- Советы юриста

Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?

Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Как определяется подсудность дел о взыскании алиментов?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.


С 1 октября 2020 вступили в силу изменения в Гражданский процессуальный кодекс РФ (ГПК РФ) – изменилась подсудность мировых судей.
Так теперь исковое заявление о взыскании алиментов нужно направлять в районный (городской) суд, а не мировому судье.

Как рассчитать госпошлину

Как подать исковое заявление об уменьшении размера алиментов

  • появление нового иждивенца (рождение ребенка или потеря трудоспособности взрослым членом семьи);
  • ухудшение здоровья плательщика (установление I или II группы инвалидности);
  • получение ребенком имущества, доходы от которого превышают размер алиментов;
  • снижение уровня жизни (например, потеря работы из-за закрытия предприятия);
  • существенное увеличение доходов плательщика;
  • переход ребенка на государственное обеспечение (например, в школу-интернат или в детский дом);
  • досрочная дееспособность несовершеннолетнего (например, при вступлении в брак).

Суд принимает иск к производству при условии, что он правильно оформлен и подтвержден документально.

Как составить исковое заявление об уменьшении алиментов?

Иск об уменьшении алиментов составляется по общим правилам, установленным процессуальным законодательством, и должен содержать:

  1. наименование суда, куда будет подан иск;
  2. информацию об истце, который подаетиск в суд, а именно, ФИО, адрес места жительства, номер телефона, эл. почту при наличии;
  3. информацию об ответчике, также ФИО, адрес места жительства, если известен номер телефона;
  4. указание на цену иска, т.е. размер алиментов, до которого истец просит их уменьшить;
  5. после указания вышеприведенной информации, назовите Ваш процессуальный документ «исковое заявление»;
  6. в тексте иска изложите обстоятельства, послужившие основанием для обращения в суд, а именно, когда и в связи с чем с Вас были взысканы алименты, на основании какого судебного акта, что изменилось в Ваших жизненных обстоятельствах, из-за которых Вы обращаетесь в суд за уменьшением алиментов, например, семейное или материальное положение. Также желательно сослаться на правовые нормы, касающиеся вопросов уменьшения алиментов;
  7. в просительной части иска укажите четко Ваши требования, т.е. что Вы просите, а именно, уменьшить алименты до определенной суммы или размера;
  8. при обосновании своих требований Вы будете ссылаться на определенные обстоятельства, подтверждающиеся соответствующими документами, копии которых должны быть приложены к иску и перечислены в приложении иска, т.е. после заявляемых требований необходимо указать перечень копий документов, которые прилагаются к иску. Не забудьте приложить оригинал квитанции об оплате госпошлины;
  9. в конце заявления ставится дата, подпись истца и расшифровка подписи.

Основания для взыскания алиментов

Чтобы иметь возможность обратиться в суд, лица, полагающие, что они имеют право на получение алиментов, должны иметь на это основания. К таким основаниям для обращения в суд относятся:

  • отсутствие соглашения по выплате алиментов, заключенного между спорящими сторонами до обращения за помощью в суд, так как если такое соглашение было заключено, то взыскания через судебные органы как такового произведено не будет — суд лишь сможет посодействовать принудительному исполнению такого соглашения;
  • невозможность достижения компромисса без вмешательства государства.

В свою очередь после обращения в суд основаниями для непосредственного получения тех алиментных выплат, которые были присуждены уполномоченным органом, являются:

  • соответствующее решение суда;
  • судебный приказ.

Каким образом происходит оформление алиментов?

Как было указано выше, у родителей есть два способа утрясти вопрос по выплатам алиментов.

  1. Мирное соглашение.

Экс-супруги или партнеры, не нарушая требований законодательства, регулируют вопрос по алиментам в личном порядке, т.е. договариваясь между собой. Они могут решить сделать выплаты единоразовыми или же регулярными, в твердой денежной сумме или процентах, путем передачи имущества или же снабжения натурпродуктами. Главное – заверить документ нотариально, иначе он не будет иметь никакой силы, и суд впоследствии не будет учитывать договоренности. Объемы финансовых выплат не могут быть меньше, чем предусматривается в порядке судебного взыскивания (т.е. в долях к зарплате). Нередко подобное соглашение оказывается более выигрышным для детей, особенно если бывшие партеры пребывают в нейтральных отношениях друг с другом.

