- Трудовое право

Расторжение брака: что нужно знать

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Расторжение брака: что нужно знать». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


Браки, которые один из супругов стремится расторгнуть, расторгаются вне зависимости от того, соглашается на это другой супруг, или нет. Согласно основам семейного законодательства РФ никто не может быть принужден находиться в браке против своего желания.

За исключением описанного ранее случая, когда женщина беременна или недавно родила (до года). Но это временное ограничение.

Судебная практика показывает, что неявка «несогласного» супруга на судебное заседание ни к чему хорошему не приводит, таким способом ответчик никогда не достигнет своей цели – сохранить брак.

Более результативным будет попросить суд предоставить примирительную отсрочку (1-3 месяца), и использовать это время, чтобы реально примириться с супругом, уговорить его продолжить попытки сохранить семью.

Если это невозможно, и супруг принял безоговорочное решение о разводе, стоит хотя бы попробовать разрешить все спорные вопросы миром. Договориться о согласительном разделе имущества, мирном урегулировании всех «детских» вопросов.

Вас все равно разведут – хотите вы этого, или не хотите. Поэтому имеет смысл предпринять все необходимые шаги, чтобы сохранить «человеческие» отношения хотя бы ради детей, для которых вы все рано остаетесь папой и мамой, вне зависимости от того вместе или раздельно живете.

Права детей после развода родителей

Расторжение брака родителей при наличии несовершеннолетнего ребенка не должно нарушать его имущественные и иные права.

Право ребенка на общение родственниками. Несмотря на проживание с одним из родителей, ребенок вправе общаться со всеми родственниками.

Имущественные права детей. Каждый ребенок после развода его родителей имеет право на получение дохода от отца и матери, а также на получение алиментных выплат, которые получает за него родитель, с которым он сейчас проживает.

Важно знать: при разделе совместно нажитого имущества суд может определить, что супруг, с которым останутся дети, получит большую долю в имуществе.

Право на проживание с родителями. Ребенок вправе иметь в собственности, пользоваться и проживать в жилом помещении со своими родителями.

Как подать на развод через ЗАГС

Порядок расторжения брака во внесудебном порядке достаточно прост, супругам достаточно лишь обратиться с соответствующим заявлением в орган ЗАГС, при этом его сотрудники не рассматривают обстоятельства, приведшие к разводу, не разбирают доказательства, не опрашивают свидетелей.

Длительность бракоразводного процесса в этом случае составляет, как правило, чуть больше одного месяца.

Подать на развод через ЗАГС можно лишь при соблюдении следующих условий:

  1. В семье нет несовершеннолетних совместных детей, в т.ч. усыновленных, что подтверждается соответствующими документами.

  2. Никто из супругов не возражает против развода, что подтверждается совместным письменным заявлением, составленным на бланке установленного образца.

    Данное заявление может подаваться как по месту государственной регистрации заключения брака, так и по месту жительства супругов, либо одного из них.

Если один из супругов по уважительной причине (таковой может являться длительная командировка, служба в армии, тяжелая болезнь, проживание в труднодоступной местности и т.д.) не может лично явиться в ЗАГС, допускается составление двух отдельных заявлений о разводе, при этом подпись отсутствующего супруга должна быть заверена в нотариальном порядке.

Из рассмотренных выше условий, допускающих расторжение брака в органах ЗАГСа, имеется ряд исключений.

Так, подать на развод через ЗАГС, даже при наличии в семье общих несовершеннолетних детей, по заявлению одного из супругов возможно в случае, если другой супруг:

  • Осужден к лишению свободы на срок свыше 3 лет за совершенное преступление.

  • Признан решением суда недееспособным.

  • Признан безвестно отсутствующим в судебном порядке.

Порядок расторжения брака в суде

Расторжение брака в суде производится в следующих случаях:

  1. При несогласии одного из супругов на расторжение брака.

  2. В случае, если оба супруга не против развода, но один из них уклоняется от явки в органы ЗАГС, например, отказывается подать заявление о разводе.

  3. Наличие в семье общих несовершеннолетних детей, кроме случаев признания другого супруга безвестно отсутствующим в судебном порядке, осуждения на срок более 3 лет, признания судом недееспособным.

    В последних трех случаях расторжение брака производится через органы ЗАГС, о чем подробно было рассказано выше.

Читайте также:  Щедро и по закону: дарение недвижимости в вопросах и ответах

Порядок расторжения брака в суде зависит от конкретной ситуации, например, согласен ли другой супруг на развод, имеются ли разногласия относительно дальнейшего воспитания общих детей и т.д.

Исковое заявление о расторжении брака в зависимости от конкретной ситуации может подаваться в мировой суд (например, если у супругов имеются несовершеннолетние дети, но нет спора относительно порядка их воспитания), либо в суд общей юрисдикции (например, если у супругов возник спор относительно порядка воспитания несовершеннолетних детей).

Иск о разводе подается в суд:

  • по месту жительства, либо по месту нахождения имущества (если точное место жительства не установлено) ответчика;

  • по месту жительства истца — по взаимному согласию разводящихся супругов, если его состояние здоровья не позволяет приехать в суд по месту жительства ответчика или с ним зарегистрированы (фактически проживают) несовершеннолетние дети.

Исковое заявление о расторжении брака должно быть составлено надлежащим образом, грамотно и лаконично.

В качестве причины подачи искового заявления можно указать следующие факты: в результате конфликта брачные отношения между супругами прекратились, общее хозяйство с указанного времени не ведется, дальнейшая совместная жизнь стала невозможна и др.

Если оба супруга согласны на развод, то причину развода можно не указывать, однако от ответчика в этом случае потребуется нотариально заверенное заявление о согласии на развод.

К заявлению о разводе необходимо приложить следующие документы:

  1. Подлинник свидетельства о заключении брака.

  2. Копии свидетельств о рождении детей.

  3. Справки о заработной плате истца и ответчика.

  4. Справку с места жительства ответчика, если иск подается по месту жительства ответчика или справку с места жительства истца, если иск подается по месту жительства истца.

  5. Заверенное в установленном порядке заявление ответчика, которое подтверждает согласие на развод.

    Данный документ не является обязательным, но при его наличии ответчик может не являться на судебное заседание.

    Если же заявление ответчика отсутствует, то ему необходимо будет явиться в суд лично и удостоверить свое согласие на развод.

  6. Квитанции об уплате государственной пошлины.

Порядок расторжения брака в суде:

    1. Один из супругов – истец подает исковое заявление о разводе и прилагаемые к нему документы в суд.

Образец согласия на развод в письменном виде

Наша жизнь настолько не предсказуема, что даже самые счастливые семьи зачастую распадаются. Причины тому могут быть достаточно разнообразными. Но когда дело доходит до официального разрыва отношений, одна из сторон далеко не всегда может присутствовать на заседании.

Такой поворот событий приводит к тому, что развод состоится в одностороннем порядке. Иногда один из супругов просто не хочет расторгать узы брака. Но часто случается и так, что посетить отдел ЗАГС или заседание суда просто не представляется возможным. При этом обе стороны дают на развод обоюдное согласие.

В подобных случаях потребуется специальная бумага, именуемая как письменное согласие жены или мужа на проведение процедуры расторжения брачного союза. Не многие знают, что такое письменное согласие, поэтому не будет лишним, сначала взглянуть на его образец. Это позволит быстрее сориентироваться в том, что бумага собой представляет. Образец можно посмотреть или скачать в конце этого материала.

Развод с детьми до 3 лет или ребенком-инвалидом

Развод при наличии ребенка или детей до трех лет порождает множество мифов и непониманий. Считается, что в этот период супругов могут не развести в принципе или не расторгнуть брак без согласия одного из супругов на это.

На самом деле это не так. Суд может:

  • Отложить рассмотрение дела для примирения сторон, но не более чем на месяц.
  • Отказать от рассмотрения дела, если иск составлен неправильно или не соблюдены другие требования закона при подаче документов в суд.
  • Отказать в разводе, если ребенку нет года (или жена беременна) в том случае, если женщина не согласна на расторжение брака.

Когда можно подать на развод в одностороннем порядке через суд

Но развод в одностороннем порядке через ЗАГС – это скорее исключение из правил. В большинстве случаев супругам придется обращаться в суд.

Так как исковое заявление в суд подается от имени одного из супругов, такой процесс обычно называют разводом в одностороннем порядке. Но это не значит, что второй супруг не узнает о заявлении на развод.

Читайте также:  Можно ли построить дом на 3 сотках земли ижс

Суд не примет заявление к рассмотрению, если истец предварительно не направил документы о разводе второму супругу.

Инициатор развода должен обратиться в суд, если:

  • у пары есть общие родные или усыновленные дети младше 18 лет;
  • один из супругов против развода.

Заявление нужно подать в районный или мировой суд.

Мировой суд Районный суд
Если есть спор о детях нельзя можно
Если есть спор об имуществе До 50 000 р. Более 50 000 р.

Отзывы наших клиентов

Анна Осипенко, Москва

Хотела бы выразить благодарность за услугу, которую мне оказали в фирме Юрист-Эксперт24. Речь о расторжении брака. Мой случай был сложный, потому что теперь уже бывший муж не давал развод. Но судья нас всё равно развела с помощью адвоката. Спасибо, теперь я свободна!

Мария Шеран, Москва

Муж угрожал мне тем, что не согласится на развод. Но ведь насильно мил не будешь? Поэтому я пошла к юристу, чтобы мне всё рассказали. В Юрист-Эксперт24 мне очень понравилось, ждать почти не пришлось. Ответ на вопрос меня обрадовал, всё как я хотела

Анастасия Морозова, Зелёные Холмы

Суд расторгнул наш брак, даже без согласия мужа. Это огромное облегчение, я даже не могу сказать, какое! Спасибо преогромнейшее адвокату из Юрист-Эксперт24, который взял на себя всё это дело. Теперь предстоит раздел имущества, алименты… И я знаю, к кому обратиться!

Лиза Тимербаева, Восточный

Представитель из компании Юрист-Эксперт24 сделал всё так, как я хотела. Я получила на руки решение суда о разводе. Сама в суд при этом не приходила. Благодарю, вы действительно профессионалы.

Герман Шахбандарян, Одинцово

Выражаю мою благодарность компании Юрист-Эксперт24, которые решили сложную и щекотливую проблему. Она была связана с расторжением брака. Спасибо!

Татьяна Миракова, Москва

Спасибо, юристы из компании Юрист-Эксперт24 меня просто спасли. Бывший просто со свету сживал, говорил, что не даст развода, третировал детьми. Теперь всё позади. Развод получен, даже не было примирительного срока. Видно, что в компании работают профессионалы. Советую.

Сергей Флорьянов, Москва

Хорошая и бесплатная консультация в компании Юрист-Эксперт24. Приятно, что в Москве можно что-то получить бесплатно. Спасибо, желаю вам много хороших клиентов и простых дел!

Валерий Халяпин, Москва

Порадовал профессионализм компании Юрист-Эксперт24. Мне быстро дали хорошую консультацию по довольно сложному вопросу. Ситуация – развод, раздел имущества. Кроме того, жена не хочет разводиться. Теперь я знаю, что надо делать. Спасибо!

Госпошлина при разводе — рассчитываем самостоятельно.

На расчет госпошлины влияют такие факторы, как:

  • согласны ли обе стороны, есть у вас малолетние дети, или нет;
  • как подается заявление: через ЗАГС или суд;
  • кем подается заявление: одним супругом, или двумя;
  • в каком порядке будет решено распределение общего имущества.
  1. В случае согласия обеих сторон и развода в ЗАГСе при соблюдении условий (малолетних детей нет, имущество делить не нужно, к согласию пришли обоюдно), стоимость составит 650 рублей с каждого супруга.
  1. В случае развода через суд, госпошлина оплачивается дважды: за подачу заявления и за оформление развода в ЗАГСе после решения суда. Стоить это будет 600 и 650 рублей с каждого соответственно. Если один из супругов нетрудоспособен, признан пропавшим или лишен свободы сроком от 3-х лет, то стоимость госпошлины составит 350 рублей с одной стороны.
  2. В случае развода с разделением имущества минимальный размер за заявление равен 400 рублям (при имуществе

Обоюдное желание расторжения брачных уз и согласие обоих партнёров при отсутствии несовершеннолетних детей приобретает статус закона в ЗАГСе путём внесения соответствующей записи в книгу актов гражданского состояния (п.1 ст. 19 СК РФ).

Как развестись без согласия супруга в органах регистрации брака, второй пункт вышеуказанной статьи выдвигает помимо отсутствия несовершеннолетних детей наличие одного из следующих условий дополнительно:

  • признание юридически недееспособным гражданином;
  • приговор с отбыванием наказания в виде лишения свободы на период, превышающий три года;
  • признание судебным разбирательством безвестно отсутствующим по свидетельским показаниям соседей, сослуживцев и т.д.

Сколько стоит развестись, и кто платит за развод

Кто и сколько платит за развод?

Если заявление подается в ЗАГС:

по 650 рублей платит каждый из супругов, если решение совместное;

350 рублей платит тот, кто подает на развод: если второй признан без вести пропавшим, недееспособен или сидит в тюрьме.

Если заявление подается в суд:

по 650 от каждого из супругов.

Платит тот, кто подает иск. То есть 1300 за двоих. В заявление можно включить требование о возмещении половины суммы уплаченной госпошлины.

Читайте также:  В России запретят продажу крепкого алкоголя лицам до 21 года

Закон освобождает от уплаты госпошлины: инвалидов 1 или 2 группы, ветеранов ВОВ, героев Советского Союза и Российской Федерации ( 333.35 НК РФ). Но только в том случае, если с исковые требования по спору меньше 1 миллиона рублей.

Подробно о размерах госпошлины смотрите в ст. 333.26 НК РФ.

Куда должна обращаться женщина за разводом при несогласии мужа?

По законодательству разводиться можно в загсе и суде. Но выбирать по своему желанию место расторжение брака не получится. Все зависит от семейных обстоятельств. В загсе развод осуществляется в упрощенной форме в течение одного месяца с момента подачи заявления. Но чтобы можно было идти за разводом в загс должны соблюдаться условия, предусмотренные законом.

Условия для развода в ЗАГСе:

  • отсутствие малолетних несовершеннолетних детей;
  • заявление на развод должно подаваться обоими супругами, если только супруг дееспособный, не пропал без вести и не отбывает срок наказания более трех лет. При наличии перечисленных причин развести в загсе могут и без согласия второго супруга;

Развод без уведомления супруга

Некоторые женщины, поломав голову над тем, как получить развод без согласия супруга, идут на хитрость – разводятся в одиночку. Нередко к этой мысли их приводит боязнь скандалов, выяснения отношений, уговоров, запугиваний и даже рукоприкладства.

Они умышленно замалчивают, что подали заявление на развод, делают все возможное, чтобы уведомления суда не попадали к адресату, исправно посещают судебные заседания в одиночестве и в итоге получают развод.

Уже бывшему супругу остается лишь смириться с этим фактом и начинать строить жизнь заново. Хотя особо упрямые и рьяно желающие сохранить семью могут и обжаловать судебное решение о прекращении существования брачного союза, аннулировав факт развода.

Но всё-таки не желательно идти на обман, а постараться решить вопрос мирным путем.

Развод с мужем без присутствия супруга

Но не всегда оформление развода без согласия супруга означает то же самое, что и развод без его присутствия. В силу многочисленных причин одна из сторон попросту не может присутствовать в момент расторжения брака. К примеру, данная ситуация может возникнуть, если один из супругов отбывает наказание в местах лишения свободы или проживает в другом государстве, но не препятствует расторжению брака.

При возникновении вышеназванной ситуации разрешается развод в одностороннем порядке.

Если оба супруга согласны расторгнуть брак, но один из них физически не может присутствовать на данной процедуре, то развод может быть осуществлен при участии его представителя.

Если у супругов нет детей возраст которых менее 18 лет и они не против развода по взаимному согласию, то данный процесс может быть осуществлен в органах записи актов гражданского состояния в присутствии только одной из сторон.

Документы, необходимые для развода в случае несогласия второй стороны

Статьей 132 ГПК РФ определен основной пакет документов, необходимых для развода в судебном порядке. Он включает в себя:

1) Оригинал искового заявления, написанного по установленному образцу с указанием данных обоих сторон (Фамилия, имя, отчество, адрес проживания), наименования суда, причин развода, претензий материального характера, а также пожеланий касательно супруга, с которым останутся дети не достигшие совершеннолетнего возраста. В иске указываются фактические обстоятельства расторжения брака, а также правовые основания данного действия.

2) Копию искового заявления, которая должна быть вручена ответчику.

3) Документ, который будет удостоверять обстоятельства, изложенные в иске. Сюда можно отнести справки о нанесении побоев, выданные медицинским учреждением или доказательства неверности супруга.

4) Квитанцию об уплате госпошлины.

Если иск подается представителем, то необходимо представить и документы, которые будут являться подтверждением его полномочий.

К исковому заявлению также нужно приложить:

1) Копию свидетельства о рождении ребенка (детей).

2) Оригинал свидетельства о регистрации брака.

3) Выписку из домовой книги в качестве подтверждения прописки ответчика.

Если в процессе расторжения брака будет решаться вопрос об уплате алиментов, то истцу нужно будет представить еще и справку о заработной плате ответчика, а также прочие документы о доходах последнего.

Для раздела совместного имущества потребуются следующие документы:

1) Опись имущества.

2) Документы о праве собственности.

3) Документы о стоимости имущества, которое подлежит разделу. Например, договор купли-продажи, чеки, акт оценки автотранспорта.

Для решения вопроса касательно места проживания несовершеннолетних детей в суд следует представить характеристику с места работы супруга или акт об обследовании жилищных условий.


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *