Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Исковое заявление о лишении родительских прав». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Исковое заявление о лишении родительских прав подается в суд по месту жительства ответчика (ст. 28 ГПК РФ). Исключением из данного правила составляет подача иска по месту жительства истца, в случае объединения исковых требований о лишении родительских прав и о взыскании алиментов (ч. 3 ст. 29 ГПК РФ).
Основания для лишения родительских прав
Статья 69 Семейного кодекса устанавливает исчерпывающий перечень оснований, позволяющий подать исковое заявление о лишении родительских прав матери или отца. Для этого устанавливается факт, что родители (или один из них):
- уклоняются от выполнения обязанностей родителей, в том числе при злостном уклонении от уплаты алиментов;
- отказываются без уважительных причин взять своего ребенка из родильного дома (отделения) либо из иной медицинской, образовательной организации, организации социального обслуживания или из аналогичных учреждений;
- злоупотребляют родительскими правами;
- жестоко обращаются с детьми, в том числе осуществляют физическое или психическое насилие над ними, покушаются на их половую неприкосновенность;
- больны хроническим алкоголизмом или наркоманией;
- совершили умышленное преступление против жизни или здоровья своих детей, другого родителя детей, супруга, в том числе не являющегося родителем детей, либо против жизни или здоровья иного члена семьи.
Вручение повестки органу опеки и попечительства и обследование жилищно-бытовых условий
В соответствии с п. 2 ст. 78 СК РФ, орган опеки и попечительства обязан провести обследование условий жизни ребенка и лица (лиц), претендующего на его воспитание, и представить суду акт обследования и основанное на нем заключение по существу спора.
Поскольку данная норма обязывает орган опеки и попечительства провести акт обследования условий жизни и дать основанное на нем заключение по существу спора, немаловажным является согласование даты и времени проведения указанных акта обследования по месту жительства ребенка.
Поэтому, чтобы сэкономить время и избавить от напряжения Почту России, лучше, если повестку для органа опеки и попечительства из суда вы доставите сами. Попросите судью выдать эту повестку (вместе с иском и, может быть, с определением о проведении проверки ваших жилищных условий) вам на руки, а доставите её вы самостоятельно, получив на корешке повестки расписку. Потом эту расписку надо будет вернуть суду.
При обследовании жилищно-бытовых условий (договоритесь о дате и времени с сотрудником, когда будете передавать повестку) производится для того, чтобы сделать вывод о том, что у ребенка в настоящий момент всё хорошо, а также непосредственно получить информацию по делу (например, об участии второго родителя в воспитании ребенка). Как правило, в момент проведения акта обследования, сотрудник органа опеки беседует с ребенком. Не переживайте, вашего малыша не будут мучить вопросами о том, согласен ли он на лишение родительских прав своего родителя. Нет, скорее всего, беседа будет проведена в игровой форме, и ребенка просто попросят рассказать о своей семье (и он расскажет, например, что живет с мамой и бабушкой, а про папу — промолчит).
Результатом обследования будет акт, который сотрудник органа опеки принесёт в суд.
Постановление Пленума ВС РФ от 27.05.1998 № 10 «О применении судами законодательства при разрешении споров, связанных с воспитанием детей» (извлечения)
10. При подготовке к судебному разбирательству дела о лишении родительских прав одного из родителей судье в целях защиты прав несовершеннолетнего и обеспечения надлежащих условий его дальнейшего воспитания, а также охраны прав родителя, не проживающего вместе с ребенком, необходимо в каждом случае извещать этого родителя о времени и месте судебного разбирательства и разъяснять, что он вправе заявить требование о передаче ему ребенка на воспитание.
11. Родители могут быть лишены судом родительских прав по основаниям, предусмотренным в ст.69 СК РФ, только в случае их виновного поведения.
Уклонение родителей от выполнения своих обязанностей по воспитанию детей может выражаться в отсутствии заботы об их нравственном и физическом развитии, обучении, подготовке к общественно полезному труду.
Под злоупотреблением родительскими правами следует понимать использование этих прав в ущерб интересам детей, например создание препятствий в обучении, склонение к попрошайничеству, воровству, проституции, употреблению спиртных напитков или наркотиков и т.п.
Жестокое обращение с детьми может проявляться не только в осуществлении родителями физического или психического насилия над ними либо в покушении на их половую неприкосновенность, но и в применении недопустимых способов воспитания (в грубом, пренебрежительном, унижающем человеческое достоинство обращении с детьми, оскорблении или эксплуатации детей).
Хронический алкоголизм или заболевание родителей наркоманией должны быть подтверждены соответствующим медицинским заключением. Лишение родительских прав по этому основанию может быть произведено независимо от признания ответчика ограниченно дееспособным.
12. Исходя из ст.ст.69, 73 СК РФ не могут быть лишены родительских прав лица, не выполняющие свои родительские обязанности вследствие стечения тяжелых обстоятельств и по другим причинам, от них не зависящим (например, психического расстройства или иного хронического заболевания, за исключением лиц, страдающих хроническим алкоголизмом или наркоманией). В указанных случаях, а также когда при рассмотрении дела не будет установлено достаточных оснований для лишения родителей (одного из них) родительских прав, суд может вынести решение об отобрании ребенка и передаче его на попечение органов опеки и попечительства, при условии, что оставление ребенка у родителей опасно для него (п.2 ст.73 СК РФ).
В таком же порядке может быть разрешен вопрос об отобрании детей от усыновителей, если отсутствуют установленные законом (ст.141 СК РФ) основания к отмене усыновления.
При рассмотрении дела об ограничении родительских прав суду необходимо разрешить и вопрос о взыскании алиментов на ребенка с родителей (одного из них) либо усыновителей.
13. Судам следует учитывать, что лишение родительских прав является крайней мерой. В исключительных случаях при доказанности виновного поведения родителя суд с учетом характера его поведения, личности и других конкретных обстоятельств вправе отказать в удовлетворении иска о лишении родительских прав и предупредить ответчика о необходимости изменения своего отношения к воспитанию детей, возложив на органы опеки и попечительства контроль за выполнением им родительских обязанностей. Отказывая в иске о лишении родительских прав, суд при наличии указанных выше обстоятельств вправе в соответствии со ст.73 СК РФ также разрешить вопрос об отобрании ребенка у родителей и передаче его органам опеки и попечительства, если этого требуют интересы ребенка.
14. Вынесение решения о лишении родительских прав влечет за собой утрату родителями (одним из них) не только тех прав, которые они имели до достижения детьми совершеннолетия, но и других, основанных на факте родства с ребенком, вытекающих как из семейных, так и иных правоотношений.
15. Учитывая, что лицо, лишенное родительских прав, утрачивает и право получать назначенные детям пенсии, пособия, иные платежи, а также алименты, взысканные на ребенка (п.1 ст.71 СК РФ), суду после вступления в законную силу решения о лишении родительских прав необходимо направить его копию органу, производящему указанные выплаты, или в суд по месту вынесения решения о выплатах для обсуждения вопроса о перечислении платежей на счет детского учреждения или лицу, которому передан ребенок на воспитание.
17. Поскольку в соответствии с п.2 ст.71 СК РФ лишение родительских прав не освобождает родителя от обязанности содержать своего ребенка, суд в соответствии с п.3 ст.70 СК РФ при рассмотрении дела о лишении родительских прав решает и вопрос о взыскании алиментов на ребенка независимо от того, предъявлен ли такой иск.
При лишении родительских прав одного родителя и передаче ребенка на воспитание другому родителю, опекуну или попечителю либо приемным родителям алименты взыскиваются в пользу этих лиц в соответствии со ст.ст.81-83, п.1 ст.84 СК РФ. Если дети до решения вопроса о лишении родительских прав уже были помещены в детские учреждения, алименты, взыскиваемые с родителей, лишенных родительских прав, зачисляются на счета этих учреждений, где учитываются отдельно по каждому ребенку (п.2 ст.84 СК РФ).
При лишении родительских прав обоих родителей или одного из них, когда передача ребенка другому родителю невозможна, алименты подлежат взысканию не органу опеки и попечительства, которому в таких случаях передается ребенок (п.5 ст.71 СК РФ), а перечисляются на личный счет ребенка в отделении Сберегательного банка.
18. В решении суда о лишении родительских прав должно быть указано, кому передается ребенок на воспитание: другому родителю, органу опеки и попечительства или опекуну (попечителю), если он уже назначен в установленном порядке.
При невозможности передать ребенка другому родителю или в случае лишения родительских прав обоих родителей, когда опекун (попечитель) еще не назначен, ребенок передается судом на попечение органа опеки и попечительства.
При этом необходимо иметь в виду, что передача ребенка на воспитание родственникам и другим лицам допускается только в случае, когда эти лица назначены его опекунами или попечителями.
При передаче ребенка на попечение органов опеки и попечительства (п. 5 ст. 71, ст. 121 СК РФ) суду не следует решать вопрос о том, как должна быть определена этими органами судьба ребенка (помещение в детское учреждение, школу-интернат, назначение опекуна и т.п.), поскольку выбор способа устройства детей относится к компетенции указанных выше органов.
Выписка из решения суда о лишении родительских прав в течение трех дней со дня вступления его в законную силу в соответствии с п. 5 ст. 70 СК РФ должна быть направлена судом в орган записи актов гражданского состояния по месту государственной регистрации рождения ребенка.
Как правильно составить исковое заявление
Иск по лишению родительских прав отца или матери подается письменно. Чтобы его приняли к рассмотрению, нужно правильно написать. Исковой документ непременно содержит несколько обязательных пунктов.
«Шапку», в которой указываются:
- наименование и адрес расположения органа правосудия, куда он подается;
- сведения об истце (имя, фамилия, отчество, наименование адреса проживания фактически и по прописке)
- аналогичные сведения об ответчике;
- сведения о представителе из органов попечительства и опеки с указанием адреса расположения;
- сведения об прокуратуре с указанием адреса расположения.
Какие документы приложить к иску?
При обращении в суд необходимо предоставить полный пакет документов, обосновывающих необходимость лишения родительских прав.
В перечень доказательств входит:
- судебный акт о взыскании алиментов;
- справка о задолженности по алиментам;
- сведения о розыске плательщика алиментов;
- сведения из полиции;
- медицинское заключение об алкогольной или наркологической зависимости;
- акт обследования жилищных условий по месту жительства ответчика, составленный органом опеки;
- заключение об условиях воспитания несовершеннолетнего;
- заключение психолога;
- приговор суда;
- фото и видеоматериал.
Также приобщается свидетельство о рождении ребенка, свидетельства родителей о заключении и расторжении брака, распоряжение об установлении опеки.
Основания лишения родительских прав
В настоящее время российским законодательством (ст. 69 Семейного кодекса РФ) предусмотрены следующие основания лишения родительских прав:
-
Злостное уклонение от уплаты алиментов, а также выраженное в иной форме невыполнение родителем своих обязанностей по заботе о здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии несовершеннолетних детей.
-
Оставление ребенка в родильном доме или ином детском лечебном (воспитательном) учреждении, за исключением случаев нахождения несовершеннолетних детей с различными физическими и психическими отклонениями (с согласия их родителей) в психиатрических стационарах, учреждениях системы социальной защиты населения и т.д.
-
Хронический алкоголизм или наркомания отца и (или) матери ребенка, подтвержденные соответствующим медицинским заключением.
-
Жестокое обращение с ребенком, т.е. физическое или психическое насилие над ним (побои, угрозы, прочие недопустимые приемы воспитания и др.).
-
Совершение умышленного преступления против жизни или здоровья детей или супруга (покушение на убийство или на доведение до самоубийства, нанесение тяжких телесных повреждений и др), за исключением случаев, когда преступление совершено по неосторожности, например, в ходе выполнения домашний работ, игры и т.д.
-
Использование родительских прав в ущерб интересам ребенка, т.е. злоупотребление родительскими правами, выраженное в склонении к попрошайничеству, совершению преступления, пьянству; препятствование обучению и т.д.
Нужно ли писать заявление в органы опеки и попечительства?
Заявление в органы опеки писать не обязательно, так как оповещение им будет передано путём судебной процедуры.
Не ранее полугода после ограничения в правах, можно составлять ходатайство на восстановление своих прав. Рекомендации даются попечительским советом, и вопрос решается новым иском со стороны матери (отца). Органы опеки могут возбудить иск о лишении прав, когда продолжаются антисоциальные действия.
В некоторых случаях мать, оставшаяся с ребёнком, сама способна решить все вопросы в отношении его социализации. В случаях, когда она способна дать защиту от преступных деяний в отношении ребёнка со стороны отца – вмешательство в отношения не предусматриваются. Однако любая провокация в сторону малыша, станет прецедентом для его отнятия.
Можно ли лишить родительских прав и куда подать иск
Существующие сегодня законы допускают подобный радикальный шаг. К нему могут подтолкнуть множество причин. Это и отказ забрать ребенка, это и сознательное игнорирование алиментов, это и насилье в семье.
Кроме того, одного или обоих родителей такая участь может ожидать вследствие пристрастия к алкоголю и наркотикам.
Лишение человека родительских прав может произойти по инициативе второго супруга, прокурора, органов опеки и попечительства, а также других структур, на чьи плечи ложится соблюдение интересов детей.
Остальная родня детей (бабушка, тетя, брат и т.д.) вправе написать заявление в эти органы для того, чтобы они выступили с иском о лишении родительских прав
Нередки случаи, когда родительских прав лишаются как мать, так и отец. Тогда дальнейшую судьбу ребенка будет решать орган по опеке и попечительству.
Учитывая, что речь идет о защите прав несовершеннолетних, законодательство освобождает заявителя от необходимости уплаты обязательного государственного сбора. Истцу придется оплатить только услуги адвоката по семейным вопросам, если заявитель решит воспользоваться помощью квалифицированного специалиста. Стоимость услуг зависит от тарификации, установленной юридической компанией, и сложности рассматриваемого дела.
Государство обязано защищать интересы детей. Если родители недостаточно добросовестно относятся к своим обязанностям в отношении ребенка, они могут лишиться родительских прав по результатам рассмотрения соответствующего заявления судебной инстанцией.
Оформляется исковое заявление согласно следующей структуре и с указанием таких данных:
-
Шапка документа:
- Название и адрес суда, куда подаётся иск. Это может быть районный или городской суд, как по месту жительства истца, так и ответчика;
- Данные истца. ФИО, год рождения, адрес регистрации и контактные данные;
- Данные ответчика. Также наиболее полная информация о лице, являющимся ответчиком в рамках процесса;
- Указываются представители сторон, если таковые имеются, и ссылки на доверенности, копии которых должны быть приложены к иску и нотариально заверены;
- Цена иска, если речь пойдёт попутно о присуждении алиментов в пользу ребёнка;
- Заголовок: «Исковое заявление о лишении родительских прав»
- В теле документа:
- Описательная часть должна чётко донести основания для подачи заявления со ссылкой на прилагаемую к иску документацию и на законодательную базу;
- Стоит указать, в каких отношениях на данный момент находятся супруги-родители, и привести реквизиты и копии документов ЗАГС (свидетельство о браке и о разводе);
- Важно указать реквизиты свидетельства о рождении ребёнка или его паспортные данные;
- Дату прекращения совместной жизни супругов;
- Стоит выдвинуть требования грамотно и ссылаясь на статьи законодательства;
- Перечислить приложение, в котором обязательно должны присутствовать следующие документы:
- Копии иска для всех задействованных в деле сторон;
- Копия паспорта истца;
- Копии свидетельств ЗАГСа;
- Копии свидетельств о рождении и паспортов детей или ребёнка;
- Документальные доказательства, подтверждающие основания для подачи иска;
- Справки о доходах ответчика, если в разбирательстве поднимается вопрос взыскания алиментов;
- Выписка из домовой книги, с места жительства ребёнка;
- Квитанция об оплате госпошлины;
- Далее указывается дата составления иска и подпись заявителя с расшифровкой.
Стоит иметь в виду, что документальное подтверждение оснований для рассмотрения иска, это крайне важный аспект составления заявления. Ими могут являться:
- Справка из психоневрологического или наркодиспансера, где числится ответчик;
- Зафиксированные побои, если речь идёт о насилии к ребёнку;
- Справка о задолженности по алиментам;
- Показания свидетелей;
- Дополнительная документация, подтверждающая вину ответчика.
Последствия ограничения родительских прав
Ограничение родительских прав — это временная мера.
При этом ребенок передается на воспитание другому родственнику, без аннулирования родительских прав самого родителя.
Основанием для такой процедуры является соответствующее решение суда. При этом права родителя ограничиваются только на полгода.
ПОЛЕЗНАЯ ИНФОРМАЦИЯ: Халатность врачей: статья, куда обращаться
Если в течение этого срока поведение кровного родственника не изменится, его лишают родительских прав.
Последствия ограничения родительских прав заключаются в том, что родитель больше не может делать следующее:
- воспитывать и отстаивать интересы ребенка;
- получать денежные средства и льготы, предназначены для семьи с детьми;
- быть опекуном других детей или усыновлять их.
Встречи и телефонные разговоры с ребенком, на протяжении установленного законом срока могут быть только по согласию второго родителя, права которого сохранены.
Если в правах относительно своих детей ограничены мать и отец, то общение с детьми возможно с разрешения временного опекуна или детского учреждения, где находится ребенок.
При этом обязательно будет учитываться мнение и согласие самого малыша. Общение с детьми возможно и допускается, но не является обязательным.