  1. Обращение к суду.
Читайте также:  Как сменить фамилию ребенка?

Каждый родитель вправе обратиться в суд для взыскания алиментов. Обычно они начисляются с момента разбирательства, реже – за последние три года. По рассмотрению дела выписывается исполнительный лист, который передается по месту работы плательщика (в случае взыскания в долях от заработной платы). Также возможно назначение уплаты в твердой денежной сумме: в тех случаях, когда у алиментоплательщика нерегулярный доход (сезонный бизнес, творческая профессия, трудности с устройством на работу и прочее). Объемы денежных средств определяются судьей с учетом данных о благосостоянии каждой стороны.

Так как нет ничего более непостоянного, чем материальная обеспеченность, нередко возникает потребность пересмотра судом размера алиментов. Возможны варианты как уменьшения, так и увеличения объема выплат.

Как определяется место жительства при подаче иска?

Граждане, принимающие участие в судебном процессе, могут проживать по месту регистрации или в ином месте по факту.

Согласно законодательству (ст. 20 ГК РФ, Закон РФ №5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан на свободу передвижения…»), место жительства человека определяется по критериям:

  • Наличие помещения. Это может быть жилой дом, иное помещение, пригодное для проживания, где гражданин находится большую часть времени на законных основаниях: как собственник, по договору найма, аренды.
  • Длительность проживания: постоянное или преимущественное нахождение в указанном помещении.
  • Наличие документов, на основании которых производится пользование жилым помещением.

Если гражданин недееспособен, его место жительства определяется как место жительства опекуна.

Судебный орган предполагает, что место проживания гражданина совпадает с местом регистрации. Если истец или ответчик временно поселились в ином помещении (гостиница, дом друзей, пансионат, больница и прочие пригодные для проживания строения) на срок более 90 дней, они могут пройти регистрацию по месту пребывания.

Соблюдение правил регистрации и снятия с учета позволит:

  • обращаться в судебные органы по месту фактического нахождения;
  • получать повестки в суд, извещения, уведомления.

При этом ранее оформленная регистрация по месту жительства не отменяется. Регистрационный учет — один из способов наблюдения за перемещениями граждан.

Лица, проживающие в жилом помещении, но не прошедшие регистрацию, не лишаются права обращаться в суд по месту пребывания. В противном случае это будет нарушать ст. 48 Конституции РФ, где сказано, что каждый гражданин имеет право на получение квалифицированной юридической помощи.

При отсутствии регистрации факт проживания в определенном месте необходимо доказать, то есть предоставить в суд договор аренды, найма, справку с работы о пребывании в определенной время в конкретном месте.

Как подать заявление в суд?

Сам порядок действий при обращении в судебный орган для уменьшения алиментов предполагает сбор документов для обоснования снижения алиментов, подготовку заявления и непосредственно подачу пакета документации. После этого суд направит вам извещение о дате и времени, на которые назначено заседание.

Важно! В какой судебный орган нужно подать заявление? Просьба об уменьшении алиментов адресуется в тот суд, который первоначально принял решение об установлении их размера. Также подать заявление об уменьшении допускается по месту жительства плательщика.

После этого вам предстоит принять участие в рассмотрении дела и получить судебное решение. При положительном решении, т.е. если суд встанет на вашу сторону и уменьшит алиментные выплаты, судебный акт потребуется подать в бухгалтерию по месту работы или в отдел ФССП, ведущий исполнительное производство. Если же суд откажет в уменьшении выплат, можно подать жалобу.

При достижении добровольного согласия о назначении алиментных выплат оба супруга обращаются к нотариусу. Оформленное соглашение необходимо заверить, то есть придать ему юридическую силу. Заверенный договор послужит основанием для перечисления финансов. Если же договор не оформлен, либо родитель-воспитатель не может добиться от своего экс-супруга перечисления финансовой помощи, то остается только один выход. Это оформление и подача иска об алиментах.

Подсудность дела об отчислении удержания делает реальным решение проблемы через назначение выплат двумя способам. Первый вариант заключается в проведении настоящего судебного процесса. Он проводится в том случае, если родитель, с которым остался сын или дочь, не имеет возможности собрать данные о потенциальном плательщике. То же касается случаев, когда между экс-супругами имеются возражения по поводу суммы, которую необходимо выплачивать ежемесячно. Подсудность дел по алиментам относится к мировому судье, который заслушивает претензии обоих сторон, изучает собранные приставами материалы, после чего выносит решение на базе представленных сведений.

