от остаточных явлений сыпи либо продлить действие документа. Ответить точно, сколько сидят на больничном с ветрянкой дома нельзя, есть лишь приблизительное время.
Осложнения при ветрянке
Обычно ветрянка протекает в легкой форме. Осложнения возникают в том случае, когда к заболеванию присоединяется бактериальная или вирусная инфекция. Это может произойти, когда:
- не выполняются предписания педиатра;
- игнорируется прием назначенных лекарственных препаратов;
- не соблюдаются гигиенические меры;
- у малыша ослабленный иммунитет, отягощенный хроническими болезнями.
Осложнения могут быть вирусной или бактериальной природы. В таком случае ребенок лечится в стационарных условиях под непрерывным контролем врача.
К наиболее часто встречающимся случаям осложнения медики относят:
- пневмонию. При одышке, посинении кожи в зоне носа и губ, кашле нужна срочная консультация врача и помещение в стационар;
- энцефалит. Если у ребенка судороги, рвота, повышается температура, и он теряет сознание, это все может быть симптомами очень серьезного заболевания. Необходимо оперативно вызвать скорую помощь.
- отит. В этом случае воспаляется среднее ухо. Нужна консультация лор-врача.
- стоматит. При присоединении бактериальной инфекции во рту образуются болезненные пузырьки с жидкостью.
Среди мер профилактики осложнений особо выделяют соблюдение основных правил гигиены:
- менять постельное белье каждые два дня;
- не давать ребенку расчесывать ранки;
- можно купать малыша в отваре трав или слабом растворе марганцовки и предельно аккуратно вытирать тело после ванны.
Ветрянка у детей в большинстве случаев длится 10–14 дней. При хорошем иммунитете ребенка и соблюдении всех предписаний врача она проходит без осложнений, а на коже практически не остается следов.
Как долго длится заболевание
Срок больничного листа определяется с учётом длительности течения заболевания. Однако последний параметр по закону рассчитывается с момента появления первых признаков инфицирования. Объясняется это особенностями развития болезни.
После инфицирования вирус начинает размножаться в организме, вследствие чего у пациента не наблюдаются признаки ветрянки. Данный период длится в среднем 14 дней. У пациентов с ослабленным иммунитетом симптомы болезни возникают по прошествии одной недели. У лиц с крепким организмом первые признаки инфицирования беспокоят спустя 21 день. В течение указанного периода пациент остаётся незаразным для окружающих.
По прошествии 14 дней у заболевшего человека возникают следующие симптомы:
- кашель и насморк (не всегда);
- повышенная температура тела;
- общая слабость, разбитость;
- ломота в теле.
Влияние особенностей ветряной оспы на сроки больничного
Почему взрослым людям, зачастую, требуется больший срок на больничный? Во всём виновата специфика заболевания: для ребёнка она не несёт большой опасности (ввиду особенностей их иммунной системы). Некоторые дети могут даже не догадываться, что не только заболели, но и успели выздороветь. Иммунная система ребёнка быстро подстраивается под возникающую угрозу и также быстро старается её ликвидировать. Единственный весомый минус данного заболевания у детей (в большинстве ситуаций) – невыносимая тяга расчесать папулы.
Совершенно по-другому обстоит вопрос у взрослых граждан. После определённого момента (например, периода созревания) иммунная система организма становится гораздо стабильнее. Она теряет свою способность стремительно подстраиваться под разные виды угроз и концентрируется под определённые, узконаправленные болезни.
Бывает так, что человек имеет крайне высокую сопротивляемость раку и СПИДу, но в ключевой момент его может сломить до абсолютно нетрудоспособного состояния самый обычный грипп или банальная простуда.
В определённых обстоятельствах, при тяжёлых симптомах и осложнениях, срок действия больничного может составлять как 2-3 недели, так и 1 год. Взрослые чаще всего страдают от осложнений на внутренние органы:
- бронхи;
- лёгкие;
- горло;
- почки;
- сердце и т. д.
Лечение ветрянки у детей
Лечение ветрянки у детей и взрослых направлено на преодоление неприятных симптомов. Само заболевание не лечится, а проходит постепенно и, как правило, бесследно. Осложнения у детей встречаются редко, куда более подвержены им взрослые люди.
Так как дети склонны к расчесыванию сыпи, основное лечение должно быть направлено на снятие зуда и недопущение нагноения язвочек и пузырьков. Для этого кожу обрабатывают местными антисептиками с противозудным и обезболивающим действием.
Для пациентов старше 12 лет рекомендуется применение лекарств для лечения герпесвирусной инфекции внутрь. Препаратами выбора считаются валацикловир или фамцикловир. Также пациентам с иммунодефицитами или в случаях тяжелых системных заболеваний назначают ацикловир внутривенно, это позволяет создать высокую концентрацию средства и повышает вероятность улучшения течения ветрянки.
Симптомы ветряной оспы
Большинство уверено, что основным симптомом ветрянки является сыпь, однако это не совсем так. В первую очередь, у человека проявляется жар. Иногда температура тела может доходить до 40 градусов, и все это сопровождается головной болью и ухудшением самочувствия.
В редких случаях сыпь может появиться раньше повышения температуры, однако основным признаком все-таки принято считать жар. Также среди симптомов заболевания можно отметить:
- высыпание красных пятен на лице, груди, плечах, глазах;
- ухудшение состояния организма;
- дрожь;
- головные боли;
- боли в животе;
- тошнота.
Смогу ли я вовремя распознать ветрянку у ребенка?
Спутать ветрянку с чем-либо другим практически невозможно — она отличается очень характерными признаками и непохожа ни на корь, ни на скарлатину, ни на другие известные заболевания.
В любом случае, если у ребенка появились высыпания на теле, ваша задача — не пытаться угадать название болезни, а немедленно связаться с врачом. Помните: сыпь на коже — не норма, а патология, как бы она ни выглядела.
Кожные проявления при ветрянке сопровождаются высокой температурой. Но помните, что в норме температура тела у ребенка немного выше, чем у взрослого. Подробнее об этих отличиях вы можете узнать здесь.
Продолжительность больничного
В зависимости от того, кто болеет, здоровый или ребенок, существуют свои критерии больничного. Так, например, если заболел ребенок, то маме или папе дается разрешение на уход за малышом. Период ухода в среднем длится от 5 до 10 дней. Все зависит от того, какая степень заболевания, а также его последствия. Если же за этот период малыш не выздоровел, то срок больничного продлевается на усмотрение лечащего врача.
Как правило, по истечении пятидневного срока, инфекция может быть преодолена организмом. Это подтверждается отсутствием новых высыпаний на теле.
Так как заразность ветрянки очень широка, то при заражении больному необходимо придерживаться следующих моментов:
- Запрещено посещение общественных мест. Рекомендуется постельный режим и лечение, которое назначил врач.
- Посещать любое учебное заведение и работу категорически запрещено, так как ветрянка распространяется очень быстро.
- Если прошло 5 дней, а новых высыпаний нет, значит, организм победил инфекцию и ребенок может считаться здоровым.
Если заражается взрослый человек, то его период нетрудоспособности длится от 10 до 30 дней. Если возникают сильные осложнения, то период может продлеваться до одного года. После завершения болезни на теле больного остаются незначительные и слабо заметные пятна.
Как долго длится заболевание
Срок больничного листа определяется с учётом длительности течения заболевания. Однако последний параметр по закону рассчитывается с момента появления первых признаков инфицирования. Объясняется это особенностями развития болезни.
После инфицирования вирус начинает размножаться в организме, вследствие чего у пациента не наблюдаются признаки ветрянки. Данный период длится в среднем 14 дней. У пациентов с ослабленным иммунитетом симптомы болезни возникают по прошествии одной недели. У лиц с крепким организмом первые признаки инфицирования беспокоят спустя 21 день. В течение указанного периода пациент остаётся незаразным для окружающих.
По прошествии 14 дней у заболевшего человека возникают следующие симптомы:
- кашель и насморк (не всегда);
- повышенная температура тела;
- общая слабость, разбитость;
- ломота в теле.
Возникновение указанных симптомов свидетельствует о том, что вирус начал «опускаться». И в данный период человек становится заразным. В это время больной вправе обратиться за оформлением больничного. Однако в приведённый период отсутствуют характерные симптомы ветрянки (пузырьковая сыпь), и наличие инфекции можно определить только с помощью лабораторных тестов, результаты которых становятся известными по прошествии пяти дней.
В связи с этим длительность больничного листа рассчитывается обычно с момента обращения пациента с пузырьковыми высыпаниями в поликлинику. При отсутствии осложнений и нормальном иммунитете ветрянка исчезает спустя 1-2 недели. За это время пропадают пузырьковые высыпания и нормализуется состояние пациента.
Какие методы диагностики может назначить врач при ветряной оспе?
При любом инфекционном процессе в общем анализе крови отмечаются изменения, и при ветрянке тоже, но специфичных только для этого заболевания проявлений нет. В большинстве случаев отмечается ускорение скорости оседания эритроцитов – СОЭ.
Для выявления возбудителя берут содержимое пузырька или соскоб-отпечаток с эрозии, после специального серебрения при микроскопии определяют скопления вирусов или гигантские клетки с множеством ядер. При нетипичной форме, проявляющейся катаральными изменениями в горле, тоже выполняют эти реакции.
С помощью тестовых систем молекулярно-биологическими методами выявляют антитела к вирусу в крови, это называется серологическим исследованием. Как правило, диагностику выполняют при тяжелом течении, правда, выраженность изменений никак не коррелирует с тяжестью заболевания.
Инфекционист международной клиники Медика24, обладая обширным клиническим кругозором, имеет в своём распоряжении самые современные методы диагностики и оборудование с возможностью выполнения сложных анализов, что сказывается на благоприятном прогнозе для пациента.
Симптомы ветрянки у детей
Родителям необходимо знать, как выглядят проявления ветрянки у детей, чтобы не пропустить начало заболевания. Основным признаком патологии является сыпь на коже и слизистых.
Если сравнить, как проявляется ветрянка у детей и взрослых, можно отметить, что взрослые в большей степени склонны к тяжелому течению заболевания и развитию осложнений. Кроме сыпи взрослых пациентов беспокоят выраженные признаки интоксикации. У многих наблюдается волнообразное повышение температуры до 37–38 C°. Если болезнь протекает в тяжелой форме, то температура может достигать 39–40 С°. Также пациент предъявляет жалобы на головную боль, боли в мышцах, тошноту и рвоту. Повышенная температура при ветрянке у детей наблюдается реже, чем у взрослых. Высыпания могут появиться совершенно неожиданно, без признаков ухудшения самочувствия.
Сыпь возникает на любых участках тела. Ветрянка может проявиться у детей на слизистых рта, половых органов глаз, на волосистой части головы. Исключением являются только ладони и стопы. Сначала высыпания выглядят как красные пятнышки, которые быстро превращаются в папулы, а затем в пузырьки с прозрачной жидкостью. При прокалывании пузырек сдувается и подсыхает, образуя корочки. В течение 3–8 дней после появления сыпи на коже образуются новые элементы, которые по размеру меньше предыдущих, а старые подсыхают, покрываются корочкой.
Высыпания при ветряной оспе вызывают сильный зуд. Важно избегать расчесывания элементов, так как повышается риск занесения инфекции. Инфицирование приводит к нагноению и появлению волдырей или гнойничков, на месте которых после заживления остаются рубцы.
Как начинается ветрянка у детей и сколько проявится сыпных элементов, зависит от формы заболевания:
-
При типичном течении болезни сыпь локализуется на лице, шее, распространяясь по телу.
-
При стертой форме высыпания редкие, признаки интоксикации отсутствуют.
-
При тяжелой буллезной форме сыпь образует участки эрозий, кожа покрывается язвами.
-
При геморрагической форме заболевания наблюдаются мелкие кровоизлияния на месте пузырей. После выздоровления на поврежденных участках остаются шрамы, так называемые оспины.
-
Самая тяжелая форма ветрянки — гангренозная. На коже появляются многочисленные высыпания с нагноениями и кровоподтеками, которые после вскрытия образуют участки некроза.
Лечение ветряной оспы проводится в условиях обязательной изоляции пациента, для предотвращения дальнейшее распространение инфекции. В большинстве случаев лечение у детей проходит на дому. Исключение составляют тяжелые клинические случаи, когда болезнь сопровождается осложнениями.
Для предупреждения нагноений нужно знать, чем мазать элементы сыпи у детей и как правильно ухаживать за кожей. Сыпь регулярно обрабатывают 1% раствором бриллиантовой зелени либо концентрированным раствором перманганата калия (марганцовка). Для снятия сильного зуда можно наносить на пораженные участки разведенный спирт.