Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как перевести апартаменты в категорию жилых помещений?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Все действия по переводу должны происходить в определенной последовательности. Первым делом, от местных органов, отвечающих за жилой фонд (департамент городского имущества, комитеты имущественных отношений и пр.) нужно получить разрешающие документы на перевод здания (помещения) из нежилого в жилое. Такое решение принимается на протяжении 48 трудодней, после чего владелец получает положительный или отрицательный ответ. При обоснованном письменном отказе, собственник на протяжении 3 месяцев имеет право апеллировать его судебным рассмотрением.
Пошаговая процедура перевода
Если решение положительное, порядок перевода будет включать следующие этапы:
- перепланировка (если она требовалась) с получением акта приемочной комиссии;
- обращение к кадастровому инженеру для подготовки технического плана (готовится в виде электронного документа);
- получение решения от ЕГРН о переводе нежилого помещения в жилое либо об утверждении акта приемочной комиссии (если имела место перепланировка);
- получение выписки из единого государственного реестра недвижимости.
В Росреестр документы о переводе нежилого помещения (здания) в жилое, передает орган, осуществляющий перевод объектов недвижимости. Заявитель обязан уплатить госпошлину за регистрацию. Сведения в реестр вносятся на протяжении 15 рабочих дней, после чего в 5-дневный срок заявителю направляется уведомление почтовым отправлением или электронным документом.
Процесс перевода нежилой недвижимости в жилую
Как перевести нежилое помещение в жилое? Для этой цели необходимо провести следующие мероприятия, представленные:
- процедурой экспертной оценки, после которой собственник получит разрешение на перевод коммерческого объекта в жилой;
- составлением проектной декларации;
- согласованием проекта перевода с несколькими организациями, отвечающими за пожарную безопасность, соблюдение санитарно-строительных норм и прочего;
- выдачей административного разрешения на проведение процедуры;
- внесением информации о переводе в базу инвентаризации недвижимости;
- получением готового свидетельства, подтверждающего изменение назначения использования недвижимости. Согласно закону, регистрировать перевод коммерческого объекта в жилой нужно в том случае, если не требовалась его перепланировка или имеется необходимость в заверении акта приемки при изменении конструктивных характеристик помещения.
Вся процедура займет у собственника около 45 дней, при условии отсутствия каких-либо заминок. Если в переводе было отказано и заявитель считает данное решение несправедливым, он может оспорить его в суде. При положительном исходе дела, уполномоченная организация будет обязана в принудительном порядке реализовать законные меры, выдав собственнику разрешение на перевод нежилой недвижимости в жилую.
Отказ перевода коммерческого фонда в жилой
Требования к помещениям жилого типа прописаны в Жилищном кодексе, согласно которому существуют основания, не позволяющие перевести нежилое помещение в жилой фонд. К ним относят:
- нахождение помещения в многоэтажном доме, в котором соседние квартиры также принадлежат к нежилому фонду, непригодному к проживанию;
- несоответствие состояния нежилого помещения условиям, предъявляемым к объектам недвижимости для постоянного проживания;
- невозможность создания отдельного входа в помещение, которое входит в состав квартиры;
- несоответствие требованиям, предъявляемым к жилой недвижимости после перевода нежилого помещения в жилое.
Если недвижимость является объектом культурного наследия, то для проведения перепланировки для перевода нежилого помещения в жилое, следует получить разрешительный документ в местной организации, отвечающей за охрану культурного наследия. Если разрешение не будет получено, то перевод станет невозможным.
Также отказ на проведение процедуры может быть получен в следующих случаях, представленных:
- отсутствием некоторых документов, необходимых для перевода;
- несоответствием помещения техническим нормам, которые предъявляются к жилым объектам;
- несоответствием требованиям жилищного законодательства при перепланировке помещений и их эксплуатации.
В случае отказа или каких-либо других проблем возникающим в результате проведения перевода коммерческого помещения в жилой фонд, собственнику следую обратиться к квалифицированному юристу, который поможет решить вопрос на профессиональном уровне и в кратчайшие сроки.
Рассчитать конкретные сроки невозможно, многое зависит от фронта работы, статуса объекта, документов, работы госорганов и связей собственника. Для тех, у кого есть «выход» на мэрию города, предусмотрен ускоренный порядок перевода недвижимости.
Отметим сроки оформления:
- рассмотрение заявки и уведомление заявителя – 45 рабочих дней + 3 дня (п. 2.7.1 Административного регламента);
- изготовление проекта переустройства – от 1 до 14 дней;
- внесение изменений в ФКП «Росреестра» – до 20 дней, из них 15 дней – на оформление кадастровой выписки, 5 дней – на внесение записи в ЕГРН – в силу п. 9 ст. 23 ЖК РФ;
- ожидание новой выписки из ЕГРН – от 3 до 7 дней.
В целом, весь процесс перевода из жилого помещения в коммерческую недвижимость, и наоборот, длится до 6 месяцев.
Другие важные условия
Требования к переводу здания из нежилого в жилое являются действительно многочисленными. Поэтому к другим значимым условиям относится:
- нередко требуется предварительно выполнить реконструкцию или существенные ремонтные работы;
- у заявителя должны иметься все необходимые правоустанавливающие документы, так как заниматься процессом может исключительно законный владелец объекта;
- требуется провести перепланировку, которая должна быть согласована с работниками БТИ и местной администрацией региона;
- если проводится процесс в отношении квартиры, которая располагается в многоэтажном доме, то положительное решение может приниматься только при условии, что этот объект находится на первом этаже строения.
Если принадлежит объект нескольким лицам, то для перевода требуется согласие всех совладельцев.
Условия перевода недвижимости из нежилой в жилую
Чтобы осуществить перевод из нежилого в жилое помещение, надо соблюсти ряд важных условий.
Статус строения можно поменять, если:
- объект является собственностью заявителя;
- все собственники согласились на изменение статуса имущества;
- внутри есть необходимые бытовые комнаты (кухня и санузел);
- выполнены противопожарные нормы и требования СанПиНа;
- объект подключен к воде, электроснабжению, отоплению, канализации и пр.;
- перевод дома из нежилого в жилое не повлечет за собой опасность для жильцов;
- если при переводе жилое помещение будет расположено под жилым помещением (т.е. если этажом выше есть нежилое помещение, то перевести нежилое в жилое не удастся);
- к объекту есть свободный проход.
В г. Москве государственную услугу по переводу нежилого помещения в жилое предоставляет Департамент городского имущества. В регионах наименования компетентных органов, дающих разрешение на изменение статуса жилого помещения, могут разниться, и о том, куда именно нужно обратиться с заявлением, следует уточнить в органах местного самоуправления.
Если выяснять некогда или нет желания, то наиболее приемлемым будет вариант с подачей заявления в МФЦ по месту нахождения нежилого помещения.
Вне зависимости от того, куда будут поданы заявление и документы, на руки заявителю должны выдать расписку в получении документов с указанием их перечня и даты получения, а также с указанием перечня сведений и документов, которые будут получены по межведомственным запросам (ч. 3 ст. 23 ЖК РФ).
Ольга Эттлер, член Ассоциации юристов России:
— Принятые изменения значительно осложнили перевод жилых помещений в многоквартирном доме в нежилые, притом что установлен запрет на использование жилых помещений в МКД для оказания гостиничных услуг. Изменения коснулись как получения согласия собственников при требуемом кворуме, так и согласия всех владельцев примыкающих к указанной квартире помещений. Помещение должно соответствовать санитарным и техническим нормам.
Перевод жилого помещения в нежилое не допускается, если: у него нет отдельного входа и оборудовать такой вход невозможно; оно является частью жилого помещения; в нем кто-то постоянно проживает; оно обременено правами каких-либо лиц. Изменить статус помещения на нежилое можно, если оно расположено на первом этаже или выше, но только если помещения под ним также являются нежилыми.
Основное отличие жилых домов и садовых домов в том, что в первом можно проживать постоянно вне зависимости от времени года, во втором — сезонно, преимущественно летом. Основное же предназначение такого объекта — хранение инвентаря.
Если садовый дом соответствует требованиям, перечисленным в Постановлении Правительства РФ № 47 от 28.01.2006, его можно перевести в жилой фонд. Далее в нем можно оформить прописку.
Для переоформления потребуется межевой план на участок, кадастровый паспорт на здание и техническое заключение о состоянии садового дома и возможности признания его жилым. Заявление подают в специальный комитет при местной администрации. Решение в среднем выносится за 45 дней. Если оно положительное, документы передаются в Росреестр для регистрации изменений. Отказ можно опротестовать в судебном порядке.
Решение судов по этим делам было неоднозначным. Перевести бывшие туалеты, ванные из нежилого представлялось практически невозможным исходя из условий перевода в жилое, регламентированным в п.4 ст. 22 ЖК РФ.
Жильё должно отвечать требованиям установленным в Постановлении Правительства РФ от 28.01.2006 №47, в которые входят:
- Наличие в помещении инженерных систем, с помощью которых осуществляется газификация, водоснабжение и так далее.
- Соответствие жилья санитарно-эпидемиологическим требованиям безопасности.
- Обязательное наличие теплоизоляции, пароизоляции, гидроизоляции, виброизоляции.
- Наличие в комнатах естественного освещения.
- Соответствие недвижимости правилам пожарной безопасности.
- Размещение в жилой части дома.
После того, как помещение станет жилым (официально утверждено), необходимо зарегистрировать новые документы: тех паспорт, свидетельство о праве собственности.
Для данной операции потребуются следующие документы:
- Заявление на регистрацию прав собственника (жилого объекта);
- Свидетельство о регистрации прав на земельный участок, выданный органами МСУ;
- Удостоверяющие личность документы;
- Тех. и кадастровый паспорта;
- Квитанция уплаты государственной пошлины (размер составляет 2 000 руб. для физических лиц в соответствии с п. 22 ст. 333.33 НК для здания, а для квартиры 350 руб.);
- Доверенность, если ваши интересы представляет третье лицо (нотариально заверенная);
- Свидетельство регистрации ЗУ или кадастровый план.
Пошаговая инструкция, чтобы выполнить перевод жилого помещения в нежилое
Как переводить квартиру в нежилую недвижимость
Процедура предусматривает прохождение через несколько последовательных этапов.
1 Шаг:
Изначально собственник должен принять решение и учесть несколько моментов важных для последующего перевода, к примеру:
- приватизировать квадратные метры, если это не сделано ранее;
- покупать жилье только на первом этаже;
- получить согласие каждого владельца.
Целесообразно будет закрепить согласие в нотариальной конторе.
2 Шаг:
Для инициации процедуры собственнику лучше заказать проект перепланировки и переустройства. Поскольку он потребуется уже на собрании собственников дома.
Несмотря на то, что стоимость проекта нередко составляет десятки, а то и сотни тысяч рублей, владельцы квартир могут с ним не согласиться.
Для разработки проектной документации необходимо:
- выбрать контору, числящуюся в СРО;
- проверить допуск к работам;
- подписать договор на оказание услуг;
- предоставить техдокументацию на недвижимое имущество;
- обеспечить доступ сотрудников компании на квадратные метры.
Готовый проект передается в электронном или бумажном форматах.
3 Шаг:
Получение согласия собственников примыкающих помещений – это один из самых сложных и трудоемких этапов. Потому, как бизнесмену важно будет заинтересовать жильцов в своем проекте. Если примыкающее помещение не приватизировано, то они не в праве давать согласие. Его можно получить только через муниципалитет. Процесс согласований занимает в таком случае около 2 недель.
4 Шаг:
Организация общего собрания собственников жилого строения прежде всего ложится на плечи предпринимателя. Изначально ему необходимо заказать выписку ЕГРН, она даст следующую информацию:
- общая S дома;
- число муниципальных квартир;
- количество собственников.
Порядок процедуры и смены статуса
Порядок перевода объекта из одного статуса в другой и обратно имеет четкую структуру. Она приведена в табличном формате, где прописан алгоритм действий для каждой категории процедуры.
Алгоритм действий | Жилое в нежилое |
Нежилое в жилое |
Подготовка технической документации |
+ | + |
Согласование с жильцами | + | + |
Подача бумаг в муниципа- литет вместе с заявлением |
+ | + |
Реализация решения | + | + |
Регистрационные действия | + | + |
Первоначально следует убедиться в целесообразности и возможности перевода здания из нежилого здания в жилое. Возможно ли выполнить этот процесс, можно узнать в специализированных компаниях, предлагающих данные услуги. Работники организации изучат объект и имеющиеся документы, после чего подскажут, как выполнить процедуру. Некоторые фирмы вовсе предлагают платные услуги перевода здания из нежилого здания в жилое. В этом случае специалисты компании занимаются всеми этапами и подготовкой документов, но стоимость такой работы считается высокой.
Непосредственный перевод делится на этапы:
- подготавливаются документы, необходимые администрации для определения возможности перевода;
- подается заявление с другими бумагами в местную администрацию региона;
- если проводилась реконструкция или крупный ремонт, то требуются подтверждающие документы;
- заявление с другой документацией рассматривается в течение 45 дней;
- выносится работниками администрации объективное решение относительно изменения статуса объекта или отказа в осуществлении данного процесса.
В качестве заявителя может выступать не только непосредственный владелец объекта, но и его доверенное лицо, имеющее нотариально заверенную доверенность. Затраты, необходимые для проведения процесса, зависят от необходимости проведения реконструкции и создания технических бумаг.