Читайте также:  Штраф за езду без прав 2022: нюансы, о которых стоит знать каждому

Подсудность дел о взыскании алиментов на детей относится к компетенции мирового судьи и районного суда. Последняя инстанция нужна при параллельном рассмотрении дел об установлении отцовства, либо для оспаривания решений мирового суда. Но что делать, если было заключено добровольное соглашение, а вторая сторона не исполняла прописанные в нем условия? Взимание накопившихся долгов возможно только через ФССП – службу судебных приставов.

В течение недели пристав открывает производство, ищет плательщика и оповещает его и требованиях получателя. Далее все зависит от размера накопившегося долга. Если он больше 50 тыс. рублей, то дело может быть передано в районный суд.

Об исполнительной документации для открытия и работы производства можно прочесть здесь:

Оформление и исполнение исполнительной документации о взыскании алиментов

Если судопроизводство затянулось, либо вынесенное решение снова не исполняется плательщиком, то заявитель имеет право обратиться к старшему приставу спустя 30 дней после открытия производства. Потенциальный получатель может запросить уплату долга путем ареста собственности должника.

Сумму задолженности, которую высчитала ФССП, можно оспорить в судебной инстанции. Для этого оба родителя обращаются в суд за отменой или изменением задолженности. Однако выплаченные на момент обращения алименты возврату не подлежат.

Как определяется место жительства при подаче иска?

Граждане, принимающие участие в судебном процессе, могут проживать по месту регистрации или в ином месте по факту.

Согласно законодательству (ст. 20 ГК РФ, Закон РФ №5242-1 от 25.06.1993 г. «О праве граждан на свободу передвижения…»), место жительства человека определяется по критериям:

  • Наличие помещения. Это может быть жилой дом, иное помещение, пригодное для проживания, где гражданин находится большую часть времени на законных основаниях: как собственник, по договору найма, аренды.
  • Длительность проживания: постоянное или преимущественное нахождение в указанном помещении.
  • Наличие документов, на основании которых производится пользование жилым помещением.

Если гражданин недееспособен, его место жительства определяется как место жительства опекуна.

Судебный орган предполагает, что место проживания гражданина совпадает с местом регистрации. Если истец или ответчик временно поселились в ином помещении (гостиница, дом друзей, пансионат, больница и прочие пригодные для проживания строения) на срок более 90 дней, они могут пройти регистрацию по месту пребывания.

Иски, на которые не распространяются правила подсудности

Ответчик по иску, не выражающий согласие с его требованиями, может подать встречный иск. Документ содержит положения, которые должны рассматриваться наряду с уже имеющимся делом.

Для встречных исков существует своя подсудность (ст. 31 ГПК РФ). Они рассматриваются по месту рассмотрения первоначального иска.

Например, гражданин С. подал заявление о снижении алиментов с ¼ на 1/6 по месту жительства жены. Его супруга Ж. выразила несогласие, и подала встречный иск об изменении порядка выплаты алиментов. Согласно ее новым требованиям, С. должен выплачивать 1,5 прожиточного минимума, что превышает первоначальный размер удержаний. Ж. удобнее было оформить заявление по месту проживания супруга, так как в тот момент она проживала у родителей в городе, где находился муж. Но поскольку дела взаимосвязаны, ей пришлось обратиться в суд по своему месту регистрации.

На усмотрение истца заявление может быть подано лично, почтой или через представителя. В первом случае потребуется дополнительный экземпляр иска, на котором сотрудник канцелярии суда поставит отметку о принятии. Во втором, заявление и документы приложения лучше отправлять заказным письмом с уведомлением и описью вложения. После доставки, отправитель получит обратное уведомление. При подаче иска через посредника, который будет представлять интересы доверителя в суде, потребуется нотариальная доверенность.

Подсудность в данном случае определяется следующим образом: истец должен обращаться в районный или городской суд в том городе, где проживает ответчик. Допускается также подача иска по последнему известному его месту жительства.

Стоит отметить, что ранее подобные дела были подсудны мировым судам, а заявление подавалось в вынесшую решение инстанцию. После изменений, внесенных в законодательство в конце 2019 года, такие требования рассматриваются в порядке искового производства, поэтому заявление может принять только районный или городской суд.

Исковое заявление на уменьшение алиментов на двоих детей

Существует список оснований, исходя из которого нельзя уменьшить размер алиментов для детей от разных браков. Среди них выступают:

Скачать образец искового заявления об уменьшении алиментов на детей от разных браков можно по ссылке. Представленный пример поможет корректно составить свой иск, исходя из нюансов конкретной индивидуальной ситуации.

Подается исковое заявление об уменьшении алиментных выплат на детей от разных браков в мировой суд.

Порядок подачи искового заявления на уменьшение алиментов на иждивенцев от разных браков сопровождается пакетом документов: Когда судебная инстанция принимает решение не начинать судопроизводство по уменьшению алиментов на иждивенцев от разных браков, то истцу в течение пяти дней направляется копия данного решения. С момента вынесения определения об отказе, плательщик алиментов может на протяжении десяти календарных дней оформить жалобу. В таком случае, письмо с жалобой направляется на мирового судью по адресу районной судебной инстанции. В некоторых случаях отцы выплачивают алименты в твердой денежной сумме, при условии, что у него: При отсутствии соглашения об уплате алиментов они взыскиваются судом в размере 1/4 заработка и (или) иного дохода родителя на одного ребенка, 1/3 – на двух детей, 1/2 – на трех и более детей (п. 1 ст. 81 Семейного кодекса РФ). ВС РФ подчеркнул, что определенный законом размер взыскиваемых алиментов может быть уменьшен или увеличен судом только с учетом материального или семейного положения сторон и иных заслуживающих внимания обстоятельств. При этом данные обстоятельства подлежат доказыванию (решение мирового судьи судебного участка № 4 г. Сызрани от 12 октября 2007 г.). Так, судья вправе выдать судебный приказ по требованию о взыскании алиментов на несовершеннолетних детей при условии, если это требование не связано с установлением либо оспариванием отцовства (материнства) или необходимостью привлечения других заинтересованных лиц (абз. 5 ст. 122 ГПК РФ).

Читайте также:  Договор дарения оборудования от физ лица юр лицу

Куда и как подать иск

Подача искового заявления об уменьшении размера алиментов осуществляется плательщиком или получателем. Последний случай встречается крайне редко и лишь тогда, когда между бывшими супругами сохраняются хорошие отношения, и взыскатель способен пойти на уступки.

Рассмотрение дел об алиментах находится в подсудности мировых судов. Одной из сторон необходимо обращаться с заявлением в тот суд, который изначально назначал выплаты. Есть и другой вариант – обращение по месту регистрации алиментообязанного, если он проживает с получателем в разных регионах.

Размер госпошлины зависит от цены иска: так, если плательщик хочет сократить выплаты на 2 000 руб. в месяц, в год она будет составлять 24 000 руб. Платеж в пользу государства будет составлять от 400 руб.

Требуемые документы к иску

Чтобы алименты уменьшились и суд принял заявление на рассмотрение, необходимо приложить к нему такой перечень документов:

  • Заполненное исковое заявление.
  • Документы, доказывающие обоснованность требований: справки из медицинских учреждений, удостоверение многодетности, появление второго ребенка, судебное решение о помещении малолетнего в госучреждение, и т.д.
  • Свидетельства о регистрации и расторжении браков.
  • Детские свидетельства о рождении.
  • Квитанция об уплате госпошлины.
  • Нотариально заверенная доверенность, если интересы представляет доверенное лицо.
  • Справки о заработной плате.
  • Детальный расчет алиментов. Даже если гражданин является неработающим, выплаты назначаются в соответствии с МРОТ, но не ниже прожиточного минимума.

Подсудность иска об изменении порядка выплаты алиментов

Такая позиция мирового судьи является ошибочной, поскольку им не были учтены разъяснения, содержащиеся в п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9 «О применении судами СК РФ при рассмотрении дел об установлении отцовства и о взыскании алиментов», о том, что при изменении ранее установленного судом размера алиментов на детей и других членов семьи взыскание их во вновь установленном размере производится со дня вступления в законную силу вынесенного об этом решения суда. Данное нарушение было устранено при апелляционном рассмотрении дела.Суду, изменившему размер взыскиваемых алиментных платежей, необходимо высылать копию решения суду, первоначально разрешившему дело о взыскании алиментов (п. 24 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 25.10.1996 N 9).


Похожие записи:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *